Австрия усложнила выдачу виз


Австрийское консульство изменило правила выдачи виз для российских туристов. Теперь путешественники, у которых уже есть действующая шенгенская виза, не смогут подать заявление на открытие визы в Австрию. То есть, если у туриста в паспорте стоит виза, заканчивающаяся в конце декабря, поехать в горнолыжный тур в Австрию в январе не выйдет. Заранее визу открыть не получится, а подать документы в период рождественских и новогодних каникул, которые начинаются у стран Европы в конце декабря, невозможно.
ИС «Банко» после бесед с сотрудниками визовых отделов крупных туроператоров, работающих с Австрией, пояснило, что консульство будет решать вопрос об открытии визы в каждом случае индивидуально. В случае, если даты поездки выпадают на самый конец действующей визы, туристам проще аннулировать имеющуюся визу и подать на открытие новой в австрийское консульство. По некоторым данным, австрийцы отказывают в рассмотрении таких документов, поскольку сомневаются, что поездка состоится.
По другим данным, австрийское консульство взяло пример с французского, объяснившего, что не принимает у туристов документы на открытие виз, если в них уже есть действующие шенгенские разрешения, поскольку путешественники могут до поездки во Францию совершить какое-либо правонарушение в Европе, а затем совершенно спокойно въехать в страну. Таким образом, Франция ставит барьер на пути незаконопослушных туристов.
Однако оба консульства не учитывают новой ситуации, которая сложилась в России после того, как ряд стран начал выдачу многоразовых шенгенских виз активным путешественникам. Так, Испания в 2009 году часто выдает многократные визы на 6 месяцев, Греция и Финляндия – на 3 месяца, а Италия выдавала одно время однократные визы с полугодовым коридором. В итоге выросло число россиян, у которых есть действующая шенгенская виза, а это подстегивает желание путешествовать, тем более что осенью в авиакомпаниях проходят распродажи билетов.
А в результате ограничений, выставленных консульствами Австрии и Франции, туристам придется отказаться от поездки в эти страны или потратить время на аннуляцию уже действующей визы. Поскольку подавать документы на новогодние поездки рекомендуется заранее, многие активно путешествующие россияне лишатся возможности съездить в Европу в период между подачей документов на новую визу и новогодним туром.
Пока Европа усложняет правила выдачи виз россиянам, Азия, наоборот, старается привлечь как можно больше туристов из нашей страны.
Так, на заседании Российско-Индонезийской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству стороны договорились об ускорении работы над межправительственным соглашением об упрощении режима взаимных поездок для отдельных категорий граждан. В перспективе Россия и Индонезия рассмотрят вопрос о заключении двустороннего соглашения о безвизовых поездках туристов.
Напомним, что в первом полугодии 2009 года число россиян, побывавших в Индонезии, увеличилось на 15%. Причем наши соотечественники отдыхают в этой стране дольше, чем другие иностранные туристы – не менее 14 дней.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 29 Октябрь 2009, 11:34

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7