Скрижали Джорджии


В небольшом американском городке Элбертон в штате Джорджия на гранитном холме в 1980 году появился монумент, значение которого вызывает толки до сих пор. Огромные мраморные плиты поднимаются к небу выше 6 метров, своим видом напоминают Стоунхендж и содержат заповеди для будущих поколений людей на случай апокалипсиса.

Такой «новейший завет» был выстроен здесь по заказу некоего Роберта Кристиана, который в 1979 году сделал соответствующий заказ строительной фирме. Кристиан объяснил, что он входит в небольшую группу американцев, которые хотели бы оставить послание будущим поколениям. После торжественного открытия сооружения в марте следующего года, собравшего всего несколько сот людей, Роберта больше никто никогда здесь не видел. А установленный им монумент с тех пор стал известен на всю Америку как Джорджийские скрижали и ежегодно привлекает в эти места тысячи любопытных.

Памятник представляет собой четыре гигантских плиты, которые установлены вокруг центральной четвертой. Общий вес плит составляет 119 тонн, и на них с двух сторон выгравированы надписи-заветы. Среди наставлений человечеству значатся поддерживать численность в пределах 500 миллионов, с тем, чтобы не навредить природе, проявлять терпимость в вопросах традиций, чувств, веры и тому подобного, избегать бесполезных чиновников, превыше всего ценить истину, красоту и любовь и стремиться к гармонии с мирозданием.

Скрижали Джорджии имеют особую ориентацию по звездам – через отверстие в центральной плите всегда можно увидеть Полярную звезду, а четыре боковых плиты смотрят на четыре небесных полюса. Кроме того, самая верхняя плита в этом монументе является своего рода астрономическим календарем – луч Солнца, проникая через сделанное в ней отверстие, всегда указывает на день года.

Источник: MyWorld.ru

Комментарии | опубликовано: 15 Февраль 2018, 14:08

Монастырь Сакро-Конвенто


Когда-то это место у города Ассизи в Италии пользовалось дурной славой из-за того, что там, за городской чертой, казнили преступников, и именовалось оно «Адским холмом». Сегодня это «Райское место» – одно из самых известных в католическом мире, духовный центр францисканского братства монастырь Сакро-Конвенто, место упокоения основателя этого ордена, самого почитаемого святого Италии, ее покровителя Франциска Ассизского.

Франциск прожил жизнь, разделенную надвое. В первой ее половине были достаток и праздность, пирушки и тщеславное желание великого будущего. Во второй, после сна, открывшему ему другие стороны жизни, было нищее житие, отшельничество, молитвы и проповеди и основание братства, нищенствующего ордена, члены которого живут исключительно за счет подаяний. Он следовал по стопам своего великого учителя – Христа, и завещал похоронить себя там, на «Адском холме», в таком же месте, где когда-то принял смерть его учитель.

Франциск ушел из жизни 4 октября 1226 года, спустя два года папа Григорий IX канонизовал его, а в 1230 году на «райском холме» был заложен первый камень в основание будущего монастыря имени нового святого. В целом строительство шло быстро – монастырь и Церковь Сан-Франческо в Ассизи были завершены за 11 лет. Первоначально комплекс состоял из монастыря, трапезной, ряда жилых и служебных помещений и скриптория (места для переписки рукописей) – библиотеки, которая в первые 200 лет своего существования на равных конкурировала по количеству рукописей с такими центрами папства, как Сорбонна и Авиньон. В XV веке монастырь был расширен и стал летней резиденцией пап, в XVII здесь появился хоспис для больных и немощных, а XX монастырь Сакро-Конвенто превратился в центр богословского обучения. Наряду с этим, это место остается святым для миллионов верующих, которые круглый год приходят сюда со всех концов мира, и не только католического – считается, что Святой Франциск помогает всем страждущим, не делая различий на религиозные убеждения.

Источник: MyWorld.ru

Комментарии | опубликовано: 14 Февраль 2018, 14:07

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7