Церковь Святого Креста в Турции


Церковь Святого Креста на острове Ахтамар в Турции – уникальный образец армянской архитектуры раннего средневековья. Построенная в первой половине 10 века, церковь практически без каких-либо внешних изменений дошла до наших дней.

Изначально церковь была частью большого архитектурного комплекса ахтамарского дворца, выстроенного по приказу царя Васпураканского царства Гагика Арцруни. Надо сказать, что в древности остров Ахтамар, расположенный посередине озера Ван в современной Турции, был гораздо больше в размерах. Позднее воды озера поглотили значительную его часть. К тому моменту, когда здесь стали возводить монастырь, на острове уже был выстроен город. К сожалению, ни одна из построек не сохранилась до наших дней, хотя еще в 16 столетии здесь был процветающий небольшой город, в котором все жители были христианами.

Семь столетий, начиная с 1113 года, церковь была резиденцией главы Ахтамарского католикосата Армянской православной церкви. Запустение пришло сюда после 1915 года, когда во время геноцида армян монахи были убиты, а церковь разграблена.

Спустя десятилетия, в 2005 году, турецкое правительство решило попытаться загладить причиненную вину и реконструировало церковь. То, что храм был отделен от материка водной гладью, сыграло благодатную роль – здание хорошо сохранилось, хотя из некогда великолепного внутреннего убранства уцелели только изумительные сюжеты-рельефы, изображающие сцены из библейских книг, а также из светской жизни царя.

Источник: MyWorld.ru

Комментарии | опубликовано: 3 Декабрь 2017, 12:41

Мозаичная лестница в Сан-Франциско


Мозаичная лестница в Сан-Франциско – прекрасный пример того, как силами самых обычных людей можно сделать жизнь краше. Объединив усилия, жители 16-ой авеню и ее окрестностей решили превратить унылую серую лестницу в настоящее произведение искусства, посмотреть на которое сегодня приезжают буквально со всего света.

Лестница на один из холмов города была построена еще в 1926 году. Идея украсить ее яркими мозаичными панно возникла уже в наши дни у художницы Эйлин Барр и дизайнера Колетт Кратчер под впечатлением лестницы Селарона в Рио-де-Жанейро. В 2004 году они создали проект, к воплощению которого в жизнь присоединились местные жители. Около 300 человек участвовали в оформлении 163 ступеней лестницы, и еще 220 человек пожертвовали в фонд создания красочного полотна. В результате на радость всем осенью 2005 года появилась удивительная лестница The Tiled Steps, на ступенях которой можно разглядеть цветы и деревья, подводные миры, созвездия и прочие чудеса мира.

Источник: MyWorld.ru

Комментарии | опубликовано: 2 Декабрь 2017, 12:40

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7