Пещера Сеноте Сейтун


Сенот Сейтун – один из бесчисленных озер-колодцев, которыми, как швейцарский сыр, пронизан весь полуостров Юкатан в Мексике. Место, овеянное мистическими легендами и очень красивое – один из поводов посетить его во время визита в древний город Чечен-Ица, неподалеку от которого он и расположен.

Сеноты – результат размывания известняка подземными водами. Казалось бы, обычное природное образование вызывало у древних майя священный трепет – им казалось, что из провалов в земле на них смотрят чьи-то глаза из царства мертвых (они так их и называли – глаза или рты). Ну почти как у посетителей пещеры Глаза бога в одной из чешских деревень. Мистическое появление таких озер не подвергалось сомнению – из сенотов не просто брали воду, им приносили человеческие жертвы: чтобы задобрить бога дождя и грома или богиню кукурузы, дабы та не забыла послать хороший урожай.

Традиционные обряды предков не забыты местными жителями до сих, правда, людей в сеноты уже не бросают – просто оставляют цветы или фрукты. Ну а многочисленных туристов привлекают красоты этих естественных колодцев.

Сенот Сейтун получил свое название от одноименного камня для жертвоприношений, который лежит в его центре (и чье название так и переводится – «камень в центре пещеры»). Длинная лестница ведет к самому низу, где сегодня можно искупаться, не боясь гнева древних индейских богов. Солнечные лучи проникают сюда через отверстие на верху, а особого очарования месту придают спускающиеся с потолка сталактиты.

Источник: MyWorld.ru

Комментарии | опубликовано: 12 Октябрь 2018, 15:06

Эрмитаж занял 15 место в списке лучших музеев мира


Лучшие музеи мира 2018 года определены в рамках ежегодной премии Travelers Choice Awards, организованной популярным туристическим ресурсом TripAdvisor. Престижный рейтинг составляется с учетом отзывов пользователей портала за последние двенадцать месяцев. Государственный Эрмитаж, расположенный в Санкт-Петербурге, вошел в топ-25 лучших музеев, заняв в этом списке 15-е место.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России, к настоящему моменту посетившие Эрмитаж туристы оставили более 22,5 тысячи отзывов, причем половина из них – на иностранных языках. Путешественники ценят Эрмитаж за “невероятную архитектуру и потрясающие произведения искусства”, масштабность коллекции и многообразие представленных стилей и эпох.

Лучшим музеем мира назван музей Д‘Орсе (Musee d’Orsay) в Париже, второе место в рейтинге занял мемориальный музей 9/11 (The National 9/11 Memorial & Museum) в Нью-Йорке, созданный на месте разрушенных башен-близнецов, а третьим стал нью-йоркский же музей Метрополитан (The Metropolitan Museum of Art).

В пятерку лучших вошли также Британский музей (The British Museum) в Лондоне и национальный музей Прадо (Prado National Museum) в Мадриде. Места с шестого по десятое заняли: афинский Акрополь (Acropolis), парижский Лувр (Louvre), музей Второй мировой войны (The National WWII Museum) в Новом Орлеане, Антропологический музей в Мехико (National Museum of Anthropology) и Музей жертв войны (War Remnants Museum) во Вьетнаме.

В топ-25, помимо Государственного Эрмитажа, попали Национальная галерея в Лондоне, музей Ваза в Стокгольме, Галерея Уффици во Флоренции, Рийксмузеум и Музей Ван Гога в Амстердаме, Институт искусств в Чикаго, Египетский музей в Турине, Музей Новой Зеландии в Веллингтоне, Музей Ларко в Перу и другие.

Кроме того, Государственный Эрмитаж занял 10 место в списке лучших музеев Европы, а также стал безоговорочным лидером среди российских музеев.

Источник: www.travel.ru

Комментарии | опубликовано: 11 Октябрь 2018, 15:05

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7