Аборигены пожаловались властям на туристов, которые топчут священную гору


Власти Австралии поддержали аборигенов, которые гневаются по поводу слишком большого числа туристов на территории их обитания. Назойливые путешественники все чаще взбираются на священную для местного племени скалу. Теперь аборигены добиваются ограничения турпотока.
Чиновники уже одобрили план, ограничивающий подъем на гору Айерс-рок (Ayers Rock), находящуюся на земле племени Улуру, в заповеднике Улуру-Ката-Тьюта. Запрет на бесконтрольное лазание по священным скалам должен спасти это место от полчищ туристов-вандалов, сообщает “Служба континентов”.
Большинство посетителей Айерс-рок приезжают к ней не для восхождения, однако каждый пятый турист все-таки взбирается на заветную возвышенность. Более того, туристическо-спортивная активность в этом районе постепенно возрастает.
Аборигены, которым традиционно принадлежат земли Улуру, уже давно призывают запретить туристам подниматься на гору, являющуюся для них священной. Несмотря на пожелания местных жителей, ежегодно восхождение совершают около 200 тысяч скалолазов-любителей. Теперь такому “бесконтрольному экстриму” настанет конец.
Проект аборигенов предусматривает ограничить количество желающих подняться на гору 35% от числа всех приезжающих сюда туристов. В противном случае туземцы намерены добиваться полного запрета на посещение священной горы.
Ко всему прочему, такое скалолазание довольно опасно. С тех пор, как в 1950-х годах Улуру открыли для посещений, на склонах Айерс-рок погибли пятьдесят человек в тщетной попытке “оседлать” чужую реликвию. Многие туристы пытаются покорить ее и сейчас, не имея для этого достаточного опыта.
Помимо наличия религиозного аспекта, присутствие скалолазов отразилось на экосистеме Улуру.
Коренные сообщества и туроператоры уже ищут альтернативные способы организации экскурсий, чтобы не касаться поверхности священной горы. Добавим, что Ayers Rock входит в список объектов Всемирного достояния человечества, охраняемый ЮНЕСКО.
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 10 Март 2010, 06:49

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7