Башня Эврика


С высоты птичьего полета взглянуть на Мельбурн, второй по величине город Австралии, можно, поднявшись на самый высокий небоскреб города, Башню Эврика. Это здание можно, кроме того, назвать и самым высоким жилым домом в мире, хотя этот титул сегодня носит другой австралийский небоскреб, башня Q1 Tower, увеличившая свою высоту за счет шпиля.
У Башни Эврика шпиля нет. Зато есть 91 надземный и еще 1 подземный этаж, из которых 84 – жилые, а остальные отданы под парковку. Высота мельбурнского небоскреба – 297,3 метра, и его конструкция позволяет выдерживать довольно сильные землетрясения и ураганные ветры. Строительство Башни Эврика продолжалось с 2002 по 2006 годы и закончилось торжественным открытием 11 октября 2006 года. На тот момент башня стала самым высоким жилым зданием в мире.
Свое название небоскреб получил в честь Эврикского восстания шахтеров, вспыхнувшего в 1854 году в штате Виктория на золотых приисках, в период австралийской золотой лихорадки. Восстание носило явно выраженный характер национальной идеи, восставшие выступали против тяжелейших условий труда, и их флаг впоследствии был одним из кандидатов в национальные флаги Австралии. Идея восстания получила свое выражение не только в имени башни, но и в ее дизайне: в нем прослеживается элемент золотой короны, символа «золотой лихорадки», а красная полоса означает кровь, пролитую восставшими. Кроме того, большую часть поверхности здания покрывает синее стекло, символизировавшее флаг восставших, а белые линии означают шкалу, которой была размечена мерная линейка золотоискателей.
Башня Эврика – не только один из самых высоких в мире жилых небоскребов, но и отличная смотровая площадка. Весь 88 этаж небоскреба, расположенный на высоте 285 метров, занимает обзорная платформа, Skydeck 88, наивысшая наблюдательная точка такого рода в Южном полушарии.
Для тех, кто любит особенно экстремальные прогулки по небоскребам, здесь же, на Skydeck 88, имеется стеклянный куб, называемый «Край» (The Edge). Куб на 3 метра отходит от края башни, предоставляя всем желающим возможность буквально «парить» над землей.
Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 21 Февраль 2012, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7