Бесплатные развлечения Шанхая


Вы полагаете, что в такой стране, как Китай, где говорят на непонятном языке и пишут загадочными иероглифами, нельзя и шага ступить без гида или переводчика? Основные достопримечательности Шанхая вы сможете осмотреть самостоятельно и часто – совершенно бесплатно. Сегодня мы расскажем о том, как дешево познакомиться с одним из самых интересных городов Поднебесной.
Старый город
Если вы хотите начать знакомство с Шанхаем с туристических мест, тогда стоит отправиться на прогулку по Старому городу – району, расположенному в окрестностях станции метро People’s Square. Но будьте готовы – улицы там напоминают наше метро в час пик. Это место всегда переполнено туристами со всего мира, которые бродят среди вылизанных аккуратных картинных домиков с типично китайскими балконами и разными финтифлюшками и буддийских храмов, любуются растениями в Саду радости Юй Юань и килограммами скупают бесполезные дешевые сувениры. Учтите, что вход во все хоть сколько-нибудь примечательные храмы и сад платный. Не останавливайтесь в этих местах надолго, вам еще предстоит увидеть настоящий живой Шанхай!
Нефритовый Будда
Все туристы обязательно оказываются у нефритового Будды. Этот храм был основан в конце XIX века неким монахом, который привез из Бирмы пять нефритовых статуй. С тех пор здание горело, перестраивалось. Вход в храм стоит очень дешево (примерно полтора доллара), и их не жалко заплатить, чтобы увидеть много любопытных скульптур из буддийского пантеона. А вот покупать всевозможные безделушки из нефрита в окрестностях храма явно не стоит: здесь цены на них примерно в пять раз выше, чем в других местах.
Небоскребы
Шанхай интересен не столько старинными пагодами и дворцами, сколько футуристическими современными зданиями. Это один из городов мира, куда путешественники со всей планеты приезжают посмотреть на небоскребы. Для начала нужно сориентироваться на местности: река Huangpu делит город на две части. Тем, кто интересуется историей, лучше не покидать западную часть. А ради знакомства с небоскребами придется отправиться на восток. Так, замечательный вид на небоскребы Пудона – района, где совсем недавно колосились рисовые поля, а сейчас появился гигантский стеклянно-бетонный лес – открывается с набережной Бунд. Кстати, ходить по новым районам, задрав голову вверх и не переставая нажимать на кнопку фотоаппарата, можно совершенно бесплатно. Хотя некоторым захочется зайти внутрь зданий (например финансового центра или телебашни высотой 468 метров) и посмотреть на город с высоты – за это уже придется заплатить.
Некитайские кварталы
Во многих городах мира вы найдете большой район, заполненный китайскими магазинами, ресторанами, домами, украшенными в китайском стиле, короче, китайский квартал. А в китайском городе Шанхае есть удивительные кварталы, где создается полная иллюзия того, что вы находитесь в Европе. После поражения Поднебесной в “опиумной войне” в городе открылось множество иностранных конфессий, появились целые районы, где переселенцы с Запада попытались воссоздать привычную атмосферу родины. Например, погуляйте по Французскому кварталу в окрестностях улицы Huaihai Zhonglu и Jinjiang Hotel, и вы забудете, где находитесь. И только китайские иероглифы вывесок и объявлений могут вернуть в реальность.
Храмы
Эклектика Шанхая проявилась и в построенных европейцами храмах. Очень любопытно взглянуть на некоторые из них, например, побывать в старейшем католическом соборе, воздвигнутом полтора века назад на улице Dongjiadu Lu испанцами, и попытаться найти в убранстве черты Запада и Востока. В 30-х годах прошлого века в Китае обосновалось несколько тысяч эмигрантов из России. У парка Fuxing на улице Gaolan вы увидите русскую церковь Святого Николая. К сожалению, во времена культурной революции она была разграблена, и некоторое время в ней находился ресторан. Сейчас храм принадлежит некой коммерческой фирме, но время от времени там разрешено проводить богослужения.
Шанхайский музей
Вы любите бродить по залам музеев? Тогда обязательно побывайте в самом известном собрании города – Шанхайском музее. Его коллекция состоит их нескольких тысяч китайских произведений искусства, он объединяет 11 галерей и три выставочных зала. Музей расположен на Народной Площади (RenMin GuanChang). Посмотреть на китайскую живопись, графику, скульптуру можно совершенно бесплатно!
Шопинг
К типично китайским развлечениям, несомненно, можно отнести шопинг. Мало стран, где от этого утомительного занятия можно получать такое удовольствие! Конечно, редко кому удается держать себя в руках и не накупить кучу разнообразных ненужных или, напротив, невероятно полезных вещей. Если хотите сэкономить, не берите с собой деньги, но все равно пройдитесь по главной торговой улице Nanjing Lu – не побывать на ней, это все равно что не заглянуть на Елисейские поля в Париже или на Пятую авеню в Нью-Йорке. Тем же, кто хочет “глубокого погружения” в местную городскую культуру, рекомендуем отправиться на один из районных рынков (они встречаются в Шанхае повсюду). Там вы подсмотрите массу жанровых сценок из шанхайской жизни, вдоволь нафотографируйте заваленные рыбой и морепродуктами, мясом и колбасами прилавки.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 24 Февраль 2012, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7