Пять лайфхаков для тех, кто хочет сэкономить на путешествиях


Как бесплатно проехаться на такси, откуда выгоднее лететь на курорт и другие советы.

«Вечерний Бобруйск» выяснил, как попасть в Египет без визы, бесплатно проехаться на такси, откуда выгоднее лететь на курорт, как выбрать лоукостер по Европе и почему турпакет выгоднее индивидуальной заявки.

В Египет по бесплатному штампу

Для посещения Египта гражданам Беларуси виза не требуется, но по прилету в страну, на границе вклеивается марка. Стоит она 25 долларов. Но, если вы летите в Шарм-Эль-Шейх, то есть возможность не платить. Дело в том, что что этот курорт находится на Синайском полуострове. А по условиям Кемп-Девидского соглашения от 1978 года всем туристам, въезжающим на Синай, ставится бесплатный штамп. Для этого необходимо заполнить миграционную карту (она выдается бесплатно в самолете или на стойках в аэропорту) и на обратной стороне написать «ONLY SINAI».

Но есть условие. Турист, который въехал по этому штампу не имеет право покидать территорию полуострова. То есть нельзя съездить на экскурсии в соседнюю Иорданию страны или другие регионы Египта (Каир, Луксор, Александрию и тд.). При этом посетить Израиль можно.

На морские курорты лучше покупать готовый тур

Путевка в Турцию, Египет, Черногорию, Грецию, Болгарию и Тунис обойдется дешевле, чем индивидуальный тур в эти страны на тех же условиях, что и в сформированном турпакете.

Цена получается меньше потому, что операторы заранее выкупают в отелях блоки номеров. Кроме того, они предлагают перелет чартерными рейсами, которые значительно дешевле регулярных рейсов. Плюс в стоимость тура сразу включены групповые трансферы (особенно актуально, когда отель находится далеко от аэропорта), это значительно дешевле, чем такси.

Выгоднее лететь из Киева, чем из Минска

Стоимость турпутевки с вылетом из Киева может быть дешевле почти вдвое, чем точно такое же предложение, но с вылетом из Минска. Например, самый дешевый тур в Болгарию на 7 ночей на двоих с третьего августа с вылетом из Киева стоит 450 евро. Точно такой же тур из Минска – 600 евро (цены актуальны на 13 июля).

По Хургаде (Египет) разница уже значительнее. Например, отель 4 звезды на «все включено» из Киева – 835 долларов, тот же отель из Минска – 1608 долларов (7 ночей на двоих, цены актуальны на 13 июля).

Билет до Киева и обратно на автобусе на одного человека в среднем стоит 100 рублей.

Лоукостеры: инструкция по применению

Некоторые европейские авиакомпании периодически предлагают весьма выгодные по стоимости билеты в разных направлениях: от 20 евро в один конец. Но чтобы их «поймать» надо регулярно отслеживать предложения на специальных сайтах. Так что желательно уже иметь открытую шенгенскую визу и возможность отправиться в путешествие в любой момент.

Удобно пользоваться поисковиком «Скайсканнер», так как в нем можно выбрать в графах «вылет» и «прилет» не город, а страну. Поисковик покажет лучшие цены из разных городов. Чаще выгодные предложения бывают с вылетом из Вильнюса (большим спросом в этом сезоне пользуются рейсы Вильнюс – Милан – Вильнюс по 120 евро с багажом), но есть смысл смотреть так же Варшаву или Каунас (бывают билеты до Эйлата (Израиль) по 65 евро в обе стороны).

Важно обращать внимание на то, что в стоимость лоукостера обычно не включают стоимость багажа, могут быть уменьшенные нормы по весу ручной клади (с этим строго). Кормить на борту не будут. Как правило, на таких рейсах нельзя выбрать место, т.е. свободная рассадка, или платная регистрация (может быть либо приоритет при рассадке, либо наиболее удобные места за доплату).

Компании – лоукостеры : самые популярные Ryanair (летает из Варшавы, Кракова, Вильнюса, Каунаса, цены от 20 евро) и WizzAir (из Москвы, Киева, Вильнюса в Будапешт (от 30 евро), из Будапешта по Европе ( от 20 евро), AirBaltic (из Вильнюса, от 20 евро)

Менее известные, но очень популярные в Европе Norwegian (рейсы из Варшавы, от 20 евро), EasyJet (из Кракова от 20 евро), Aegeanair (из Киева и Москвы, от 40 евро), Победа (рейсы из Москвы, от 15 евро)и др.

Сэкономить на такси

Если установить на смартфон приложение MyTaxi и ввести промо-код, то можно получить скидку от 10 до 20 евро на первую поездку. Правда, в качестве способа оплаты придется выбрать банковскую карту. Промо-код надо будет поискать перед поездкой. Для этого необходимо в интернет-поисковике набрать фразу «mytaxi promo сode». Затем ввести промо-код в приложении. Скидка автоматически активируется. И если ваша поездка будет стоить меньше полученной скидки, то платить ничего не придется. Но есть нюанс – на момент заказа такси и окончания поездки у вас должен работать интернет.

Комментарии | опубликовано: 6 Август 2018, 15:44

Рай для туриста: семь причин побывать на Канарских островах


Канары – это лучшее место для активного отдыха с детьми.

Сколько раз мы себе говорили: «Приеду на море, лягу на пляже и буду лежать»? Через день привычка к активной жизни дает о себе знать, лежать становится скучно, да и дети жаждут бегать, прыгать и лазать.

Если все это про вас, отправляйтесь на Канарские острова, пишет hronika.info.

Там есть пляжи, чтобы загорать, и множество мест для активного отдыха. Пешеходные маршруты, заповедные леса, пещеры, вулканы: скучно не будет.

Для тех, кто подзабыл географию, напомним: Канары – это архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки. Прекрасный климат, отмеченный многими экспертами, как “лучший климат на Земле”, делает острова идеальным местом для пляжного отдыха. Однако пытливый путешественник получит куда больше удовольствия, открыв для себя удивительные природные красоты, разнообразный рельеф и богатство флоры Канарских островов. Ведь архипелаг как нельзя лучше подходит для активного и увлекательного времяпрепровождения с детьми.

Каждый из островов имеет свою изюминку и способен подарить путешественникам неповторимые эмоции и впечатления. При этом совсем не надо быть специально подготовленными, натренированными профессионалами. Взбираться на горные кручи и преодолевать бурные потоки, рискуя жизнью, на Канарах не придется. Тщательно разработанные и апробированные специалистами маршруты доступны каждому, и любой член семьи получит настоящее удовольствие, прогулявшись по очередному острову и открыв для себя все его сокровища.

Тенерифе

Тенерифе – крупнейший остров Канарского архипелага. Здесь путешественникам предложат пройти по маршруту “Тропа де Лос Сентидос”, который проложен через природный парк Анага. Следуя по тропе, туристы могут увидеть не только уникальный реликтовый лавровый лес, но и посетить памятники архитектуры, насладиться живописными видами с обзорных площадок, увидеть, как живут местные жители.

Гран-Канария

На острове Гран-Канария отдельного внимания заслуживает маршрут, известный как “Подъем к скале Роке Нубло”. Вулканические скалы и настоящий кратер – это то, что действительно стоит увидеть! При этом протяженность маршрута – всего пять километров, и он идеально подходит для прогулки с детьми. Места, по которым пролегает путь, в давние времена считались священными.

Ла Пальма

Остров Ла Пальма – один из самых высоких в мире, и самый зеленый из всего Канарского архипелага: около 35% его площади покрыто сосновыми и лавровыми лесами. А от центра острова до его самой южной части проходит цепь вулканов. Ничего удивительного, что в 2002 году ЮНЕСКО объявило остров Пальма мировым заповедником биосферы.

Протяженность сети подготовленных туристических троп, пролегающих через остров, составляет более тысячи километров. Но не стоит пугаться: для семейного времяпрепровождения вполне подходит маршрут под названием “Вулканы Тенегия”. Вступившим на него путешественникам предстоит спуститься по склону, наслаждаясь причудливым ландшафтом, образованным в результате вулканического извержения 1973 года.

Ла Гомера

Остров Ла Гомера порадует туристов не только красивейшими пейзажами: он также богат памятниками истории. Маршрут “Лас Айяс – Лас Кресес”, по которому стоит прогуляться всей семьей, начинается в часовне Эрмита де лас Айяс и проходит по полям, пастбищам и низкогорью. Устать не получится: уже через три километра после начала пути путешественники попадают в небольшую рощу со столиками для пикника, где можно отдохнуть и перекусить. А отправившись дальше можно в буквальном смысле окунуться в историю, увидев остров глазами людей, живших здесь столетия назад.

Эль Йерро

Самый характерный маршрут для острова Эль Йерро – это “Тропа де ла Льяния”, расположенная в местечке Эль Пинар. В зависимости от настроения и самочувствия гости острова могут выбрать один из трех вариантов маршрута. Протяженность самого длинного из них – 7 километров, а самая короткая тропа уведет туристов всего на 4,5 километра.

Лансароте

Побывав на острове Лансароте, нельзя не спуститься в пещеру де лос Вердес – здесь это самое популярное место. Двухкилометровый маршрут доступен и для детей: на протяжении всего пути туристов сопровождает опытный гид. Посмотреть там действительно есть на что: даже самого испытанного путешественника поразит туннель вулканического происхождения, проходящий между пещерами и подземными галереями. Путешествие в недра Земли наверняка запомнится всей семье.

Лобос

Среди Канарских островов есть и совсем крошечные. Пять из них необитаемы, в том числе и Лобос, площадь которого всего 4,5 квадратных километров. Но это как раз тот случай, когда “золотник мал, да дорог”: путешественников на Лобосе ждут экзотические пляжи из черного вулканического песка, отлично подходящие для занятий водными видами спорта.

Вот уже больше тридцати лет Лобос – часть природного заповедника. Здесь произрастает около 130 редких растений, а дно вокруг острова представляет собой заповедную зону рифов редкой красоты.

Комментарии | опубликовано: 5 Август 2018, 11:51

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7