Шверинский замок


Легкий, воздушный, словно парящий над водной гладью Шверинский замок в Германии похож на ожившую сказку – именно таким мог бы быть замок Спящей красавицы или тот, куда спешила на бал Золушка. Не случайно за романтический облик замок называют «Нойшванштайн севера».

На протяжении многих столетий дворец был домом герцогов и великих князей Мекленбурга и позднее Мекленбурга-Шверина. Сегодня здесь одновременно музей и резиденция ландтага земли Мекленбург-Передняя Померания.

Первые упоминания о цитадели на небольшом острове посреди Звериного озера (ныне Шверинер-Зе) относятся к Х веку, когда в этих краях проживало славянское племя ободритов, а предшественник города Шверина носил имя Зверин. В 1160 году герцог Генрих Лев разгромил восстание славян-язычников, убил их короля Никлота и принялся укреплять замок. Сегодня памятник Никлоту установлен в центре Шверина, его именем названы улицы в мекленбурских городах, а сам он считается основоположником правящей династии князей Мекленбурга.

Замок-дворец в его нынешнем виде сравнительно молод – он появился здесь только в середине XIX века. Пятиугольное центральное здание совместило в себе элементы готики, барокко и Ренессанса, внимание в центре фасада привлекает конная статуя Николта, а венчают замок многочисленные башни и башенки. Вокруг замка раскинулся живописный английский парк с тенистыми рощами, террасами, оранжереями и скалистыми гротами, что дополнительно придает дворцу романтическую атмосферу рыцарского замка.

Источник: MyWorld.ru

Комментарии | опубликовано: 18 Март 2017, 19:08

Башни Аль Бахар


Построить такое здание, чтобы о нем узнал весь мир – в этом отношении ОАЭ даст фору большинству государств планеты. А если еще и совместить в нем традиции и современные инновации, то успех такому проекту гарантирован. Точно так произошло с небоскребами Аль Бахар (Al Bahar), которые было решено прикрыть «зонтиками».

Два брата-близнеца Аль Бахар появились в Абу-Даби в 2012 году. 29-этажные 145-метровые красавцы-небоскребы стали еще одной архитектурной доминантой столицы ОАЭ, наряду со штаб-квартирой компании Алдар. При их возведении уже привычно были учтены все современные требования к высотным зданиям, но более всего строители уделили внимание традиционной арабской жаре. Стеклянный небоскреб – не самое лучшее место для спасения от 50 градусов по Цельсию, которыми так славятся эти места. Быстро нагревается, требует больших затрат электроэнергии на охлаждение кондиционерами. Чтобы этого избежать, архитекторы решили обратить свой взор на предков и взяли на вооружение один из элементов традиционной арабской архитектуры – мушрабии. Так называются традиционные узорные решетки, чьи детали выточены и подогнаны таким образом, что надежно защищают от солнечных лучей, но не мешают обзору, а заодно и проникновению свежего воздуха, хоть и выглядят снаружи непроницаемыми.

Так Аль Бахар получили защитное покрытие из 2000 зонтиков, запрограммированных на движение вслед за солнцем. Ночью зонтики сложены, утром начинают открываться, реагируя на интенсивность солнечного света. Столь продуманный подход значительно снизил траты на электроэнергию, которую высотки могли бы потратить на кондиционирование. А заодно принесли их создателям второе место на одной из самых престижных архитектурных мировых премий – Emporis Skyscraper Award.

Источник: MyWorld.ru

Комментарии | опубликовано: 17 Март 2017, 19:06

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7