Автобусные туры: правила удачной поездки


За и против
Автобусные туры – популярный вид путешествий, занимающий на рынке целую нишу. И не удивительно: при всех недостатках, у таких туров есть два больших преимущества. Во-первых, обычно автобусные маршруты дают возможность “за раз” увидеть сразу несколько стран. Хотя, учитывая далеко не размеренный темп поездки, любители глубокого и неспешного знакомства со странами это обстоятельство плюсом могут и не счесть. Впрочем, и тут есть выход: ведь существуют комбинированные туры, которые включают, скажем, неделю автобусного “галопа” и неделю безмятежного “ничегонеделанья” где-нибудь на приморском курорте.
Вторая причина популярности автобусных туров (которая для многих становится первой) – их стоимость. Она гораздо ниже большинства предложений с авиаперелетом. Например, поездку с посещением 4-5 европейских столиц, проживанием, питанием и обзорными экскурсиями вполне можно найти за 500 евро.
Наконец, каждый и сам может выделить для себя преимущества автобусных программ: кому-то страшно летать на самолете, для кого-то плюс – формат поездки (привезли-показали/рассказали-увезли), кто-то надеется найти в автобусе нескучную кампанию, а кто-то – большие багажные отделения, куда удобно будет сложить многочисленные покупки…
Но, как мы отметили в начале, есть у автобусных туров и свои минусы. Прежде всего, это, конечно, недостаточный комфорт. И хотя сейчас организаторы стараются сделать, чтобы в поездке было как можно меньше ночных переездов (нормой считается один, нередко удается обойтись без таковых вовсе), все же находиться большую часть времени в автобусе тяжеловато. Особенно если вы едете летом, в жару. Кондиционер тут может и не выручить. В общем, постарайтесь решить для себя, стоит ли вам отправляться в автобусное путешествие, если вы человек преклонных годов (для пенсионеров и страховка стоит дороже) либо у вас есть проблемы со здоровьем. И даже если вы просто отличаетесь богатырским ростом или телосложением, подумайте, будет ли вам удобно в течение длительного времени на пассажирском сиденье автобуса?
В салоне автобуса находится большое число людей, и это тоже для кого-то плюс, а для кого-то минус. Все зависит от того, насколько вам легко находиться в обществе – если не очень, это повод задуматься, нужен ли вам подобный отдых. Конечно, хороший гид-сопровождающий всегда попытается как-то объединить коллектив: расскажет интересную историю и вовлечет пассажиров в ее обсуждение, придумает какую-нибудь игру и т.д. Кроме того, он сделает так, чтобы и в других отношениях поездка приносила путешественникам только хорошие эмоции: проверит, все ли удобно разместились в салоне, проследит, чтобы никто не потерялся на экскурсии, сгладит возникающие трения… Но все же возможности гида не безграничны, да и кто знает, насколько опытный сопровождающий вам попадется? Поэтому в автобусных путешествиях всегда лучше себя чувствуют общительные, позитивно настроенные люди, которые легко идут на контакт и могут спокойно и с юмором относиться к различным мелким неудобствам.
Полезные рекомендации
Вы хотите комфортно чувствовать себя в поездке? Тогда подготовьтесь к ней заранее. Прежде всего, подберите правильную одежду. Она должна быть свободная, чтобы не стягивала и не пережимала тело при сидении. Поэтому, например, узкие джинсы – не лучший выбор для автобусного путешествия. Также, если будет ночной переезд, вам понадобится теплая вещь: ночью в автобусе может быть прохладно.
Обувь тоже должна быть удобная, дышащая: ходить на экскурсии придется много. Обязательно возьмите с собой зонтик.
Желательно заранее купить и взять в поездку дорожную надувную подушку, которая надевается на шею. Иногда в наборе с ней идет и специальная “затемняющая” маска для глаз. Это очень удобные аксессуары в путешествии, особенно во время ночного переезда. Так что загляните перед поездкой в магазин спорттоваров.
Если вас укачивает, в автобусе лучше садиться ближе к началу салона. Здесь, к тому же, лучше слышно гида, а на первых местах справа еще и отличная обзорность (слева все зависит от того, есть ли перегородка за водительским сиденьем). Не стоит садиться возле второго выхода: из него может поддувать, как и из люков в крыше. Не лучшие места рядом с мини-кухней (там нередко толпится народ) и биотуалетом (тут все понятно, хотя надо сказать, что в автобусах туалетом обычно разрешают пользоваться лишь в самых экстренных случаях). Некоторые не любят сидеть рядом с проходом, хотя в проход можно вытянуть ноги, а это весомый плюс в дальней поездке. В конце салона находятся самые тряские и шумные места, зато на многоместном заднем диване гораздо свободнее: зачастую он продается как двухместный.
Все самое необходимое (деньги, документы, лекарства, фотокамеру, телефон, плеер) держите при себе, а не в багажном отделении, ведь это может вам понадобиться в любой момент. Ценные вещи, отправляясь на экскурсии, берите с собой. Хотя водитель и следит, чтобы в автобус не забирались посторонние, как говорится, береженого Бог бережет. Гуляя по заграничным городам, следите за карманами: многие воришки неплохо живут за счет одних лишь рассеянных туристов.
Хотя санитарные остановки автобус должен делать не так уж и редко, во время движения не надо пить много жидкости. Лучше чаще, но по чуть-чуть. Из напитков подойдут минеральная вода, соки, холодный чай, а вот спиртное – плохой попутчик, его распитие может запросто обернуться конфликтом с другими пассажирами. В автобусе вас периодически будут угощать горячим чаем и кофе, но емкость титана ограничена, так что не лишне взять в дорогу небольшой термос. А также кипятильник с евровилкой, чтобы можно было приготовить кипяток в отеле.
Ничего не выбрасывайте из окон автобуса! В Европе с этим строго и можно элементарно схлопотать большой штраф. Для мусора в автобусе раздают специальные пакеты.
Санитарные остановки обычно бывают на заправках, а там всегда есть туалет, как правило, бесплатный. Однако на всякий случай лучше иметь в кармане “заначку”, если вдруг потребуется заплатить за посещение WC.
Кстати, деньги в поездку желательно поменять заранее, перед выездом, хотя бы частично. Мелкие купюры на начальные расходы всегда пригодятся, ведь автобус может прибыть в страну в то время суток, когда местные “обменники” еще или уже не работают. Вообще, желательно иметь денег с запасом, больше, чем требуется по программе. Ведь на экскурсиях всегда встретятся какие-нибудь интересные места, которые не включены в программу. Их посещение может быть платным. Поэтому лишние 50 евро, отложенные на осмотр музеев и достопримечательностей, на самом деле лишними никогда не будут.
Автобусные туры обычно подразумевают ночевки в отелях уровня 2-3*. Не надо этого пугаться. Даже “малозвездные” европейские гостиницы всегда содержатся в порядке и предлагают постояльцам все самое необходимое. А так как в экскурсионных поездках отель выполняет функцию лишь места для ночевки, душа и завтрака, то переплачивать за дорогую гостиницу нет никакого смысла: вы все равно не успеете воспользоваться всеми ее преимуществами.
Источник: tourism.tut.by

| опубликовано: 6 Декабрь 2010, 04:08

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7