Авиакомпании потеряли 25 млн чемоданов


В 2009 году авиакомпании потеряли 25 миллионов чемоданов и сумок туристов. Правда, большинство из них все-таки вернулись к владельцам, но 850 тысяч исчезли навсегда. Возврат багажа туристам обошелся перевозчикам в 2,5 миллиарда долларов, сообщает международная компания SITA в ежегодном отчете. Впрочем, результаты 2009 года на 24% лучше, чем в 2008 году. По мнению экспертов, причин несколько: во-первых, уменьшилось число пассажиров на рейсах авиакомпаний. Во-вторых, из-за повышения стоимости провоза багажа, многие туристы решили от него отказаться или, по крайней мере, снизить число провозимых чемоданов. В третьих, помогли нововведения в системах регистрации и погрузки багажа.
Чаще всего чемоданы и сумки исчезают во время пересадки из одного самолета в другой (52%), на втором месте – ошибки работников аэропорта, которые забыли погрузить багаж в самолет (16%). На третьем месте – ошибки в авиабилетах или невнимательность пассажиров, прихвативших не свои вещи (13%). 7% сумок исчезает из-за того, что были отгружены не в тот аэропорт, 6% чемоданов теряет таможня, а 3% пропадают из-за того, что служащие аэропорта лепят на них не те ярлыки. Как правило, багаж возвращается к туристам в течение двух дней после пропажи. После того, как пройдет двое суток, шансы найти чемоданы сильно падают. В 2009 году пропавшие сумки обошлись авиакомпаниям в 2,5 миллиарда долларов США.
Что делать, чтобы избежать пропажи вещей? Есть восемь простых рекомендаций, которые существенно снижают вероятность расставания с любимым чемоданом и вещами:
1. Отправляйтесь прямым рейсом. Конечно, полет с пересадкой стоит порой дешевле, но если время между рейсами небольшое, шансы, что багаж будет утерян, вырастают в несколько раз.
2. Приезжайте в аэропорт заранее. Если багаж случайно прибудет не к тому самолету заранее, у грузчиков будет возможность заметить и исправить ошибку. Для России эта рекомендация важна еще и из-за больших очередей на проверку чемоданов при входе в аэропорты.
3. Не оставляйте в багаже ценные вещи. Их пропажу или повреждение сможет оплатить только специальная страховка.
4. Заведите специальную бирку, на которой пишите аэропорт вылета и назначения, а также свою фамилию. Так при потере багажа работники аэропорта смогут его легче опознать и вернуть.
5. Бороться против вороватых соседей по рейсу очень сложно, а вот с теми, кто прихватывает похожий чемодан по ошибке, довольно просто – нанесите на багаж приметный знак, лучше всего подойдет цветной ремень, яркая наклейка или оригинальная бирка с данными.
6. Не забывайте составить список вещей, которые отправляются с чемоданом. Страховым компаниям, а также представителям авиакомпаний придется доказывать, что на самом деле было в чемодане. Проще всего сфотографировать багаж перед отправкой – как снаружи, так и в открытом виде.
7. Минимальный набор необходимых вещей лучше всего иметь с собой в ручной клади. Конечно, многие зарубежные авиакомпании выдают аварийный комплект туристам, у которых пропал багаж, но на российских перевозчиков в этом плане пока рассчитывать нечего.
8. Застрахуйте свой багаж от потери, это можно сделать заранее или в аэропорту – во многих зарубежных терминалах на пунктах «обмотки» чемоданов пассажирам продают страховку.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 22 Февраль 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7