Как пройдет Ночь музеев в польской столице


Ночь музеев 2019 в Варшаве пройдет в субботу, 18 мая. Это уже 16 мероприятие. Пока еще не известно точное количество филиалов, которые можно посетить в столице во время этого популярного мероприятия, но тема встречи этого года не вызывает сомнений. Лейтмотивом станут первые парламентские выборы 1989 года, 30-летие которых будет отмечаться в этом году. Напоминаем, что первые свободные парламентские выборы состоялись 4 июня 1989 года.

В Ночь музеев у нас появляется все больше и больше возможностей, все больше и больше людей, которые посещают учреждения культуры. На последнем мероприятии было около 200 000 человек. Я очень рад этому, — сказал Рафал Тшасковский, мэр Варшавы во время пресс-конференции в Доме исторических собраний, и добавил. — Я приглашаю вас в ратушу, где вы можете увидеть мой скромный кабинет, если вы захотите сесть в мэрское кресло, это тоже будет возможно, сердечно приглашаю вас.

Ночь музеев 2019, Варшава — программа

Ночь музеев в Варшаве — одно из крупнейших подобных мероприятий в Польше. Каждый год в нем принимают участие более 230 музеев, университетов, кинотеатров, театров и других учреждений культуры.

16-я Ночь музеев приходится на 30-ю годовщину выборов 4 июня 1989 года. К этой решающей дате программы, подготовленные учреждениями, включают:

Государственный архив в Варшаве — выставка уникальных документов, фотографий и карт, выставка архивов, посвященная юбилею 4 июня 1989 года;

Архив Польского радио во Дворце Staszica — выборы 89 года;

Государственный этнографический музей — выставка, посвященная музыке 90-х годов;

Музей печати — представляет устройства, которые использовались для печати листовок и гравюр;

Centrum Interpretacji Zabytku — мы узнаем страны, для которых 89-й год был важным временем перемен;

Центр Кино Культуры А. Вайдs, показы хроник фильма ПКФ «Не останавливайся, смотри»;

Зодиак Варшавский Павильон Архитектуры — выставки и «Улицы Варшавы незадолго до выборов 89 года» — показ фрагментов польской кинохроники.

Сейчас много людей, которые интересуются Варшавой и ее богатым, разнообразным культурным предложением. И это не может не радовать.

Стенды на pl. Defilad

Стенды и палатки, где можно получить консультацию, будут открыты с 19.00 до 1.00 ночи.

На главной площади вы найдете:

— информационную зону с материалами и небольшими подарками;

— зону отдыха — возможность отдохнуть и выпить лимонад из воды варшавских водопроводов;

анимационную зону.

Городской транспорт в Ночь Музеев 2019

С площади Defilad будут курсировать все автобусные линии, включая линия A и линия K.

Ночь музеев 2019 — новые места

В этом году рекордное количество дебютантов примут участие в Ночи музеев, то есть учреждений, которые впервые участвуют в этом мероприятии. Их будет 36, в том числе: Centrum Kultury Filmowej im. Andrzeja Wajdy — культурное учреждение столицы Варшава, Powiśle Power Plant, Фонд реки Вислы, Центр образования и истории Варшавской пожарной команды по ул. Marcinkowskiego 2, Praska Ferajna (группа гидов), Зодиак Варшавский Павильон Архитектуры.

Совместно с Муниципальным клубом любителей в Варшаве будет организован «Парад исторических автобусов». Парад состоится в субботу, 18 мая, с 12:30 до 14:00 в рамках 13-го Международного собрания исторических автобусов, которое является частью 16-й Варшавской ночи музеев.

Маршрут: пл. Defilad (начало парада) — Marszałkowska — Waryńskiego — кольцевая транспортная развязка Jazdy Polskiej — Trasa Łazienkowska — Wał Miedzeszyński — Wybrzece Szczecińskie — Zatylna — Jagiellońska — Modlińska — most Marii Skłodowskiej-Curie – al. gen. Marii Wittek – Zgrupowania AK Kampinos – Metro Młociny (zakończenie parady, autobusy na pusto zjeżdżają na Włościańską).

В параде примут участие 35 исторических автомобилей, в основном автобусы Jelcz — так называемые огурцы.

С 18.30 до 21.00 возле стендов на площади перед Дворцом Культуры и науки будут раздавать пропуска на XXX этаж дворца (вход каждые 15 мин). Подготовлено 1000 пропусков. С 21.00 до 00.45 пропуска нужны не будут.

При планировании поездки и осмотра достопримечательностей будет полезен путеводитель по городу.

В печатной версии:

30 000 экземпляров на польском языке, 5000 — на английском и 20 000 карт с транспортной развязкой. Также путеводитель доступен будет в электронной версии на официальном сайте мероприятия: www.um.warszawa.pl/nocmuzeow

Мобильное приложение Going — это интерактивное руководство для участников мероприятия.Приложение позволит вам искать события по критериям, например: место, район, время начала, доступ. Будет размещена карта с геолокацией и карта музейного общественного транспорта. В прошлом году приложение «Ночь музеев» использовало 23 тысячи человек.

Ночь музеев, Варшава — история

Крупнейшее и в то же время самое узнаваемое культурное событие в столице пользуется большой популярностью с 2004 года. В первом выпуске мероприятия приняли участие только 11 филиалов, которые затем посетили 16 тысяч человек.

Учреждения, участвующие в мероприятии, являются местами, связанными, с искусством, культурой, историей. Как организаторы мероприятий, все предоставляют интересные и богатые развлечения, а также показывают свои часто закрытые коридоры и места, обычно недоступные для посетителей.

Комментарии | опубликовано: 8 Май 2019, 18:19

Туристу на заметку. Как дают чаевые в разных странах


В США чаевые едва ли не вменяют в обязанность клиента, а в Японии можно оскорбить официанта, если оставить на столе деньги. Если вы собираетесь в путешествие, редакция TAM.BY советует узнать, какая традиция чаевых существует в стране.

США

Американцы привыкли давать на чай всегда, однако сумма может изменяться в зависимости от штата, заведения и того, насколько клиент удовлетворен сервисом.

В ресторанах размер чаевых обычно составляет 15-25% от суммы, указанной в счете, в барах — 10-15%. Американцы оставляют на чай даже в заведениях фастфуда, как правило, не больше 1-2 долларов.

Водитель такси может получить на чай 15% от суммы по счетчику. Но если он помогает клиенту, например, подносит тяжелый багаж, то клиент оставит и больше. Чаевые дают горничным, носильщикам, парикмахерам и даже инструкторам по плаванию или верховой езде.

Великобритания

В этой стране чаевые не так распространены, как в США. Например, в ресторанах фаст-фуда давать на чай сотрудникам не принято. В кафе, где официанты приносят заказ к столику, посетитель может оставить сдачу или пару фунтов в качестве благодарности. Но это не обязательный атрибут оказанной услуги.

Франция

Хотя во Франции чаевые по закону включают в счет, вы можете дополнительно поощрить официанта, оставив 10-15% от суммы, указанной в счете. Делать это не обязательно, но считается хорошим тоном.

В остальных случаях тоже ориентируйтесь по ситуации. Например, в обязанности консьержа входит забронировать вам номер и позвонить в ресторан, чтобы заказать столик. Но если он выполнял и другие ваши поручения, неплохо будет его отблагодарить.

Интересно, что французы дают на чай билетерам, которые сопровождают посетителей на место в театре и кино. Сумма составляет 10% от стоимости билета.

Япония

Японцы оставляют чаевые в исключительных случаях, таких как свадьба и похороны. Причем передавать их будут, скорее всего, в специальном конверте в знак признательности и уважения.

В менее торжественной обстановке сотрудник, получивший чаевые, может почувствовать себя оскорбленным. Японцы полагают, что хороший сервис и так в приоритете, и дополнительного вознаграждения никто не ждет. Поэтому, если вы оставите сдачу официанту, вероятно, он попытается вернуть деньги, которые вы «забыли».

Китай

В этой стране культура чаевых тоже не прижилась. На протяжении десятков лет они были запрещены и вовсе считались взяткой. Выражать благодарность за качественный сервис и сейчас не принято.

Исключение могут быть в заведениях, рассчитанных на иностранцев — ресторанах и отелях (там можно дать на чай носильщику багажа). Чаевые допустимо оставлять гидам и водителям туристических автобусов.

Египет

Давать чаевые здесь принято всем работникам сферы услуг — от официантов до заправщиков. Хотя их размер не обязательно должен быть большим. В ресторанах сумма обычно составляет 10% от счета. Оставляют на чай носильщикам, горничным, консьержам. Впрочем, при заселении в отель не спешите доставать деньги — осмотрите номер. Возможно, он вам не понравится и вы захотите его сменить.

Солидные чаевые не гарантируют хорошего обслуживания и отношения. Персонал, который каждый день общается с сотнями туристов, мгновенно распознает наигранную любезность.

Австралия

Здесь официанты не жалуются на зарплату, поэтому чаевые — непопулярное явление. Если вы остались в восторге от обслуживания и хотите поблагодарить персонал, можно бросить пару мелких купюр в общую емкость, которая обычно находится на входе в заведение.

Греция

В Греции официанты будут ожидать от вас привычные 10% от суммы, указанной в счете. В дорогих ресторанах можно раскошелиться и до 15%. Если вы обедаете в заведении попроще, удостоверьтесь, что стоимость сервиса не включена в счет.

Горничным в отеле и носильщикам оставляют 1-2 евро, таксистам — 5-10% от стоимости поездки.

Дания, Швеция, Норвегия

Жители Скандинавского полуострова умеют считать деньги. Как правило, чаевые в ресторане включены в счет, поэтому дополнительного вознаграждения официанты не ждут. Если вы все-таки намерены выразить благодарность за качественное обслуживание, можете оставить 5-10% от суммы, указанной в счете. Больше не нужно — вас сочтут расточительным.

Чаевые в такси давать не принято, а носильщик и горничной можно предложить 1-2 евро.

Индия

Во многих ресторанах чаевые включают в счет — если вы нашли строчку «сервисный сбор», значит, плату за обслуживание с вас уже взяли и дополнительно благодарить официанта не обязательно.

Таксистам оставляют на чай в том случае, если заказывают такси через отель. Можно заплатить сверх стоимости проезда, если водитель помог с багажом или быстро доставил вас в пункт назначение.

Комментарии | опубликовано: 7 Май 2019, 13:30

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7