Исаакиевский собор


Из всех соборов на свете Исаакиевский – в числе самых известных. Это выдающееся сооружение в стиле классицизм – самая большая церковь Санкт-Петербурга и второе по высоте купольное сооружение в мире после московского храма Христа Спасителя.

Нынешний собор – четвертый по счету почти на том же месте, посвященный Преподобному Исаакию Далматскому (почитаемому Петром I святому, в чей день памяти он родился). Самый первый его предшественник появился в 1710 году по распоряжению самого Петра I – простое здание с колокольней, в котором двумя годами позже император венчался со своей второй супругой Екатериной.

Нынешнее же здание включает частично элементы предыдущего собора, но в целом возведено по проекту архитектора Огюста Монферрана, того самого, который поставил на Дворцовой площади Александровский столп.

Планы строительства появились еще в 1809 году, первые работы (после многочисленных согласований) начались в 1818 году, а сама грандиозная стройка продолжалась 40 лет. Ходили слухи, что некий предсказатель обещал Монферрану скорую смерть после окончания строительства, вот архитектор и тянул с завершением работ. Правда это или нет, но только мастер и правда умер всего месяц спустя после освещения собора. А состоялось оно 30 мая 1858 года (11 июня по новому стилю) при стечении огромной толпы народа и в присутствии всего двора императора. Торжественная церемония продолжалась почти семь часов.

40 лет стройки, на которой было занято 400 тысяч человек (крепостных). Примерно четверть умерших от болезней или погибших от полученных в ходе стройки увечий. И гигантская сумма серебром – в 23 миллиона рублей – храм поражает не только своими размерами, но и иными цифрами. Высота же его 101,5 метра, а вмещает храм около 10 тысяч прихожан.

Знаменит он, впрочем, более как выдающееся произведение архитектуры, славится своими разными по размеру монолитными колоннами (всего их 112), облицован мрамором и сияет куполом, который сделан из металла (третий такой случай в мире) и покрыт золотом. Внутри храма внимание привлекает большой витраж с Воскресшим Спасителем, присущий прежде только католическим церквям. Его интерьеры – настоящий музей цветного камня, облицованные белым мрамором стены отделаны панно из желтого и зеленого мрамора, порфира, яшмы, тут же присутствуют золоченая бронза и мозаика. Работали над его убранством и знаменитые художники и скульпторы, в том числе Карл Брюллов и Петр Клодт.

Источник: MyWorld.ru

Комментарии | опубликовано: 21 Март 2018, 11:02

Остров кроликов Окуносима в Японии


Остров Окуносима – одна большая японская достопримечательность. Сюда приезжают не просто подышать свежим воздухом и погулять среди зелени. Главная причина – это кролики, которые здесь чувствуют себя, как дома.

Кролики на Окуносиме (Окуношиме), который так и называют Усааги-сима, то есть «Заячий остров», повсюду, разные источники называют цифры от 300 до 700 особей. Обижать их официально запрещено, равно как привозить на остров кошек и собак. Мохнатое население острова абсолютно ручное, доверчиво берет из рук гостей капусту и морковку, позволяет себя гладить и брать на руки.

История острова, между тем, довольно зловеща. В конце 1920-х годов Япония построила здесь, в относительной удаленности от Токио и других населенных районов, завод по производству горчичного и слезоточивого газа, окружив остров фортами. Все работы происходили в строжайшей секретности, информацию о том, что именно здесь производят, скрывали не только от местных жителей, но и от большинства сотрудников. Между тем, многие страдали от болезней, связанных с токсическим воздействием. Считается, что в те времена здесь и появились первые кролики – те, на которых проводили опыты на заводе. Правда это или нет, сегодня трудно сказать. Одни считают, что история нынешних кроликов как раз и началась с тех несчастных подопытных. Другие говорят, что начало всему положили школьники, выпустившие на острове 8 кроликов в 1971 году.

Между тем, газ здесь уже очень давно не производят, а в 1988 году был открыт Музей ядовитого газа «Ōkunoshima», сохранились на острове и руины того злополучного завода. Посещая остров и музей, туристы большую часть своего внимания отдают все же кроликам. Ведь любоваться на ушастых пушистиков, согласитесь, гораздо приятнее, чем, например, на змей в канадской провинции Манитоба, где находятся так называемые змеиные ямы Нарсисса.

Источник: MyWorld.ru

Комментарии | опубликовано: 20 Март 2018, 11:01

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7