Промышленный туризм в Беларуси


Сходить в музей или зависнуть в баре ты успеешь всегда, а вот прогуляться по цехам действующего производства обычно не так уж и просто. Специально для любителей заводской романтики и тех, кто желает знать, из чего сделаны вещи вокруг, собрали все годные возможности промышленного туризма в Беларуси. Пиво, маскарпоне или трактора – выбор за тобой.

Пивзавод «Аливария»
Минск, ул. Киселева, 30

В музее «Аливарии» тебя ждет deep dive в историю производства пива. На экскурсии «Исторический маршрут» можно полазить по красному деревянному зданию на Киселева (самое старое действующее производство в городе) под рассказ о славной 150-летней истории завода, а потом спуститься в музей и узнать все этапы пивоварения под дегустацию двух сортов пенного.

Такую экскурсию проведут даже для одного человека, главное – договорись заранее. Время: среда-пятница в 18, по выходным – по записи. На сайте есть таблица со свободными датами. Экскурсия идет 1,5 часа, билет BYN 14. Если вас больше четырех, тур может проводиться и на английском.

Если хочешь еще больше углубиться в тонкости производства пива – сходи на один из туров «Академии пива»: «Курс пивоварения», «Гид по стилям» или «Гид по ароматам». Здесь никакого визита на производство – только матчасть, дегустации (в том числе, слепые) до 8 сортов пива и интерактив.

Эти экскурсии обойдутся в BYN 16. Проходят они по воскресеньям в 16. Запись обязательна. Оставить заявку можно на сайте или по тел. +375 29 500 17 55.

Сайт http://www.alivaria.by/museum/signup/Pages/default.aspx

Пивзавод «Криница»
Минск, ул. Радиальная, 52

В рамках экскурсии на завод можно узнать про историю последней большой государственной пивоварни, пронюхать, как все начиналось в 1973 году с Минского пивзавода №2, заглянуть в варочный цех, где создается продукт, посмотреть на конвейерную магию розлива пива по бутылкам (на «Аливарии» такого не покажут) и, конечно, завершить тур дегустацией. Здесь тебя научат правильно пробовать, «слушать» пиво и расскажут, с чем сочетаются разные его виды. В фирменном магазине можно захватить несколько бутылок в подарок.

Экскурсии проходят с понедельника по пятницу с 08.30 до 17.00, нужно записываться заранее. Прийти одному не получится – на «Кринице» все равно подождут, пока наберется определенное количество человек, и определят тебя в какую-нибудь группу. Минимальный ее размер – 8 экскурсантов.

Билет – BYN 6,6. Справки и запись по телефону +375 (17) 299-22-57.

Сайт http://krinitsa.by/excursion/registration/

Пивзавод «Лидское»
Лида, ул. Мицкевича, 32

Если собираешься в Лиду, обязательно запишись на экскурсию на главное производство города – местный пивзавод. Тебя пригласят в варочный цех, проведут по улице Пивной, покажут 140-летний дом, с которого началась история «Лидского», дадут пожевать хмель и солод. И конечно, научат правильно дегустировать пиво, которое здесь варят с 1876 года.

Экскурсии проходят вторник, четверг, суббота в 12, 14 и 16, в воскресенье – в 12 и 14. Если не попадешь – не расстраивайся, к твоим услугам всегда есть бар.

Билет – от BYN 6 до 34, возможно индивидуальное посещение. Справки +375 29 133 33 58. Важно: зарегистрироваться просят за 5 дней до экскурсии (или раньше).

Сайт http://lidskae.by/ekskursii/

Coca-Cola
Минский р-н, Сеницкий с/с, д. Колядичи, 147/2

Узнать секрет рецептуры одного из самых популярных напитков в мире, проникнуться историей создания бутылки, посмотреть на сложный процесс приготовления колы – от многоступенчатой очистки воды до розлива. В конце, конечно, напиться и попытать счастья в викторине – вдруг приз сможешь урвать.

Минимальный размер группы – 10 человек, чтобы попасть, нужно подать заявку – в этом месяце – на текущий и следующий, используя факс. Телефон для записи и справок – +375 29 392 01 12.

Экскурсия бесплатная. Проводится каждый день с 9 до 17.30.

Сайт https://www.coca-cola.by/about/factory-tour/

Кондитерская фабрика «Слодыч»
Минск, ул. Радиальная, 54/2

Прогулялся(-лась) пять минут – и из «Криницы» попал(-а) в страну печенья. Ароматы здесь фантастические! За полтора часа экскурсии можно узнать, сколько видов печенья бывает, чем затяжное отличается от сахарного, как правильно замешивать тесто и почему печенье так пахнет. Пробовать тоже дают сколько угодно!

Попасть на экскурсию можно во вторник, среду или четверг, в 9.30 или 15.00 – но для этого должно собраться не меньше 20 человек.

Билет – BYN 10. Справки и запись: +375 (17) 230-64-79, +375 (29) 128-46-34.

Сайт http://www.slodych.by/customers/ekskursii

Кондитерская фабрика «Коммунарка»
Минск, ул. Аранская, 18

Посмотреть, как делаются любимые «Аленки» и «Столичные» можно на «Коммунарке». Здесь обещают погружение в шоколадный мир, безудержную дегустацию конфет и подарки всем посетителям.

Важно: экскурсия рассчитана только на школьников 3-11 классов (минимальный размер группы – 20 человек), проходит по пятницам в 10 и 12 утра по предварительной записи. Если ты уже вышел(-а) из школьного возраста, не переживай – загляни в шоколадный бар при заводе, где за небольшие деньги можно попить горячий шоколад (молочный или черный) и слопать несколько десертов. Попробуй разговорить суровую продавщицу – имеешь шанс узнать даже больше, чем рассказывают на экскурсии.

Стоимость – BYN 15. Чтобы попасть на экскурсию, придется пройти несколько кругов бюрократического ада – подробнее на сайте или у Татьяны по телефону +375 (33) 370-63-61.

Сайт http://www.kommunarka.by/contacts/ekskursia/

Хлебозавод No.6
Минск, ул. Гурского, 19

Флагман отечественного промышленного туризма, главное предприятие «Минскхлебпрома» приглашает послушать рассказ про историю хлебопечения. Но главное на двухчасовой экскурсии, конечно, возможность попробовать свежайшие булочки и хлеб с пылу с жару из печи.

Минимальное количество участников – 5 человек. Экскурсии проводят в 9 утра по записи (+375 (17) 256-13-44, +375 (17) 252-83-65).

Билет – BYN 15.

Сайт http://www.minskhleb.by/news/8285/

Туровский молочный комбинат
Житковичский район, г. Туров, ул. Ленинская, 154

Если очень постараться и собраться группу из 20 дружков, можно посмотреть, как в производят рикотту, маскарпоне и провалетто по-беларусски, а еще узнать, чем отличаются разные виды сыров и как правильно сочетать их с другими продуктами. И конечно, попасть на дегустацию.

Фиксированного времени проведения нет, договариваться нужно по телефону +375 (2353) 3-05-59. Продолжительность – 30 минут. Экскурсия бесплатная.

В Турове, кстати, и кроме завода есть, на что посмотреть.

Сайт http://turovmilk.by/about/

«Молочный мир»
г. Гродно ул. Гаспадарчая, 28

Гродненский молочный комбинат одним из первых в Беларуси решил проблему санитарных ограничений для посещения производства и начал устраивать экскурсии. Проход для туристов отгорожен стеклом, а потому ты можешь завороженно следить за работой конвейеров – производство автоматизировано, так что изготовлением сыров заправляет буквально несколько человек. Обещают, что ты «пройдешь такой путь, как проходит молоко на заводе». Кульминация экскурсии – дегустация сыров и йогуртов.
Экскурсии проводят для групп и индивидуальных туристов – главное, записаться на сайте заранее. Стоимость уточняй у менеджера – он свяжется с тобой после заполнения заявки.

Сайт http://milk.by/pages/ekskursii-na-molochnom-mire.html

БелАЗ
г. Жодино, ул. 40 лет Октября, 4

На наш взгляд, настоящий must для любителей промышленного туризма – увидеть, как создаются самые большие самосвалы в мире (450-тонн!) – это действительно впечатляет. На экскурсии расскажут про производство беларусских гигантов, выдадут парочку секретов и даже, возможно, дадут совершить тест-драйв.
Экскурсию проведут и для одного человека с понедельника по субботу (на тур в субботу надо записываться заранее), касса работает до 15.00. Тур длится 1 час 20 минут.

Билет – BYN 9 (для детей – BYN 5). Справки по тел. + 375 (1775) 7-93-57, +375 (44) 566-04-72.

Сайт http://www.belaz.by/press/photos/promishlennij_turizm_ekskursii_na_belaz/

Минский тракторный завод
Минск ул. Долгобродская, 29

С начала 2017 года попасть в цеха МТЗ могут не только школьные экскурсии и правительственные делегации, но и все желающие. Тебя проведут по производству, расскажут об истории завода и гордо поведают, что каждый 10-й трактор в мире – Belarus, а в конце заведут на выставку коллекционных тракторов. Кстати, рассказывать могут не только по-русски, но и на английском, немецком и испанском (пометь это, если нужно, в заявке заранее).

Экскурсии проводят с понедельника по пятницу в 10 и 13, но записаться нужно хотя бы за день. Запись mtztourism@belarus-tractor.com или по телефону +375 17 246 69 39.

Билет – BYN 5 (для детей – BYN 2,5, для иностранцев – BYN 9).

Сайт http://www.belarus-tractor.com/company/industrial-tourism.php?sphrase_id=45110

«Атлант»
Минск, пр. Победителей, 61

Посмотреть на процесс производства легендарных холодильников не так уж и просто. Индивидуальной записи нет, на заводе ждут только школьников, студентов, работников предприятий и компаний (нужно официальное письмо). Можно попытать счастья с турфирмой. Зато экскурсия бесплатная!

Экскурсии водят по будним дням, рассказывать про создание холодильников и морозильников будут полтора часа, время согласовывается отдельно. Справки – +375 (17) 218-63-36.

Сайт https://www.atlant.by/holding.atlant.by/newsline/video/excursions/

Стеклозавод «Неман»
Лидский р-н, г. Березовка, ул. Корзюка, 8

Еще один мэтр промышленного туризма – завод, на котором производят вазы, бокалы и фужеры, из которых ты точно пил(-а). Экскурсий аж две – в музей, где выставлены работы крутых мастеров-стеклодувов, и на само производство, где может быть очень горячо.

Туры водят во все дни с 8 до 17 по записи. Запись по телефону +375 (154) 56-13-19. Минимальное количество участников – 5 человек, но если вы едете парой, на заводе вас просто объединят с другими желающими и выберут удобное для всех время.

Пройтись по заводу или музею – BYN 2,5 (BYN 2 детям).

Сайт http://www.neman.by/museum/#tour

Фабрика «Слуцкие пояса»
г. Слуцк, ул. Тутаринова, 16

Если ты зачитывался(-лась) Богдановичем или с детства помнишь песню «Песняров», тебе точно стоит доехать до Слуцка. Здесь есть целый музей истории поясов, рассказывают про их возникновение, виды, символику, а главное – показывают весь процесс производства.

Экскурсии водят по всем дня недели кроме понедельника с 9 до 17.30, но нужна предварительная запись. Контакты – 375 (1795) 3-68-09. Экскурсовод будет стараться даже для одного человека.

Билет BYN 4, c экскурсией – BYN 12.

Сайт http://www.slutskiepoyasa.by/menu.php?form_id=542

Источник: 34travel.me

Комментарии | опубликовано: 29 Апрель 2017, 11:34

Аэропорт Вильнюса закроют на ремонт. Что нужно знать?


Вильнюсский аэропорт отважился на замену взлетно-посадочной полосы – и в самый high season. Рассказываем, как планировать отпуск и куда брать билеты, пока с середины июля до середины августа в Вильнюсе вовсю будет идти ремонт.

Когда его закроют?

Ремонтировать аэропорт будут с 14 июля по 23.59 17 августа 2017 года – всего 35 дней.

Казалось бы, странно закрывать аэропорт в самый пик сезона, но литовцы клянутся, что все рассчитали. Летом в Вильнюсе меньше всего дождей, тепло и долго не темнеет, а значит, можно справиться максимально быстро. Кроме того, к ремонту нужно было подготовиться, а пока суровая литовская погода наладилась, начать получилось только весной. У аэропорта была идея делать ремонт по ночам – но тогда для этого потребовалось бы два года. А за два года жестких условий, сложностей с пересадками и отмены ночных рейсов половина беларусских пассажиров уж точно бы переметнулись в Варшаву.

Что будут делать?

В этот раз займутся взлетно-посадочной полосой, причем не ремонтом, а реконструкцией. Не удивительно – последний раз полосу реконструировали 20 лет назад. Обещают не только заменить покрытие, но и укрепить основание, разобраться с отводом воды и сделать новые маяки. Планируют уложиться в € 25 млн. Для сравнения, реконструкция аэровокзала минского аэропорта в 2014 году обошлась почти на треть дороже – в € 33 млн.

Куда перенесут рейсы?

Во время реконструкции 14 из 16 авиакомпаний, которые летают в Вильнюс, перенесут рейсы в Каунас. Смотри, не лоханись при покупке: например, у Wizz Air в поиск можно вбивать «Вильнюс» – квиток находится, просто с пометкой, что аэропорт прилета изменен, а у airBaltic нужно сразу набирать «Каунас», иначе билеты недоступны.

Догадаться, кто просто отменяет перелеты на время ремонта, не сложно – это Ryanair.

Belavia, кстати, тоже решила не запариваться ради месяца работы и будет летать в Палангу – раз уж все равно туда есть рейсы. Летом в Палангу будет совершаться три рейса в неделю (воскресенье, вторник и четверг, билет от € 39).

Ой, а малютка Каунас справится?

Работы в Каунасе идут полным ходом: на парковку добавят 700 мест – как для парковки-минутки, так и для тех, кто приезжает на машине и улетает, откроют временный терминал для arrivals и departures. Отопления там не будет, зато Duty Free, еда, прокат машин и туристическая информация – точно да.

Как добраться до аэропорта в Каунасе?

Между Вильнюсом и Каунасом всего 103 км. Добраться до свежеиспеченного главного аэропорта страны проще всего будет на поезде – двухэтажные электрички ходят каждые 20 минут, стоимость билета – от € 4,56, в дороге – от часа до 1.40. Правда, последняя электричка из Вильнюса отправляется в 21.00, первая выезжает в 04.40.

Можно ехать и на автобусе. Дорога займет полтора часа и обойдется в € 6,3. Первый автобус стартует в 5.45, последний – в 23.00. Есть и специальный автобус Вильнюс – аэропорт Каунас.

В городе до аэропорта (Karmelava) ходит автобус 29, он отправляется с ж/д вокзала, проходит через автовокзал. До аэропорта – 13 км. Из города автобус ходит с 3.40 до 23.27, обратно – с 4.40 до 0.15. Билет можно купить у водителя, цена € 0,8. На такси можно доехать за € 12-15.

Чем заняться в Каунасе?

Если у тебя есть несколько часов в Каунасе, не спеши уезжать домой, лучше отправляйся на изучение города.

Каунас вполне может соревноваться с Вильнюсом за звание культурной столицы – во время польской оккупации он выполнял столичную функцию, а потом был политическим, религиозным и торговым центром региона, жить сюда приезжали ученые и политики, музыканты и художники – и не удивительно, в Каунасе очень спокойно, зелено и много исторического наследия.

Прогуляйся к IX форту Ковенской крепости, где была тюрьма НКВД, зайди в музей самого любимого литовского художника М. К. Чюрлёниса, погуляй по набережной и самой большой в Европе дубраве, посмотри на слияние рек Няриса и Немана недалеко от каунасского замка, прокатись на фуникулере, чтобы увидеть лучший город с приличной высоты.

Если будешь в Каунасе вечером, постарайся слиться с пестрой студенческой толпой (здесь работает шесть универов), чтобы ворваться в бар и получить студенческую скидку. За гастрономией и крафтовым пивом отправляйся в HopDoc, а в Arbatine можешь рассчитывать на идеальный вегетарианский обед. Потяни пивка в демократичном YZYbar или загляни на тусовку в андеграундный Lizdas.

Источник: 34travel.me

Комментарии | опубликовано: 28 Апрель 2017, 11:20

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7