Арендуем автомобиль


Получить машину напрокат в зарубежной стране несложно. Но, оформляя договор аренды, надо представлять, под чем вы подписываетесь и чего (в случае чего) следует ожидать.
Компании, предоставляющие машины и сопутствующие услуги, можно условно подразделить на четыре категории:

  • Международные сети, имеющие представительства во всех странах.
  • Национальные компании, работающие в одной или нескольких странах.
  • Подразделения по прокату машин многопрофильных холдингов, осуществляющих аренду наряду с авиаперевозками, бронированием гостиниц и т. д.
  • Местные конторы, имеющие офис в одном городе и небольшой парк машин.

Чем крупнее фирма и шире спектр услуг, тем выше стоимость аренды (разница между крупными и мелкими фирмами обычно не превышает 5-8 евро/сутки). У лидеров рынка цены примерно одинаковые, и вероятность того, что общение с ними обойдется без последствий практически стопроцентная. В мелких компаниях аренда дешевле, но будьте готовы к сюрпризам, как-то: предоставление неисправных машин, махинации с кредитными картами, некорректное заполнение договоров аренды, отсутствие страховки. Зато в небольших офисах вполне возможно получить машину за наличные, что практически исключено в крупных фирмах, где принимают только кредитные карты. Прибыв в страну, ведущие фирмы проката машин вычислить легко – по специальным стойкам в аэропорту. Но лучше заранее определиться с компанией и подготовиться к подписанию договора на иностранном языке.
Определяемся с:
  • Местом (location), датой и временем получения (picking up) и возврата (returning) машины;
  • Классом автомобиля (approx vehicle size/type – приблизительный размер/тип).
  • Основными характеристиками автомобиля являются: passenger capacity (пассажирская вместимость), luggage capacity (вместимость багажа), manual/automatic transmissio (ручная/автоматическая коробка передач) и air conditioning (наличие кондиционера).

Выясняем стоимость.
Если вы добираетесь до места, в котором планируете арендовать автомобиль, самолетом, полезно проверить, нет ли вашего авиаперевозчика в списке партнеров прокатной фирмы. Вполне возможно, вам полагается скидка. Полезно также обратиться в российские офисы выбранных компаний и попросить их рассчитать стоимость аренды выбранной вами машины – представительства в некоторых случаях имеют особые цены и свои дисконтные программы. Заказ через российские филиалы может быть дешевле, чем через сайт.
Бронировать машину заранее или подбирать на месте – решать Вам. К плюсам бронирования относится то, что вы гарантированно получите машину выбранного вами класса, за те деньги и в том месте, которое выбрали. Минус – при отказе от бронирования после определенного срока или неполучения заказанной машины с вашей кредитной карты автоматически спишут штраф (до 80 евро).
Получаем машину.
Для получения машины необходимы: права, заграничный паспорт, кредитная карта. Вам потребуется указать свой адрес с индексом (по-английски), номер телефона для связи и подписать договор аренды (Rental record). Те, кто бронировал автомобиль заранее, получат (по e-mail) подтверждение бронирования (Reservation Information). Они смогут его изучить, а в момент получения машины подписать. Тем, кто выбирает машину на месте, придется выдержать шквал предложений работников фирмы, которые попытаются продать все, что у них есть. Кстати, все дополнительные услуги (опции), например, второй водитель, багажник на крышу и т. д. можно заказать только на месте, забронировать их заранее обычно нельзя.
Кроме договора, придется подписать еще один документ – Addendum and statement of vehicle condition (схему автомобиля с повреждениями (если они есть)). Вполне естественно, что машину перед этим необходимо осмотреть лично.
Термины, которые нужно знать:
TAX – налоги, обычно местный аналог НДС.
LOCATION SERVICE CHARGE – оплата местного сервиса (при получении машины в аэропортах и на некоторых ж/д станциях).
COLLISION DAMAGE WAIVER (CDW) – ограничение ответственности при повреждении. CDW – это не страховка, а уменьшение вашей финансовой ответственности при повреждении машины. В случае порчи арендованного автомобиля ответственность арендатора не превысит фиксированной суммы (франшизы), указанной в договоре. Обычно франшиза составляет от 500 до 800 евро (в зависимости от типа автомобиля).
SUPER CDW – полное отсутствие ответственности при повреждениях.
THEFT PROTECTION (TP) – ограничение ответственности при угоне.
TP и SUPER TP – все то же самое, что CDW, только на случай угона.
PERSONAL ACCIDENT INSURANCE (PAI) – возмещение ущерба при несчастном случае. Аналог медицинской страховки, но распространяется только на случаи, которые происходят с людьми в машине или при посадке (высадке) из машины.
В договоре против пунктов CDW и TP ставится отметка INCLUDED (включен) и указывается сумма, свыше которой вы ответственность не несете и которая будет заблокирована на вашей банковской карте.
Отметка DECLINED против пункта FPO (Fuel Purchase Option) означает, что вы отказались купить заранее бак бензина и обязаны вернуть машину с полным баком.
Читайте правила.
Правила, с которыми вы соглашаетесь, подписывая договор, размещены на сайтах фирм. Хоть на русском языке их там нет, но специальные программы легко справляются с переводом. Прочитав их, вы узнаете много полезного. Не ориентируйтесь на правила, размещенные на сайтах русских представительств, они действуют при аренде машин на территории России и отличаются от европейских.

| опубликовано: 23 Сентябрь 2009, 09:46

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7