Авиапассажиров заставят платить за ручную кладь


Накануне отпускного сезона туристов поджидает новая неприятность – авиакомпании собираются ввести оплату провоза ручной клади. Только-только пассажиры привыкли обходиться на курортах без собственных фенов и утюгов, паковать в сумки самое необходимое и покупать летние наряды в местных магазинах, как перевозчики вводят новые поборы. Первой авиакомпанией, обложившей туристов сборами за провоз ручной клади, стала американская Spirit Airlines, сообщает ABCNews.
С 1 августа за провоз 1 единицы ручной клади пассажиры Spirit Airlines будут платить 30 долларов, в случае, если зарегистрируют и оплатят ее провоз он-лайн или через билетные кассы, и 45 долларов, если ручную кладь обнаружат у туриста и заставят оплатить прямо в аэропорту. Члены клубной программы авиакомпании, которые платят по 40 долларов ежегодно, получат возможность летать с ручной кладью «всего» за 20 долларов. Причем провезти с собой в салоне пассажирам позволят лишь одну сумку (или чемоданчик), который можно будет разместить на полках над креслами.
Дамские сумочки, фотоаппараты или ноутбуки, которые можно разместить под креслом, авиакомпания пока что не обложила сбором. И все равно, провезти с собой бесплатно можно будет только один такой предмет. Багаж же у Spirit Airlines стоит по 25 долларов за чемодан, так что туристам выгоднее отправить сумки в багажное отделение, чем тащить с собой в салон самолета. Представители авиакомпании утверждают, что ввели дополнительные сборы из-за того, что пассажиры часто ссорятся и слишком долго укладывают ручную кладь на полки. Spirit Airlines таким образом надеется уменьшить время посадки и высадки туристов.
Среди авиапассажиров это нововведение вызвало весьма бурную реакцию. Недовольные и без того большим числом «дополнительных» сборов, туристы возмущены нововведением, которое выходит за рамки разумного. Администрация же авиакомпании ссылается на то, что уменьшает стоимость авиабилетов, и пассажиры, по сути, ничего не потеряют.
В то же время известный своей экономностью ирландский бюджетный перевозчик Ryanair с июля поднимает стоимость брони багажа через Интернет. Так, сейчас одно место багажа, зарегистрированного через Интернет, обходится туристу в 15 евро, а с 8 апреля июльские и августовские чемоданы полетят уже по 20 евро за первое место и по 35 за второе. В сентябре Ryanair обещает вернуть цену обратно.
Напомним, что стоимость регистрации 1 чемодана в аэропорту достигает 35 евро, а второе место багажа обойдется пассажиру в 70 евро. Чемодан, по правилам авиакомпании, может весить не больше 15 килограммов, причем каждый килограмм перевеса обойдется в 20 лишних евро. Ручной же кладью Ryanair считает лишь 1 предмет, который должен строго укладываться в размеры 55х40х20 сантиметров и весить не больше 10 килограммов.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 8 Апрель 2010, 03:09

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7