Бахчисарай – “Мекка” туристов


Бахчисарай – настоящая “Мекка” туристов. Еще в конце XVIII века российская знать вслед за “просвещенной” Екатериной II, которая осуществила “путешествие в Крым” в 1787 году, старалась побывать в столице поверженного Крымского ханства, коснуться восточного колорита. О путешествии императрицы напоминают потемкинские мили, которые предусмотрительный фаворит расставил на пути венценосной особы. Одна такая “миля” стоит у входа в Ханский дворец.
В наше время посетить некогда грозный Бахчисарай не составляет никаких проблем. Маршрутные, заказные, экскурсионные автобусы доставляют до самых ворот. Регулярно курсируют электропоезда между Севастополем и Симферополем. От ж/д вокзала лучше всего начать пешеходную экскурсию по Бахчисараю. На юг от вокзала у Севастопольского шоссе находится священное для крымских татар место – Азизлер – захоронения крымскотатарской знати XVIXVII веков. От него осталось несколько мавзолеев (дюбре).
Возвращаясь от Азизлера в район ж/д вокзала продолжим пешеходную экскурсию по многочисленным памятникам и сооружениям Ханского дворца. Хан-Сарай – блистательный алмаз среди крымских жемчужин Позднего средневековья, уникальный памятник восточной архитектуры, резиденция крымских ханов XVI-XVIII веков. Дворцу более 500 лет.
Хан-Сарай строился не сразу и не имеет определенного единого плана и стиля. Его строили тысячи захваченных в “ясыр”, а также мастера из Ирана, Турции, Италии и Армении.
Общий архитектурный стиль дворцового комплекса соответствует “сельджуцкой” архитектуре, где переплелись строительные традиции от Китая до Средиземноморья. Впервые дворец упоминается в документах за 1502 год.
На Фонтанном дворе расположены легендарные фонтаны дворца: Золотой (Магзуб) и Фонтан Слез (Сельсебиль), созданный иранцем Умером по велению хана в память о любимой жене. Это к нему А.С. Пушкин принес две розы и прославил в своей поэзии.
А сколько тайн знают Зал Дивана, Польский зал, Ханская канцелярия и Золотой кабинет! Немало вздохов помнит Гаремный корпус Персидского сераля ( от которого осталось 4 комнаты), гаремный сад, где кроме жен и одалисок хана, могли только прогуливаться только евнухи и павлины.
Украшением дворцового комплекса является Большая Ханская Мечеть Хан-Джами. Пять раз в сутки голос муэдзина, усиленный динамиками, призывает к намазу правоверных.
На мезарлике – ханском кладбище, сохранилось 113 захоронений. Внимание привлекают восьмиколонная ротонда над могилой Мангли-Герая II. Изысканные эпитафии на арабском языке трогают своей глубокой философией.
Наитаинственнейшее место в Бахчисарае – некрополь Эски-Юрт в западной части города. Здесь находятся древнейшие захоронения, возможно, еще времен “половецкого поля” .
Есть в Бахчисарае и кладбище героев Крымской войны и мемориал погибших в годы Гражданской и Второй Мировой войн.

| опубликовано: 26 Октябрь 2009, 10:51

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7