Библиотека Конгресса США


Библиотека Конгресса США (The Library of Congress) – вторая в списке самых крупных в мире библиотек после Британской, старейшее федеральное учреждение культуры в Соединенных Штатах.
Библиотека Конгресса была основана в 1800 году. Упоминание о ее основании находится в законе о переносе столицы страны из Филадельфии в Вашингтон, в котором президент Джон Адамс делает распоряжения о приобретении и хранении книг, необходимых для работы Конгресса США, доступ к которым в полной мере получали бы только президент, вице-президент и представители Конгресса США. Для приобретения книг была выделена большая по тем временам сумма в $ 5 000, а новая библиотека получила название Библиотеки Конгресса.
История Библиотеки полна драматических моментов, впрочем, как и история здания Капитолия, где она располагалась практически на протяжении всего 19 века. Библиотека несколько раз горела, при этом в результате пожара была практически уничтожена вся часть книг, переданных в Библиотеку Томасом Джефферсоном, третьим президентом США.
В 1897 году было построено отдельное здание Библиотеки, выполненное в стиле итальянского Ренессанса. Над его созданием трудились 26 художников и 22 скульптора, создав, в итоге, настоящее произведение искусства и настоящее чудо инженерной мысли – в Библиотеке разместилась собственная электростанция, пожаробезопасные книгохранилища, лифты для книг. Фасад здания украсил чудесный фонтан, выполненный по подобию знаменитого фонтана Треви в Риме.
Сегодня Библиотека Конгресса – это три современных здания, главное и два, построенных гораздо позднее, в 1980 году. Все здания Библиотеки связаны между собой подземными переходами. Коллекция Библиотеки Конгресса – одна из крупнейших в мире, здесь хранится более 132 млн экземпляров книг на 470 языках, сотни тысяч микрофильмов, комиксы, около 5 млн карт, ноты, гравюры, фотографии, более 1 млн экземпляров газет, охватывающих три последних столетия.
Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 22 Август 2011, 22:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7