Автомобиль напрокат в Таиланде


Ничего сложного в аренде транспортного средства в Таиланде нет. Это современная цивилизованная страна с отличными дорогами и множеством прокатных контор, предлагающих аренду всех видов наземного транспорта – от велосипеда до «навороченного» джипа.
Велосипед
Как ни странно – все-таки приехали в Юго-Восточную Азию – велосипеды в Таиланде непопулярны. То есть когда-то, лет 40 назад, они пользовались спросом. Но с той поры утекло много воды. И сегодня в Таиланде самим распространенным видом частного транспорта являются мотоцикл и пикап (эта страна занимает второе место после США по количеству пикапов на душу населения). Велосипед по разным причинам исчез.
Впрочем, отыскать в Паттайе или на Пхукете прокат велосипедов не такой уж великий труд и цены вполне доступны. Выбирая велосипед, обязательно обратите внимание на его исправность и комплектность. Это относится к любому виду арендуемого транспорта. Лучше всего сфотографировать машину в присутствии владельца – чтобы тот потом не требовал платы за «эту вмятину» и «эту царапину».
Выезжая на дорогу, помните о том, что в Таиланде левостороннее движение. Велосипедные (а чаще всего и пешеходные) зоны отсутствуют в принципе (и то, и другое есть в Бангкоке). Передвигаться придется в общем потоке транспорта, а движение в курортных зонах, особенно в Паттайе, будь здоров. Поэтому должны быть в обязательном порядке: первое – медицинская страховка, второе – какая-то велосипедная защита (шлем, наколенные и локтевые щитки).
И еще – Таиланд очень добрая, гостеприимная страна. Но это вовсе не означает, что брошенный вечером у гостиничного вестибюля велосипед утром будет стоять на том же месте. Подумайте, где вы своего временного железного друга будете держать.
Скутер
Этот вид транспорта арендуют чаще всего. Он же представляет для туристов наибольшую опасность. У нас в России, особенно в крупных городах, двухколесный транспорт не особенно популярен. И большинство туристов, арендующих в Таиланде мотобайк, либо садятся за руль впервые в жизни, либо после долгого – в десятилетия – перерыва.
Несмотря на несерьезную внешность, тайские мотобайки очень резвые «кони». Наиболее популярны 125 и 150-кубовые (рабочий объем цилиндра) легкие мотоциклы с двигателем мощностью в 8-12 лошадиных сил. На шоссе такая штука разгоняется более сотни километров в час (причем, чаще всего намного более). Без застегнутого шлема и хотя бы элементарных навыков вождения на дорогу лучше не выезжать. Не переоценивайте свои силы – угодить в беду очень легко.
Что нужно для оформления аренды? Права (обязательно), паспорт и деньги. Стоимость приведем примерную (подчеркиваю – примерную): от 100 до 500 бат в день в зависимости от места аренды и марки мотоцикла. Чопперы и скоростные мотоциклы дороже – от 400 до 1500 бат в день. Долгосрочная аренда дешевле. Популярные у нас среди молодежи 50-кубовые скутеры здесь не получили распространения (кстати, в Таиланде права нужны и на них). Поэтому придется брать машину помощней. Но не гонитесь за кубатурой и «лошадками». Чоппер – это, конечно, круто, даже не очень мощный 400-кубовый, но маневрировать на нем в потоке мотобайков и автомобилей неопытному водителю трудно.
Если все же угодили в неприятность и помяли мотобайк, не торопитесь возвращать его хозяину. Заплатить за повреждения придется по сильно завышенным расценкам. Лучше, если есть возможность, обратиться в одну из ремонтных мастерских – в Паттайе их полно. И потом уже вернуть восстановленную машину.
Мотоциклисту стоит помнить, что по платным скоростным дорогам движение двухколесного транспорта запрещено. А на прочих дорогах часто есть специальные зоны по краям дороги, обозначенные желтой линией. Эта полоса выделена для мотобайков. *Автомобиль *
Оформляя аренду автомобиля, обратите внимание на техническое состояние машины. Самые дешевые прокатные автомобили – это, как правило, старые «убитые» легковушки. И при возврате хозяин непременно будет настаивать, что это именно вы ухайдакали его «ласточку». Лучше уж выбрать машину поновей.
Где заправлять машину? Лучше всего на заправочных станциях, которые здесь работают не круглосуточно, о чем следует помнить. Мотобайк можно при необходимости заправить и на улице – в Таиланде бензин продают частные торговцы, разливая его в бутылки. При этом настоящий бензин и бензин, разбавленный каким-то горючим наполнителем, различаются цветом (подробности легко узнать самостоятельно). Знающие люди от такого способа заправки предостерегают – можно угробить двигатель.
Техника безопасности
Чего моторизированному туристу делать в Таиланде не следует? Ездить на мотобайке и скутере без шлема или в незастегнутом шлеме. Это самая распространенная причина тяжких увечий. К тому же местная полиция, заметив мотоциклиста без шлема, не откажет себе в удовольствии остановить вас и пополнить государственный (или свой личный) бюджет. Если вы на автомобиле, то не следует пренебрегать ремнями безопасности. Полиция любит таких нарушителей за легкие деньги.
Вообще, тайская полиция, что называется, «берет» не меньше, чем... сами знаете, кто. Но давать взятку напрямую опасно. Языка не знаем, объясниться толком не можем. В случае, если вас остановили за мелкое нарушение, можно поступить так, как делают сами тайцы – бросают в подседельный ящик крупную купюру, чтобы была на виду, и оставляют седло откинутым. Что дальше – понятно. Обычный размер взятки (для фарангов) пять сотен бат.
Впрочем, выписанный штраф можно оплатить и официальным путем. Ничего страшного в этой процедуре нет. Вас пригласят в местное отделение полиции, вежливо поулыбаются, проведут воспитательную беседу (на тайглиш – смеси тайского и английского языков). И при расставании, когда вы оплатите штраф, пригласят «заезжать еще». И что удивительно, неприятного осадка не остается. Раз нарушил, то что уж тут? А обижать людей просто так, из желания покуражиться, у тайских полицейских не возникает. Мне, во всяком случае, такого видеть не доводилось.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 20 Сентябрь 2010, 02:58

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7