Дворец Топкапы в Стамбуле


Великолепный дворец Топкапы – прекрасный образец османской архитектуры. Для поклонников истории Турции это еще и уникальное место, ставшее свидетелем царствования более двадцати монархов, где буквально в воздухе витает дух восточной сказки.

Около 400 лет – примерно с 1465 по 1854 годы – Топкапы был главной резиденцией османских султанов из всего их 624-летнего правления. Здесь вершились важные государственные дела, устраивались пышные приемы и поистине царские развлечения.

Топкапы расположен в исторической части Стамбула, на «дворцовом» мысе Сарайбурну, в том месте, где пролив Босфор встречается с заливом Золотой рог, и может похвастаться отличным видом на город. К нему примыкает парк Гюльхане, в своем нынешнем виде оформленный уже в начале XX века.

Во времена расцвета Топкапы здесь одновременно жили около 4000 человек – площадь дворцового комплекса более 700 кв. м. Он функционировал почти автономно, обнесенный стеной, это был своего рода город в городе. Здесь было буквально все, что нужно для жизни – от пекарни, кухонь, школы, библиотеки, больницы до монетного двора и мечети. Здесь же располагался гарем султана, в определенный период истории имевший заметное влияние на политическую жизнь империи.

В 1459 году султан Мехмед II, завоевав Константинополь, занялся строительством своей резиденции. От века к веку дворец рос, претерпев две крупных реконструкции после землетрясения 1509 года и пожара 1665 года. Свое значение он утратил только в середине XIX века, после строительства Долмабахче – новой резиденции в стиле барокко.

В настоящее время Топкапы – музей мирового уровня. Для гостей открыты многие покои и хозяйственные помещения дворцового комплекса, здесь же выставлены богатые коллекции фарфора, оружия, доспехов, миниатюр, исламских рукописей и фресок, а также сокровищ и драгоценностей.

Источник: MyWorld.ru

Комментарии | опубликовано: 11 Июнь 2017, 14:36

Ryanair: выбор мест подешевел до 2 евро, а регистрация доступна за 60 дней


Крупнейшая европейская бюджетная авиакомпания Ryanairв два раза увеличила сроки онлайн-регистрации для пассажиров, заплативших за выбор места. Кроме того, за последние полгода перевозчик радикально переработал саму систему сборов за выбор места – для многих пассажиров выбор стал стоить гораздо дешевле, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Напомним, что изначально при введении платности мест три года назад цена составляла 5 евро или фунтов стерлингов за обычные места и 10 евро или фунтов за приоритетные. Затем стоимость обычных мест возросла до 6 евро, потом до 8 евро в момент изначального бронирования, и 9 евро при более позднем добавлении этой услуги. Однако теперь цены резко снижены – на большинстве рейсов они начинаются от 2 евро (иногда даже чуть меньше), на наиболее длительных перелетах (на Канарские острова и в Грецию) – от 3 евро.

Правда, по минимальной цене продаются только 30 мест в самолете – ряды с 24 по 28. Ряды 21-23 и последние 29-33 идут обычно по 4 евро (на самых коротких рейсах – менее 3 евро, на дальних 6 евро), ряды 14-15 и 18-20 – по 6 евро (на самых коротких маршрутах – менее 4 евро, на дальних – 8-9 евро).

Места в первой половине салона стоят больше. Дороже всего первый ряд – 16 евро на большинстве маршрутов (11 евро на коротких линиях, 21 на дальних). Следующие по цене – ряды 16-17 у аварийных выходов: 15 евро (10 на коротких линиях, 20 на дальних). Прочие ряды со 2 по 12 стоят тем дороже, чем ближе к носу. Цена меняется каждые 1-3 ряда: от 7 до 14 евро на большинстве маршрутов (от 5 до 8 на коротких линиях, от 10 до 18 на дальних).

Покупка места дает право на раннюю регистрацию – теперь она начинается уже за 60 суток до вылета вместо прежних 30. Напомним, что пассажиры, не заплатившие за выбор места, получают его автоматически в момент онлайн-регистрации. Она доступна для них только от 4 дней до 2 часов до вылета.

При этом Ryanair обязала пассажиров, следующих с детьми до 12 лет, платить по крайней мере за одно место для взрослого пассажира в наиболее дешевых рядах (с 18 до 30 ряда). Одновременно он получает бесплатный выбор места для следующих с ним детей (до 4 детей на одного пассажира, и только в рядах 18-30) и возможность регистрации за 60 дней до вылета. Эта достаточно спорная практика (фактически навязывание услуги) имеет целью избежать ситуаций, при которых пассажиры с детьми окажутся на разных рядах. Вместе с тем учитывая, что семьи и без того часто покупали выбор места, это правило все же выгодно большинству пассажиров с детьми, так как выбор детских мест получается бесплатным. Побочный бонус, который при этом получает Ryanair, заключается в стимулировании покупки дорогих мест в начале салона теми пассажирами, кто желает лететь вдали от семей с детьми.

Напомним, что за минувшие три года Ryanair радикально упростила процесс покупки билета (минимальное число кликов снижено с 17 до 5), стала указывать места в посадочных талонах (что избавило пассажиров от очередей и беготни), ввела возможность создания личного кабинета на сайте компании, отменила рекламные объявления на борту во время поздневечерних и раннеутренних полетов, разрешила вторую маленькую сумку в ручной клади и корректировку ошибок в билете в течение 24 часов после покупки, сократила некоторые багажные сборы и штрафы за нераспечатку посадочного талона. Компания также экспериментирует с пересадочными маршрутами, но пока они продаются гораздо дороже двух отдельных билетов.

Источник: www.travel.ru

Комментарии | опубликовано: 10 Июнь 2017, 17:07

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7