Беларусь запустила туристические маршруты в Чернобыль


Два туристических маршрута в зону отчуждения, которую установили после аварии на Чернобыльской АЭС, для туристов открыла Беларусь. Официальные лица заявляют, что экскурсии будут безопасны для туристов. «Сформировано два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием, и в целом просчитаны те дозы, которые могут получить граждане, пребывая у нас», – прокомментировал заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин. По его словам, доза радиации которую может получить турист, пребывая в течение одного рабочего дня в зоне отчуждения, будет меньше полученной от обычного авиаперелёта. При этом на территории ЧАЭС сохраняются места, где уровень радиации чрезмерно высок, однако туда туристов не допустят.

При этом темой экскурсии станет жизнь зоны, а также наука в заповедники и дикая природа. Маршрут предусматривает посещение некогда выселенных деревень, в которые поселились звери – их здесь более 90. Также туристы смогут увидеть сам Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, организованные вслед за чернобыльской катастрофой для охраны загрязненной территории и научных исследований.

Напомним, первая официальная экскурсия на территории Чернобыльской зоны отчуждения в Беларуси состоялась в ноябре. Экскурсия была запущена после вступления в силу указа президента о принятии новой редакции положения о Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, где стали разрешены «посещения с познавательными целями».

По информации КП, речь идет о 30-километровой зоны отчуждения вокруг ЧАЭС, которая затрагивает Брагинский, Наровлянский, Хойникский районы беларуской Гомельской области, где и основан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. «Могильников» техники и мертвых городов, притягивающих «сталкеров» здесь нет, а на пожарные вышки, откуда можно увидеть территорию ЧАЭС, подниматься запрещено. Однако экскурсия включает выселенные деревни Бабчин, Дроньки, Погонное и Красноселье, а также музей и зубропитомник. Кроме того, она оказывается своего рода «экологическим туризмом», так как запретную для человека территорию заселили дикие звери, в том числе «освоив» бывшие дома людей. Массовые экскурсии планируется запустить с весны.

Напомним, что территория ЧАЭС с ростом экстремального туризма прославилась по всему миру. Почти десять лет назад, в ноябре 2009, например, американский журнал «Форбс» назвал Чернобыльскую зону самым экзотическим туристическим краем на Земле. Поездки «в Зону» на тот момент осуществляли около 10 киевских туркомпаний, основной аудиторией были поляки и наши соотечественники. Тур обходился в 300 гривен.

Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 15 Апрель 2019, 12:33

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7