Старейшее дерево Мафусаил


Словно древний часовой стоит на вершине Белых Гор в Калифорнии в Национальном заповеднике Иньо Мафусаил – одно из самых старых на планете живых деревьев. Специалисты посчитали, что его возраст на 2017 год примерно 4847 лет.

Прежде он возглавлял этот почетный список, но в 2012 году у старожила появился конкурент – дерево его же вида, возраст которого определили в 5062 года. Точное местонахождение обоих сосен скрывается – во избежание излишнего любопытства и гибели деревьев от рук вандалов.

Белые горы Калифорнии в предгорьях хребта Сьерра-Невада – это бывшее дно древнего моря. Здесь, среди скал, на склонах высотой 2-2,5 тыс. метров растут так называемые Бристлеконские сосны – так принято называть сразу три вида деревьев-долгожителей, очень устойчивых к суровой погоде и плохим почвам. В их числе и сосна остистая межгорная – тот самый вид, к которому принадлежит Мафусаил.

Такие, как он, очень хорошо себя чувствуют именно в таких районах – на скалистых доломитовых (известняковых) почвах в тех районах, где практически нет осадков. Это деревья –одиночки, они не образуют лесов, как, например, секвойя вечнозелёная, к которой относится самое высокое дерево на планете, Гиперион. Они любят простор, хорошо переносят низкие температуры, сухие почвы, сильные ветра и малое количество осадков. Вид при этом у них довольно чахлый – они потрепаны временем, искривлены ветрами, да и растут довольно медленно – даже иглы они могут сбрасывать не чаще, чем раз в сорок лет.

Источник: MyWorld.ru

Комментарии | опубликовано: 23 Сентябрь 2017, 20:12

Фестивали Европы в ноябре


Праздник Св.Мартина и Жареного Гуся в Праге

Всем любителям праздника живота посвящается! Знаменитым символом Фестиваля Св. Мартина является запеченный во всех возможных кулинарных вариациях гусь. Отведать легендарное блюдо вы можете, отправившись в столицу Чехии 11 ноября.

Чемпионат по Тирамису в Тревизо

Не желаете ли попробовать свои силы в битве за звание Чемпиона мира по Тирамису? Да, да, именно вы также можете принять участие в битве. Просто выберите необычный рецепт и заблаговременно зарегистрируйтесь на официальном сайте мероприятия tiramisuworldcup.com, которое пройдет с 3 по 5 ноября в итальянском городке Тревизо.

Ярмарка рыбы в Чезенатико

Вы истинный ценитель морепродуктов и желаете совместить два мероприятия в одной поездке? Пожалуйста! Прилетайте в Болонью на пару дней раньше и посетите рыбную ярмарку в городке Чезенатико на берегу Адриатического моря!

Открытие сезона балов в Вене

Сезон знаменитых венских балов начинается 11 ноября ровно в 11:11 на улице Грабен! На один вечер популярный пешеходный бульвар превращается в гигантский бальный зал под открытым небом.

Ночь музеев в Амстердаме

4 ноября более 40 музеев города будут открыты с 19-00 до 2 ночи и помимо своих коллекций порадуют посетителей временными экспозициями и особой развлекательной программой. А после того как музеи закроют свои двери, ночные клубы города начнут тематические вечеринки с участием лучших диджеев страны. Так что ночка будет еще та!

Фестиваль шоколада в Турине

20 — 29 ноября в Турине пройдет фестиваль CioccolaTò – это не только место встречи подлинных фанатов шоколада, но и возможность сравнить мастерство всемирно-известных производителей шоколада с мастерами маленького семейного производства.

Комментарии | опубликовано: 22 Сентябрь 2017, 10:17

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7