Башни Дяолоу


Уезд Кайпин в провинции Гуандун, возможно, так и остался бы лишь одной из многих точек на карте Китая, если бы не одна архитектурная особенность, присущая только этим местам. Дяолоу – укрепленные многоэтажные особняки, каменные башни в несколько этажей сотни лет служили местным жителям для защиты от многочисленных опасностей. Сегодня они же стали главными культурными и историческими достопримечательностями Кайпина, достоянием, охраняемым ЮНЕСКО.
Конец 17 века, время заката династии Мин – неспокойный период в китайской истории. Шайки бандитов не давали спокойно жить жителям городов и деревень, устраивая разгромные нападения. Вероятно, именно желание обезопасить себя и свое имущество от разбойников и стало причиной появления укрепленных особняков, или как их называют, башен, выстроенных в соответствии со всеми правилами строительства средневековых укреплений – толстые каменные стены, мощные железные двери на каждом этаже, железные ставни, бойницы.
Дяолоу делились на три типа. Ночные пожарные вышки строились вне деревень, на холме или у реки и служили для того, чтобы дать сигнал тревоги в случае опасности. Общественные башни возводили всей деревней. У каждой семьи в башне была одна комната, где бы она могла укрыться в случае нападения. Богатые семьи строили для себя отдельные башни. Высокие, просторные и привлекательные внешне они служили и для жизни в них, и для обороны от врагов.
За несколько сотен лет было построено более 3000 укрепленных особняков, из которых сегодня в той или иной степени сохранилось около 1800. Многие из них стоят пустыми и медленно разрушаются, другие, напротив, стали музеями, а в некоторых до сих пор можно жить и их владельцы показывают их туристам за отдельную плату.
Отдельное место среди дяолоу занимают башни, построенные в начале 20 века. Тогда многие из местных жителей, разбогатев в других странах, вернулись к своим семьям и, желая продемонстрировать перед всеми, насколько они стали богаты, стали строить новые укрепленные особняки, применяя в их строительстве самые разнообразные стили. Так и случилось, что национальные китайские мотивы в таких башнях причудливо переплелись с модными западными веяниями, а также с элементами османского стиля, готики и ренессанса.
Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 1 Октябрь 2011, 23:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7