7 "секретных" греческих островов


Планируя отдых в Греции, можно долго и с удовольствием выбирать, на какой же из островов отправиться, благо вариантов немало. Но есть у этого процесса и обратная сторона: все, что предлагается на нашем рынке, – это популярные и заполненные туристами курорты, по сути, та же Турция, только с более вкусной едой и «мифологической» экскурсионной программой. На самом же деле, выбор мест для отдыха значительно шире, ведь даже сами греки не знают точно, сколько же островов в их государстве. Причем добраться до большинства из них труда не составит, ведь местные жители предпочитают отдыхать вдали от раскрученных курортов, а значит, на эти «секретные» острова ходят паромы и летают гидропланы.
Эвбея
Удивительно, но второй по величине после Крита остров Греции до сих пор не сильно оккупирован туристами. Он идеально подойдет для любителей долгих пеших прогулок. Здесь можно найти небольшие, скрытые в горных ущельях деревеньки, уединенные пляжи с мелким песком, принадлежащие римской эпохе развалины и традиционные таверны с вкуснейшей едой. В столице острова – Халкиде, построенной на месте богатого и могущественного античного города, стоит полюбоваться на развалины храма Апполона и побродить по подземным переходам древнего амфитеатра. В другом же известном городе острова, Эретрии, сохранились святилища Диониса. К слову, греки считают, что именно на этом острове делают лучшую в стране рецину.
Добраться до острова несложно, т.к. он очень близко от материка. Из Афин на него можно попасть по разводному мосту, а кроме того, к различным частям вытянувшегося на 175 км острова ходят многочисленные паромы.
Калимнос
Лежащий между Леросом и Косом живописный гористый остров известен в первую очередь благодаря ловцам губок, которые жили здесь с незапамятных времен. По большей части скалистый остров с изрезанным бухтами побережьем и черным песком на пляжах кажется очень привлекательным для любителей снорклинга, поскольку вода здесь кристально чистая, а в многочисленных прибрежных пещерах скрывается немало живности. Кроме того, остров популярен у любителей скалолазанья, поскольку основная его часть покрыта горами. С тихими островными деревеньками резко контрастирует оживленная столица – Пофия, со своими яркими домиками, расположившимися амфитеатром на склоне горы. Вечером здесь на набережной гуляет множество народу. Заглядывают в магазины, сидят в многочисленных кафе и любуются на разномастные яхты, стоящие в гавани.
Остров связан паромным сообщением с Косом, Кикладами, Критом, Родосом и многими другими островами. Из Афин же можно быстро и недорого долететь на небольшом местном самолетике.
Кея
Расположенный, как и Эвбея, очень близко от материка, остров не является «секретным» для самих греков, которые обожают приезжать сюда на выходные. Но европейские туристы сюда добираются редко. Остров удачно сочетает в себе множество противоположностей. Любители пеших горных походов могут отправиться вглубь суши, полюбоваться живописными пейзажами и поискать затерявшиеся в горах деревеньки. Любители пляжного отдыха будут в восторге от огромного выбора пляжей, как пустынных, так шумных и полных развлечений, галечных и песчаных. Для тех, кто не мыслит свой отдых без культурной программы, на Кее найдется более 600 церквей и немало античных памятников. И, самое главное, остров является буквально гастрономическим раем для всех без исключения: здесь подают отличные блюда из рыбы и морепродуктов, в столичных тавернах готовят отличных поросят, ягнят и козлят на вертеле, а сладкоежек наверняка порадуют традиционные местные десерты.
Проще всего добраться до Кеи на пароме, ходящем из порта Лавиро, находящегося в часе езды от Афин.
Нисирос
Крошечный вулканический остров между Тилосом и Косом популярен у тех, кто хочет на денек-другой сбежать с переполненных курортов. На самом же деле, остров достоин того, чтобы провести здесь отпуск целиком, любуясь на его дикую красоту. По склонам черных гор взбираются белоснежные домики, двери и окна которых выкрашены в яркие цвета, буйная растительность не дает острову выглядеть безжизненным. И, конечно же, здесь найдется огромный кратер вулкана, благодаря извержению которого эта местность когда-то и возникла. К слову, вулкан все еще дышит, в чем можно убедиться, спустившись на дно воронки и заодно полюбовавшись на «лунный» пейзаж. Пляжный отдых здесь можно отлично перемежать с прогулками к различным достопримечательностям. На острове сохранились пещерный монастырь, венецианский замок и многочисленные акрополи, построенные еще до нашей эры.
Приехать на Нисирос удобнее всего на пароме с Родоса или из Афин.
Спетсес
Небольшой остров неподалеку от материка является признанным раем для любителей пеших и велосипедных прогулок. Автомобили здесь запрещены, так что других вариантов для перемещения не предусмотрено. Назвать его пустынным нельзя, так как он издавна славится своей ночной жизнью и популярен у европейцев и греков, приезжающих сюда из Афин. Здесь можно часами бродить по сосновым лесам или изучать городскую архитектуру, представляющую из себя причудливую смесь зданий разных эпох. На водных такси можно быстро добраться до одного из уединенных пляжей и провести там день в тени сосен под ласковый шум прибоя.
Попасть на Спетсес совсем не сложно, паром из Афин идет сюда всего лишь час.
Монемвасия
Лучшее место для ищущих уединения – византийский город-крепость, соединенный лишь узким перешейком с островом Пелопонес. Местное население вряд ли превышает 20-30 человек и улицы древней крепости заполнены туристами, приезжающими сюда днем, чтобы осмотреть многочисленные церкви и саму крепость. Несмотря на это, здесь очень тихо и, сняв номер с видом на море в одной из гостиниц, можно полностью погрузиться в атмосферу спокойствия и умиротворения. И не забудьте прогуляться к стоящему рядом с городом маяку, ведь именно здесь можно увидеть самые красивые рассветы и закаты.
Китира
Согласно легенде, именно на этом острове когда-то родилась богиня любви и красоты Афродита. Впрочем, остров уже давно переименовали из «острова любви» в «остров кенгуру», поскольку он стал излюбленным местом отдыха богатых греков, иммигрировавших в Австралию. Туристов здесь практически нет, так как находится остров немного в стороне от излюбленных курортов. Кроме того, он не так уж мал и на побережье найдется достаточно мест, где можно затеряться. Говорят, что отдыхавшие здесь вступают в заговор и никогда не расскажут, как прекрасно отдыхается на Китире, чтобы толпы приезжих не уничтожили это райское место. Одно известно точно: остров славится многочисленными памятниками эпохи византийского владычества и великолепной кухней.
Из Афин на Китиру ходит паром и летают самолеты.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 5 Сентябрь 2010, 02:07

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7