8 отелей для "белого человека"


Конечно, известные европейские гостиницы нередко могут похвалиться богатым списком знаменитостей, почтивших их своим вниманием. Но если вам вдруг захочется погрузиться в ностальгическую атмосферу викторианской роскоши с привкусом рассказов Агаты Кристи, то лучше отправиться в один из старых колониальных отелей в странах Азии. Вековые традиции в некоторых из них сохраняются не менее тщательно, чем их интерьеры, а длинный список именитых гостей (в числе которых может быть и Агата Кристи), богатая история и викторианский стиль с лихвой компенсируют любые неудобства, связанные с почтенным возрастом выбранного для проживания места.
Galle Face Hotel, Коломбо, Шри-Ланка
Открыт в 1864 году
Обращенный лицом к океану отель с уникальным обликом был еще в прошлом веке провозглашен шедевром викторианской архитектуры. Многие из гостей Galle Face утверждают, что пара дней проживания в нем является достаточным основанием для визита на Шри-Ланку. В гостевой книге заведения оставили свои отзывы Ричард Никсон, Индира Ганди, император Хирохито, Роджер Мур и даже первый космонавт Юрий Гагарин. Любуясь драматическим океанским закатом с вымощенной черно-белой плиткой огромной террасы, можете быть уверены, что когда-то здесь стояли и те, кто расписался в гостевой книге. Кроме того, у отеля есть еще одна «достопримечательность» – всемирно известный портье Каттан, которому в этом году исполнилось 88 лет. Он служит в гостинице без мало 66 лет и начал свою работу здесь еще во времена британского владычества. Пару лет назад Каттан был удостоен титула самого верного сотрудника гостиничного бизнеса во всем мире. *Mandarin Oriental, Бангкок, Таиланд *
Открыт в 1876 году
Один из старейших азиатских отелей, Mandarin Oriental, отнюдь не дешев, но заплаченные за него деньги отрабатывает полностью, погружая своих гостей в атмосферу восхитительной роскоши и превосходного сервиса. Учитывая, что на каждого постояльца отеля приходится по три сотрудника, почувствовать себя здесь королем совсем не сложно. В списке именитых гостей, пожалуй, можно найти любого политика или звезду, которые придут на ум. Здесь бывали Грэм Грин, Софи Лорен, Альфред Хичкок. В бар частенько заглядывал Джозеф Конрад. Именно здесь стартовала его писательская карьера, когда в 1888 году он приехал в Бангкок, чтобы принять на себя командование кораблем, чей предыдущий капитан умер в море. В баре Mandarin Oriental он написал многие из своих историй, а затем, перебравшись в Лондон, полностью посвятил себя написанию рассказов.
Raffles Hotel, Сингапур
Открыт в 1887 году
В 1886 году братья Саркис, по слухам, армянского происхождения, приобрели обращенное фасадом к гавани здание, носившее название «Пляжный дом». Год спустя на его месте открылся новый отель, названный в честь основателя британской колонии Сингапура сэра Стэмфорда Раффлса. Посетивший только что открытое заведение Редьярд Киплинг оставил в гостевой книге запись примерно следующего содержания: «Еда в отеле великолепна, но качество номеров оставляет желать лучшего». По всей видимости, братья быстро исправились, так как последующий список имен в гостевой книге смахивает на Аллею Звезд: Чарли Чаплин, Джинджер Роджерс, Уильям Голдинг, Элизабет Тейлор и Дэвид Боуи оставили здесь свои отзывы. Впрочем, основной достопримечательностью отеля считаются вовсе не его знаменитые гости, а малоизвестный голландский археолог, профессор Калленфейлс, который однажды выпил в одиночку за завтраком три бутылки джина, а затем перепробовал все блюда, предлагаемые рестораном отеля.
Существует у гостиницы и своя мрачная история. Согласно слухам, в 1945 году, в конце японской оккупации страны, здесь совершили харакири 300 японских солдат. Хотя только одно самоубийство имеет документальные подтверждения. Но, несмотря на подобные слухи, отель, прошедший через все кризисы и катастрофы, ныне считается национальным достоянием Сингапура.
Eastern & Oriental Hotel, Джоржтаун, Пенанг, Малайзия
Открыт в 1885 году
Eastern & Oriental Hotel, являющийся первым экспериментом братьев Саркис в сфере гостиничного бизнеса, уже давно внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Очаровательное здание с колоннами до сих пор стоит в центре Джорджтауна, напоминая о колониальном прошлом Малайзии. Владельцы отеля сумели сохранить нетронутыми многие детали интерьера. К примеру, ванные комнаты до сих пор выложены черно-белой плиткой викторианской эпохи, а в номера постояльцев доставляют антикварные лифты, давно отпраздновавшие свое столетие. В списке гостей заведения числятся Ноэл Ковард, Герман Гессе, Редьярд Киплинг и Сомерсет Моэм.
Pera Palace, Стамбул, Турция
Открыт в 1892 году
В настоящее время отель закрыт на ремонт и его открытие запланировано на апрель 2010 года. Когда-то давно здесь любили останавливаться путешественники, приехавшие в Стамбул из Парижа на «Восточном экспрессе». Из построенного на высоком холме отеля открывается чудесный вид на Золотой Рог и Босфор, фактически на место, где восток встречается с западом. Видимо, из-за символического местоположения, отель очень любили многие выдающиеся личности. Здесь бывали Мата Хари, Грета Гарбо, Эрнест Хемингуэй и Валери Жискар д‘Эстен. И, конечно же, в отеле, связанном с «Восточнм экспрессом», не могла не останавливаться Агата Кристи, которая именно здесь и написала большую часть своего знаменитого романа.
Winter Palace, Луксор, Египет
Открыт в 1886 году
«Зимний дворец», построенный в типичном британском колониальном стиле, быстро приобрел популярность благодаря ежегодно устраиваемым здесь новогодним балам. Приглашение на них являлось местным мерилом статусности и признания. Особым шиком считалось иметь свой яхтенный причал прямо напротив дворца. Говорят, именно остановка в этой гостинице послужила источником вдохновения для Агаты Кристи в египетской тематике. А в 1922 году на доске объявления отеля красовалась информация о том, что знаменитый египтолог Говард Картер нашел мумию Тутанхамона.
Oberoi Grand, Калькутта, Индия
Открыт в 1890 году
Старейший индийский отель, Oberon Palace является пристанищем тишины и комфорта, так контрастирующими с извечной суетой и переполненностью Калькутты. Отель считается лучшим в городе и одним из лучших во всей Индии. В ресторане гостей всегда готовы порадовать многочисленными блюдами интернациональной кухни, а по субботам и воскресеньям здесь работает буфет, который очень ценят как туристы, так и местные жители за непревзойденное качество подаваемых разносолов. Среди знаменитых гостей отеля можно найти такие имена, как Мелинда Гейтс, Ричард Мартин и королева Бутана.
Mount Nelson Hotel, Кейптаун, ЮАР
Открыт в 1899 году
Отель Mount Nelson является плодом творчества и упорства корабельного магната сэра Дональда Кэрри. Первыми постояльцами заведения были высокие европейские чины и нувориши, которые любили праздновать здесь знаменательные события своей жизни. Когда в 1899 году разразилась англо-бурская война, в гостинице жил Уинстон Черчилль, бывший в то время молодым корреспонедтом, передающим вести с полей сражений. За прошедшее с той поры время в отеле успели побывать Агата Кристи, Артур Конан Дойл, Нельсон Мандела, Мартин Лютер Кинг и совсем недавно Шарлиз Терон, Робби Уильямс, Боно и Опра.
Этот белый особняк, переживший три войны и множество изменений в правительстве, до сих пор славится своими колониальными традициями. К примеру, в полдень здесь все еще подают великолепный английский чай, а после ужина угощают гостей дорогим шампанским. Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 6 Январь 2010, 11:09

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7