7 самых красивых монастырей России


Монастырей в России так много, что выбрать среди них самые красивые представляется довольно сложной задачей. Однако редакция Turist.ru изучила многочисленные отзывы путешественников о самых известных обителях и выбрала те, которыми восторгаются чаще всего.
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь
Расположенный совсем недалеко от Москвы монастырь задумывался патриархом Никоном как центр православия, «русские Палестины». Благодаря чему, окрестности монастыря были переименованы на палестинский лад: окружающие холмы назвали Сион, Елеонский холм и Фавор. Протекавшая поблизости Истра стала Иорданом, а небольшая женская обитель была названа Вифанией. В реальную Палестину был откомандирован монах, который составил подробный план «земли обетованной» и ее храмов. С тех пор посаженный под стенами обители сад зовется Гефсиманским, а в тени его вековых деревьев бьет святой источник, названный Силоамская купель.
Валдайский Иверский Святоозерский мужской монастырь
Расположенный на узкой косе посреди озера, монастырь отлично виден с берегов Валдая. Несмотря на то, что место это уже стало довольно популярным у туристов, здесь не покидает ощущение почти полной оторванности от цивилизации. Заложен монастырь был в 1653 году, еще до постройки Новоиерусалимского монастыря, благодаря патриарху Никону, только что ставшему патриархом всея Руси. В настоящее время, действующая обитель находится под покровительством премьер-министра России, а ее реставрация целиком финансируется из федерального бюджета.
Пафнутьев-Боровский монастырь
Находящийся в 100 км от Москвы, на окраине города Боровска монастырь был основан в 1444 году в непроходимых тогда калужских лесах. За почти 600 лет существования монастырь сжигали поляки и французы, но каждый раз его восстанавливали. Гораздо больший урон обители нанесла Великая Октябрьская революция, после которой в кельях монахов сначала располагалось исправительное учреждение, а затем сельхозтехникум. Лишь в 1991 году монастырь был передан Православной церкви и открыт вновь.
Нило-Столобенская пустынь
Стоящий посреди озера Селигер на острове Столобный монастырь был основан в 1594 году по завещанию прожившего здесь 27 лет преподобного Нила. В годы своего расцвета, в XVIIXIX веках обитель считалась самой богатой в России, а к ее постройкам приложили руки многие известные зодчие того времени. В советские времена монастырь успел побывать тюрьмой, лагерем для польских военнопленных, детской колонией и даже турбазой. В 1990 году здесь начались реставрационные работы, которые продолжаются и по сей день.
Новодевичий монастырь
В основанном в 1524 году в монастыре венчался на царство Борис Годунов. Обитель эта долгое время была местом для избранных: постриг в монахини здесь могли принимать лишь знатные женщины. Согласно легенде, отступавшие в 1812 году из Москвы французы собирались взорвать его похожие на кремлевские стены, однако монахини сумели залить водой фитили, проложенные к бочкам с порохом. После революции в кельях организовали Музей раскрепощенной женщины, который затем превратили в историко-бытовой. Ныне обитель действующая, в ее стенах и в находящемся за ними парке у пруда любят прогуливаться молодожены, вешая замки на перила перекинутого через водоем моста.
Троице-Сергиева Лавра
Троице-Сергиев монастырь и город Сергиев посад были основаны одновременно, в 1337 году, по приказу Сергия Радонежского. В старые времена обитель была известна, прежде всего, своими военными подвигами. Во время Куликовской битвы монах монастыря Александр Пересвет своей победой над татарским богатырем Челубеем вдохновил русских воинов на победу. А в 1611 году обитель 16 месяцев держала оборону против польских войск, осадивших ее крепостные стены, остановив продвижение поляков вглубь страны.
Псково-Печерский монастырь
С расположившимся практически на границе с Эстонией монастырем связано немало легенд. Первая гласит, что своим появлением обитель обязана охотникам, устроившимся на ночлег и всю ночь слушавшим доносившееся непонятно откуда дивное пение. Источник звуков охотники не обнаружили, но пустили слух о том, что место это святое и ставшие частенько наведываться сюда крестьяне в конце концов обнаружили в овраге пещеру, где жили отшельники. Именно в этой пещере и была в 1473 году устроена церковь Успения Пресвятой Богородицы, с которой и начался монастырь. Согласно второй легенде, Корнилий Печерский, бывший настоятелем обители в 1558-1578 годах, задумал обнести ее крепостной стеной, на что и испросил разрешения у Ивана Грозного. Видевший во всем заговоры царь сказал «строй, но чтоб крепость была не больше воловьей шкуры». Остроумный Корнилий разрезал шкуру животного на тонкие ленточки и выложил ими границу стен вокруг монастыря. Однако царь Иоанн не оценил шутку и, увидев сооружение, велел отрубить настоятелю голову. Стены же на прочность затем успели испытать и поляки, и шведы, но безрезультатно.

| опубликовано: 31 Август 2010, 01:44

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7