Александрийская библиотека


Александрийская библиотека – одна из крупнейших библиотек античного мира. Войны и пожары стали причиной того, что это богатейшее собрание папирусных свитков, содержащих огромное разнообразие знаний, погибло. На протяжении тысячелетий Александрийская библиотека оставалась лишь мифом, легендой, ни найти, ни возродить которую уже не представлялось возможным. Однако, все изменилось в начале 21 века – именно тогда в Александрии распахнула свои двери библиотека, призванная стать достойной преемницей легендарной «Библиотеки Александрина».
Новая Александрийская библиотека была построена на том месте, где когда-то стояла ее знаменитая предшественница. Словно солнце, встающее из моря, огромный комплекс библиотеки приподнимается над землей. Стены окружены бассейном, символизирующим Средиземное море.
Норвежское архитектурное бюро Sn?hetta в содружестве с австрийским архитектором Кристофом Капелле предусмотрели в разработанном ими сооружении, пожалуй, все, что может быть полезно и нужно библиотеке.
Хранилище Александрийской библиотеки способно вмещать около 8 млн книг., главный читальный зал разместился на 11 каскадных уровнях на площади в 70 000 кв. метров прямо под стеклянной крышей здания, символизирующей солнечные часы. В комплексе предусмотрены специализированные библиотеки для слепых, детей и подростков, есть свой собственный планетарий, конференц-зал, несколько музеев и галерей искусств и даже зеркало Архива Интернета – точная копия огромного хранилища бесчисленного множества Интернет-ресурсов, аудио-, видео- и графических материалов.
Целью создания новой «Библиотеки Александрина» стало желание возродить у египтян интерес к учености и образованности, присущие античные ученым, вновь сделать Александрию, как и в древности, одним из главных культурных центров Средиземноморья.
Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 19 Февраль 2012, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7