Как сэкономить в путешествии без потери комфорта: 8 советов туристу


Отпуск — удовольствие недешевое. Но всегда можно найти вещи, на которых получится сэкономить. Команда TAM.BY составила список полезных советов, которые помогут съездить в отпуск и не разориться.

Приобретайте билеты заранее

Путешествовать самолетом быстро, надежно и удобно. Но траты на билеты порой составляют значительную часть бюджета путешествия. Опытные туристы знают, что чем раньше приняться искать квитки, тем больше шансов купить их дешевле.

Если путешествие не привязано к конкретным датам, то при поиске билетов можно посмотреть несколько вариантов. Порой цена зависит от дня недели: у некоторых перевозчиков вторник, среда и четверг — это наиболее бюджетные дни. А с пятницы по воскресенье и в праздники цены вырастают.

Учитывайте сезонность

Июнь подходит для путешествий в Турцию и на Кипр, а в ноябре отличная погода царит в Тайланде и Индии. Планируя поездку в высокий сезон, нужно учитывать, что цены на авиабилеты и проживания будут выше.

Путешествие во время курортного затишья обойдется дешевле. Но нужно проверить, какая погода обычно стоит в стране в интересующие даты. Возможно, весь отпуск придется сидеть в номере отеля, потому что на улице льет дождь или царит невыносимая жара. Вряд ли такой отдых доставит удовольствие.

Экономьте на отелях

Бронируйте номер в отеле минимум за месяц до поездки, это поможет сэкономить до 20-30% стоимости. Если же вы не любите планировать путешествия заблаговременно, подпишитесь на рассылки систем бронирования. Возможно, за несколько дней до даты заезда повезет найти горящее предложение.

Чтобы сравнить цены, можно пользоваться отельными агрегаторами и системами бронирования. Но как только вы увидели привлекательный ценник, не спешите. Попробуйте зайти на сайт отеля, позвоните или напишите им. Возможно, вам предложат лучшую цену и условия.

Пользуйтесь общественным транспортом

Траты на такси могут вылиться в круглую сумму. Но если речь идет об отдыхе в Европе, то можно пересесть на общественный транспорт.

Как правило, в европейских городах используют несколько категорий билетов: на кратковременную поездку, на несколько дней, в пределах одной или нескольких городских зон и т.п. Изучить транспортную сетку и категории билетов в городе можно перед поездкой, так вы точно не ошибетесь с квитками.

Ехать «зайцем» в Европе не советуем. Контролеры вряд ли сжалятся над туристом, и тогда придется заплатить внушительный штраф. Какая уж тут экономия.

А еще можно ходить пешком — это полезно для здоровья и поможет осмотреть окрестности.

Ходите в музеи бесплатно

Во многих музеях вход в определенные дни или определенные часы недели бесплатный, а в других действует система «плати столько, сколько хочешь». Не поленитесь перед поездкой детально ознакомиться с достопримечательностями города и узнать, бывает ли там свободный вход.

Не переплачивайте за еду

Питаться в отпуске в кафе и ресторанах дорого, поэтому можно снять апартаменты с кухней и готовить самостоятельно. Достаточно закупиться продуктами в местном магазине, закинуть их в холодильник — и вы точно будете знать, что ждет на завтрак.

Хотя отказываться от возможности попробовать местную кухню не стоит. Можно пройтись по ресторанам в обед — многие заведения, особенно в Европе, предлагают меню дня. За определенную сумму можно купить комплексный обед, который состоит из нескольких блюд. Размеры порций обычно такие, что их получится разделить на двух человек.

Планируйте покупку сувениров

Побывать в путешествии и не купить ни одного сувенира может только человек с железной силой воли. Если вы такой не обладаете, отведите конкретную сумму на покупки и не превышайте лимит.

Перед поездкой изучите, какие сувениры рекомендуют привезти из страны вместо магнитов на холодильник, и составьте список покупок. Возможно, вам захочется купить дорогую вещь. Если вы уверены, что будете ей пользоваться, отметать эту идею не стоит. Лучше приобрести один качественный кожаный кошелек или красивое ювелирное изделие, чем вернуться с кучей бесполезной мелочи.

Не покупайте сувениры в магазинах на туристических улицах. Как правило, там они дороже, чем на менее оживленных.

Не откладывайте покупки на последний день. Впопыхах вы можете приобрести не ту вещь, которую хотели, или заплатить за нее втридорога.

Торгуйтесь

Даже в Европе, где торговаться не принято, можно добиться снижения цены на некоторые товары. А в странах Азии тем более. Ведите себя доброжелательно, уверенно, приведите аргументы, почему хотите снизить цену. Перед тем, как совершить покупку, приценитесь в других торговых точках.

Начинайте торговаться только в том случае, если реально хотите купить вещь. Тратить чужое время просто так некрасиво.

Комментарии | опубликовано: 2 Июнь 2019, 12:09

Куда поехать в июне: 10 мест для идеального отдыха


Куда поехать в июне? Сайт lifehacker.ru предлагает свои варианты.

5 солнечных направлений

1. Дубровник, Хорватия

Температура воздуха: 24–28 °C.

Температура воды: 23 °C.

Июнь — один из лучших месяцев для посещения Хорватии. Дни в эту пору, как правило, ясные и тёплые, а отели ещё не переполнены туристами.

Особой популярностью среди посетителей страны пользуется Дубровник. Этот живописный город, расположенный на берегу Адриатического моря, славится древними постройками. Так что в перерывах между купаниями вы можете полюбоваться средневековой архитектурой Старого города — исторического ядра Дубровника.

К слову, часть сцен «Игры престолов» снята именно в этих местах. В декорациях Королевской Гавани можно узнать сооружения Дубровника.

2. Кута, Индонезия

Температура воздуха: 25–31 °C.

Температура воды: 28 °C.

Гостям индонезийского острова Бали есть на что поглядеть: от индуистских храмов и дворцов до водопадов и вулканов. Если же вы любите экстрим, можете взять уроки сёрфинга в курортном городе Куте и бросить вызов волнам. Этот населённый пункт расположен всего в 7 км от административного центра Бали — Денпасара.

Для местного климата характерны два сезона: влажный и сухой. Отправившись на остров в июне, вы избежите проливных дождей и насладитесь Индийским океаном в жаркую погоду.

*3. Амальфитанское побережье, Италия

Температура воздуха: 26–29 °C.

Температура воды: 23 °C.

Амальфитанское побережье находится на юге Италии и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сердце этой местности и в то же время важный туристический центр страны — город Амальфи. Его разноцветные здания спускаются с горных склонов к самому морю.

В начале лета Амальфитанское побережье наполняют ароматы цветущих апельсинов и жасмина. А вода в Тирренском море уже достаточно тёплая для продолжительных купаний. Но в Амальфи нет аэропорта, поэтому добираться до города нужно на поезде из Неаполя.

4. Миконос, Греция

Температура воздуха: 24–28 °C.

Температура воды: 22 °C.

Остров Миконос в Эгейском море является одним из самых знаменитых греческих курортов. Туристов здесь ждут солнечные пляжи, шикарные отели, уютные улицы между белоснежными домишками и бурная ночная жизнь. Изюминка Миконоса — крупные ветряные мельницы, которые стоят на вершинах островных холмов.

Самая солнечная и тёплая погода в Греции держится с июня по сентябрь. Если с середины лета страна погружается в туристический хаос, то в июне вы ещё можете отдохнуть в более спокойной обстановке.

5. Тель-Авив, Израиль

Температура воздуха: 27–31 °C.

Температура воды: 25 °C.

Тель-Авив — это не только деловой и культурный центр Израиля, но и город-курорт у Средиземного моря. К вашим услугам удобные гостиницы с видом на морскую синеву, ухоженные пляжи, ночные клубы и рестораны с вкусной национальной кухней. В любой момент можно отправиться на экскурсии по библейским местам в остальные города страны.

Любители пляжного отдыха чаще всего приезжают в Израиль летом, когда небо над страной почти всегда ясное и стоит жара. В июле и августе температура может быть слишком высокой, поэтому есть смысл выбирать именно июнь.

5 интересных направлений

1. Стоунхендж, Великобритания

Если вас привлекают мистика и фольклор или вы просто любите необычные приключения, можете отправиться к самому загадочному памятнику Великобритании — Стоунхенджу. 21 июня здесь соберутся тысячи людей, чтобы отметить день летнего солнцестояния.

Участники фестиваля вместе встречают рассвет: отдают дань уважения солнцу и другим силам природы, как это делали древние кельты. Но многие приезжают просто ради новых впечатлений и настоящего английского эля, который подают в колоритных пабах. Стоимость пропуска на фестиваль — 125 фунтов. В неё входит место для небольшой палатки, которую вы можете принести с собой и установить в зоне кемпинга с 18 по 22 июня.

Добраться до Стоунхенджа можно на общественном транспорте из аэропорта Бристоля. Рядом с памятником находится город Солсбери, там можно снять отель.

2. Нюрбург, Германия

Поклонников тяжёлой музыки ждёт по-настоящему знаковое событие. В этому году после двухлетнего перерыва возвращается один из крупнейших рок-фестивалей Rock am Ring. Мероприятие пройдёт с 7 по 9 июня.

На сцене под открытым небом выступят Slipknot, Sabaton, Three days Grace, Die Antwoord, Bring Me The Horizon и ещё десятки других именитых групп. Посетители фестиваля разбивают палаточный городок, в котором отдыхают между выступлениями артистов.

Стоимость билета на Rock am Ring составляет 189 евро. Но такой документ всего лишь позволяет находиться в основной зоне фестиваля в течение трёх дней. Чтобы получить пропуск на территорию для установки палаток, нужно купить дополнительный билет для кемпинга.

3. Бордо, Франция

14 июня во французском городе Бордо, окрестности которого известны своими элитными виноградниками, стартует трёхдневный фестиваль вина. Посетители смогут попробовать такие признанные сорта этого напитка, как бордо, розе де бордо и бордо сюперьор руж.

Организаторы мероприятия устроят ярмарки местных продуктов и подготовят для туристов специальную развлекательную программу.

4. Гонолулу, США

Если вы всегда мечтали посетить Гавайи ради удивительной природы этих островов, в июне у вас есть дополнительный повод. 11-го числа островитяне и туристы будут отмечать День короля Камеамеа — монарха, некогда объединившего острова.

Вас ждут ритуальные обряды, карнавалы, ярмарки, спортивные состязания и парад цветов. Отличное мероприятие для тех, кто желает познакомиться с самобытной местной культурой.

5. Венеция, Италия

С 11 мая по 24 ноября в Венеции пройдёт Международная художественная биеннале. Гостей ждут павильоны с арт-объектами из разных стран: Германии, Франции, Аргентины, Индии, Японии и других.

Если произведения искусства надоедят, наслаждайтесь пейзажами Венеции. Узкие улочки, мосты и каналы — всё это не оставит вас равнодушным.

Комментарии | опубликовано: 1 Июнь 2019, 09:56

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7