Астрономические часы Орлой в Праге


В центре исторического района Праги, Старого города, на протяжении многих веков в дни праздников и памятных дат собирает жителей Староместкая площадь. Здесь высится Староместская ратуша, украшением которой уже несколько сотен лет служат астрономические часы Орлой.
Часы были созданы мастером Микулашем Каданом в 1410 году. Ему помогал астроном из Карлова университета Ян Шиндель. Позднее, в 1490 году, часы дополнились еще одним циферблатом, а их фасад был богато украшен готическими скульптурами. В XVII веке к композиции добавились движущиеся фигурки апостолов и других персонажей.
Удивительное творение средневековых мастеров состоит из двух циферблатов. Верхний поделен на сектора, в одном из них обозначены среднеевропейское и старочешское время. Другие сектора – темно-коричневый, светло-коричневый и голубой – символизируют смену времени суток с ночи до яркого дня, а по ним перемещается золотое солнце. Пражские куранты умеют показывать, где сейчас находится Луна, по ним можно определять дни равноденствия, а также то, в каком знаке зодиака в данное время расположено Солнце. Нижний циферблат – это календарь, дающий возможность определять дни, месяцы, а также знаки зодиака. Художник Иозеф Манес украсил в 1865 году этот циферблат сценами из деревенской жизни. Сегодня на часах можно увидеть копию работы мастера. Оригинал отдан на хранение в музей Праги.
Каждый час астрономические часы разыгрывают маленькое представление в средневековом духе. Фигурки двенадцати апостолов в верхних окошечках начинают двигаться, вслед за ними появляется Христос. Ниже по бокам приходят в движение остальные персонажи: фигура Смерти, Турок, Гордец, Ангел с мечом, Купец. Последний изначально был евреем, но уже в наше время по соображениям политкорректности фигурку заменили. У маленького спектакля, разыгрываемого перед публикой, есть свой особый смысл: апостолы взирают на человечески пороки и Смерть, которая, в свою очередь, звонит в колокол, а Ангел опускает свой карающий меч.
Пражские куранты являются одними из самых старинных в своем виде часов в мире. Их уникальность состоит еще и в том, что часовой механизм в них не менялся со дня открытия и исправно работает вот уже шестьсот лет. Сегодня часы Орлой стали главными часами Чехии и одной из достопримечательностей чешской столицы.
Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 20 Февраль 2012, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7