7 стран, ради которых не жалко бросить работу


Вот уже несколько лет по нашей стране бродит вирус дауншифтинга: все больше людей задумывается о том, чтобы бросить высокооплачиваемую, но нервную работу и проводить дни в тишине на лоне природы. Треть россиян мечтает оставить службу и начать путешествовать, свидетельствуют данные социологического опроса.
Однако судьба не благоволит к дауншифтерам. Не так давно ужесточили визовые правила власти Индии. Если в паспорте заявителя уже имеется индийская виза, обращение за новой возможно теперь только через месяц после окончания срока действия предыдущей. Если же у вас многократная виза сроком действия от 3 месяцев до 10 лет, то, чтобы совершить следующую поездку, вы должны повременить пару месяцев. На Гоа проводятся тотальные проверки документов: власти решили выявить всех живущих с просроченными визами нелегалов. Причем им угрожает не только депортация, но и тюрьма: первый приговор – 1 год тюрьмы за просроченную визу уже вынесен российскому дауншифтеру.
По данным российского посольства в Индии, в прошлом году в этой стране нелегально остались около полутора тысяч наших соотечественников. Местные чиновники считают, что именно российские туристы, любящие алкоголь и наркотики, ухудшают криминогенную обстановку.
Внезапно поменяла визовые требования и Шри-Ланка: теперь для въезда в эту страну нужен паспорт, действительный как минимум 6 месяцев после окончания тура. Эксперты предполагают, что это государство тоже включилось в борьбу с теми, кто решает подзадержаться на побережье теплого Индийского океана на неопределенный срок. Впрочем, в мире еще немало стран, способных заинтересовать дауншифтеров.
Таиланд
Уехать в Таиланд довольно просто. Иностранец без особых проблем сможет найти здесь крышу над головой, а если еще без кондиционера, то это обойдется в сущие копейки, но с непривычки без климатической техники в местном климате будет тяжеловато. Хотите спокойной жизни? Тогда главное – держаться подальше от Паттайи. Да, в этом регионе все намного дешевле, но он переполнен «массовыми» туристами, поэтому вместо уединенного тропического рая на берегу моря вас ждут грязь, шум и криминал. Если уж вам необходимо побережье, ищите жилье на Самуи или Краби. Пляжи вас не привлекают? Подумайте о районе Чианг Мей. До 30 дней россиянин может жить в Таиланде без визы. За визой на более длительный срок обращайтесь в консульство – вам выдадут разрешение, которое потом можно будет продлить на места. Неизвестно, сколько вы потратите на еду, но обычно людям для комфортного не слишком притязательного существования хватает 700 долларов в месяц. Не стоит даже приближаться к этой азиатской стране, если вы боитесь насекомых. Скорее всего, вы никогда не останетесь одни в вашем жилище, вам неизбежно придется делить его со всевозможными жучками-паучками и мелкими ящерицами.
Шри-Ланка
Благожелательные люди, теплый ровный климат, обилие дешевых овощей и фруктов, Индийский океан – именно за это многие дауншифтеры выбирают Шри-Ланку. Однако если вы собираетесь работать удаленно, учтите, что далеко не везде можно найти хорошо работающий Интернет. Несмотря на то, что правительство пытается решить проблему сепаратистов, они время от времени напоминают о себе терактами. В месяц на питание-жилье-шпильки вполне достаточно 700 долларов. Если вы не собираетесь нарушать визовый режим, разрешение на пребывание на 30 дней можно получить на границе, но только по предъявлении обратного билета. Причем продлить его на месте невозможно. За более длительными визами нужно обращаться в консульство, имея при себе документы о цели путешествия и сроках. Разрешение на проживание на несколько лет без проблем могут получить лишь пенсионеры с 55 лет, которые положат в шри-ланкийский банк депозит на 15 тысяч долларов.
Филиппины
Если вам уже исполнилось 35 лет (кстати, считается, что это самый подходящий возраст для дауншифтинга), правительство этой страны готово предоставить иностранцам специальную постоянную визу, но, чтобы ее получить, нужно внести в местный банк депозит в несколько десятков тысяч долларов. На безбедное существование потребуется около 1200 долларов в месяц – жизнь здесь значительно дороже, чем в Индии или Таиланде. Однако Филиппины – не самая безопасная страна, иностранцы нередко становятся жертвами грабителей. Прекрасная природа, ради которой вы решили отправиться на острова, тоже способна преподнести массу неприятных сюрпризов. Выбирая регион проживания, узнайте, как часто там бывают ураганы, штормы и землетрясения.
Малайзия
Малайзия обладает всеми достоинствами азиатских стран – фрукты, море, природа, теплый климат. Причем считается, что жители этого края, в отличие от граждан других государств Юго-Восточной Азии, не пытаются излишне завышать цены для иностранцев и обманывать приезжих. Несмотря на то, что большинство местных – мусульмане, исламские законы не сильно влияют на общество: верующие других религий спокойно могут есть в рамадан, женщинам необязательно покрывать голову. Без визы россиянин может прожить в Малайзии 30 дней, за разрешением на более длительный срок нужно обращаться в консульство и предъявлять обратный авиабилет и приглашение. Правительство этой страны с распростертыми объятиями встретит состоятельных граждан: им могут оформить визу на 10 лет, но для этого потребуется положить на счет в местном банке около 100 тысяч долларов, причем около 20 тысяч должны быть неснижаемым остатком, при том, что в месяц на жизнь будет уходить около 1000 долларов.
Мексика
Низкие цены, круглосуточно приветливые аборигены, свежие фрукты и прекрасные пляжи – чем не страна для дауншифтинга? Среди минусов – высокий уровень преступности в крупных городах и повальное незнание английского в деревнях (так что желающим уехать стоит задуматься о курсах испанского еще на родине). Чтобы спокойно жить в этой стране, достаточно примерно 700-900 долларов в месяц. За подобную цену можно снимать приличную 1 – 2-комнатную квартиру и не отказывать себе в дешевых (по сравнению с Россией), но довольно качественных продуктах. Разрешение на пребывание до 90 дней выписывается на границе. Консульство может выдать многократную визу на 5 или даже на 10 лет.
Египет
Немало наших соотечественников обосновалось и на берегах Красного моря. Утомленные дайвингом и виндсерфингом, многие начинают путешествовать по стране и снимать более дешевое жилье в Каире. Если вы желаете задержаться в Египте, вам стоит учесть особенности психологии местных жителей. Вы наверняка не владеете местным языком, поэтому не удивляйтесь, что вас будут обманывать на каждом шагу. Если вы научитесь обходить самые примитивные ловушки, в месяц вам будет хватать около 700 долларов, если нет – будете тратить в 2-3 раза больше. Иностранец бесправен в любой стране, но в Египте – вдвойне. Это одно из тех государств, где человека сначала сажают в тюрьму, а потом начинают разбираться, так что постарайтесь не нарушать правил и не конфликтовать с местными – для полиции они всегда правы.
Россия
Не всех дауншифтеров привлекает жизнь под пальмой. Некоторые бросают престижную работу в мегаполисе ради неспешной жизни в российской глубинке. Чтобы оставить шумную грязную столицу и переехать на экологически чистые просторы Алтая, не потребуется ни визы, ни знания языка. Поэтому продать квартиру в городе и купить домик в деревне может любой россиянин, нужно лишь немного смелости и сильное желание изменить жизнь. Но, в отличие от южных стран, у нас свои правила диктует климат. Как бы человек ни стремился жить просто и обходиться минимумом, чтобы выжить в российских условиях, ему придется думать о надежном теплом жилище, дровах и одежде, поэтому нужно или иметь немало денег, или усердно работать, ведя натуральное хозяйство. Причем много заработать на месте вряд ли удастся.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 7 Сентябрь 2010, 02:11

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7