Барселона. Прекрасная столица Каталонии


В Испании существует несколько автономных регионов, однако же, самым интересным и известным среди них во все времена была и остаётся великолепная Каталония. Это даже не регион Испании, и не автономное сообщество, а настоящее государство в государстве — со своей историей, традициями и национальным колоритом. Юго-восточная часть Испании — просто «рассадник» прекрасных городов, но не многие из них могут сравниться со столицей каталонских земель — городом Барселона. Этот морской порт — действительно одно из самых замечательных мест во всей стране.
Несомненное преимущество Барселоны для туристов со всего мира состоит в том, что город хорош для посещения всегда, вне зависимости от сезона. Но наиболее благоприятным временем для поездки принято считать период с апреля по июнь, а также три осенних месяца. В это время в городе царит устойчивая мягкая температура, и нет большого количества приезжих, которые прибывают сюда в августе в пик выставок, фестивалей, прочих мероприятий, а также купального сезона.
Начинать знакомство с Барселоной следует с её приморской части. Самое главное здесь — бульвар Рамблас. Он всегда вызывал восхищение у прогуливавшихся здесь людей. Английский писатель Моэм назвал Рамблас самой красивой улицей в мире. А если учитывать характерный для англичан снобизм, то похвала такого рода — лучшая реклама.
На этой улице можно найти самый большой продуктовый рынок города, старейший городской театр, а также оперу, дворец вице-королевы, памятник Колумбу, выполненный в виде 80-метровой колонны, а также некоторые другие достопримечательности. Здесь же расположено и уникальное строение — пешеходный мост под названием «Морская Рамбла», ведущий к зданию огромного торгового центра, построенного прямо на воде. Вся эта конструкция была возведена к Олимпийским играм 1992 года. А в приморской части города находится и самый огромный в Европе океанариум.
Неподалёку от городского порта возвышается 173-метровый холм Монжуик, с которого открывается умопомрачительный вид на Барселону. Однако холм буквально переполнен ещё и интересными постройками. Например, здесь расположена арена для корриды, которая уже давно не используется, так как это развлечение не очень популярно среди каталонцев, однако, посмотреть на само строение точно следует.
Ещё одна барселонская вершина в пять раз превышает высоту холма Монжуик. Речь идёт о Тибидабо, на которой находится парк аттракционов, а по соседству — ещё и 300-метровая телебашня. Добраться на Тибидабо можно при помощи фуникулера, к которому вас любезно доставит знаменитый «Голубой трамвай». А на площади Испании расположен красивейший «Волшебный фонтан», который помимо архитектурной красоты устраивает светомузыкальные шоу.
От приморского района переместимся ближе к центру города. Здесь пестрит архитектурным гением квартал Несогласия, получивший столь интересное название по причине того, что над строительством домов работало сразу четыре архитектора в стиле модерн: Монтанер, Сангиер, Кадафальк и великий Гауди. И, конечно, у каждого из них был свой взгляд на вещи. А вообще весь городской центр Барселоны пронизан атмосферой модернизма начала прошлого века.
Отдельно следует сказать несколько слов об уже упомянутом выше Гауди. Он оставил очень заметный след в архитектуре города. Этот человек был гением модернизма своего времени. И так сложилось, что большая часть его работ находится именно в столице Каталонии.
Несколько построек архитектора относятся ещё к концу XIX века, в частности, фонари на Королевской площади и дом Висенс. Но большая часть проектов Гауди была выполнена уже в XX веке. К числу наиболее выделяющихся из них стоит отнести дворец и парк Гуэля, дом Батльо, над символизмом которого до сих пор спорят знатоки, а также Каменоломню, прообразом которой стали окружающие город горы. Есть здесь и Храм Святого Семейства, строительство которого сам архитектор считал целью всей своей жизни.
Барселона — очень большой и разноплановый город, в котором жили и творили великие люди. И во многом благодаря их труду туристы сегодня могут созерцать великую историю, просто прогуливаясь по уютным улочкам Барселоны.
Источник: Удивительный мир”:http://www.wonder-world.ru

| опубликовано: 29 Сентябрь 2011, 22:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7