Соляная гора Монте Кали


Килиманджаро, как известно, самая высокая гора в Африке, получившая свое название («сверкающая гора» на суахили) благодаря шапке снега, покрывающей ее круглый год. Есть своя сверкающая гора в Германии – «Килимнаджаро» прозвали местные жители гору соли, которая год от года становится только больше.

Монте Кали (Monte Kali) выглядит монументально – занимает порядка 93 га, высота ее около 230 метров, а вершины – более 500 метров. Название ее, кстати, своего рода каламбур – Кали образовано от немецкого «Kalisalz», что значит «поташ» – одна из солей с примесями, известных с древности, а ироническое Монте – одновременно и Монте-Карло и Килиманджаро.

Поташ попал в название не случайно – сама гора появилась именно благодаря тому, что с 1973 года компания, ведущая его добычу, сваливает в кучу отходы от этой добычи – хлорид натрия, всем известный как поваренная соль. К настоящему моменту такой соли у города Херинген в земле Гессен скопилось уже около 188 миллионов тонн, и каждый час прибавляется еще порядка 900 тонн – по 6,4 миллиона тон в год.

Несмотря на то, что Монте Кали стала своего рода туристической достопримечательностью, такого рода «слава» не идет на пользу местной экологии – земли и воды вокруг отвала соли невероятно соленые, из-за большой концентрации соли почвы стали практически бесплодными, а в реке Верра, протекающей по этой области, выжить могут лишь немногие пресноводные организмы.

Источник: MyWorld.ru

Комментарии | опубликовано: 10 Январь 2018, 13:08

Замок Пьерфон


Замок Пьерфон во французском регионе Пикардия выглядит столь же сказочно, как и Нойшванштайн в Баварии. Он кажется точным воплощением настоящего средневекового замка из романов, такого, каким он и должен быть в нашем представлении – мощной крепостью с толстыми стенами, башнями и флагами на них.

Облик замка по достоинству оценили и кинематографисты – цитадель регулярно «снимается» в кино, начиная с 1924 года, а в числе не столь давних его «работ» – фильм «Человек в железной маске» и сериал «Мерлин» (где он сыграл роль Камелота). Промелькнул Пьерфон и в знаменитом романе Дюма о бравых мушкетерах – но лишь как живописные руины, а не как имение, где жил славный барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон, а иначе Портос – мимо лежащего в руинах замка как раз проезжал Д`Артаньян по направлению к крепости своего товарища, располагавшейся (по сюжету романа) немного в стороне.

Руины в романе появились не случайно. Все дело в том, что эта средневековая крепость XII века, перестроенная в XIV столетии в мощную цитадель, в 1617 году оказалась в эпицентре противостояния короля и недовольных им дворян. Когда цитадель была взята, кардинал Ришелье повелел разрушить ее в назидание, но из-за масштабов твердыни снести ее до конца не удалось.

Сильно потрепанный Пьерфон ветшал год за годом, столетие за столетием, пока в 1858 году Наполеон III не решил вернуть его к жизни. Реставрация, начавшаяся в тот год, продолжалась 26 лет под руководством архитектора Виоле-ле-Дюка, а после его смерти – его ученика.

В результате весьма вольного подхода к реставрации, которым славился Виоле-ле-Дюк, Пьерфон стал таким, каким архитектор хотел его видеть, а не таким, каким он изначально был. Что оказалось совсем не так уж плохо, поскольку обновленный замок, которым мы сегодня можем любоваться – истинное воплощение мечты о рыцарях и турнирах, цитадель, словно сошедшая со страниц романтических сочинений о принцессах и королях.

Источник: MyWorld.ru

Комментарии | опубликовано: 9 Январь 2018, 13:07

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7