7 опасностей, подстерегающих российских туристов в Египте (СОВЕТЫ)


В зимнее время возможность погреться на теплом египетском солнце ценится россиянами как никогда высоко, о чем хорошо осведомлены жители Хургады, Шарм-Эль-Шейха и Дахаба. Но, при выборе очередного места своего отдыха, не стоит забывать о том, что гостеприимность и дружелюбие местного населения могут оказаться лишь иллюзией, и даже несколько удачных поездок на приглянувшийся курорт не являются залогом вашей безопасности и в дальнейшем.
Не зная языка и местных обычаев, вы совершенно бесправны, а представители туроператора и российское консульство далеко не всегда будут вам помогать в решении проблем – по крайней мере, до тех пор, пока дело не получит широкую огласку.
Многие популярные туристические направления не могут похвастаться удачным разрешением таких проблем, как “овербукинг” в отелях, перегруженность аэропортов, создание нелегальных дайвинг-центров, сотрудники которых могут стать причиной гибели туристов, а также многочисленные инциденты на дорогах, возникающие благодаря “бешеным” водителям, представляющим местное население.
Но, как у любой страны, у Египта есть свои особенности. Предлагаем вам ознакомиться с семью главными опасностями, с которыми сталкиваются российские туристы:
1. Бедность
Египет – очень бедная страна, большая часть которой – бесплодная пустыня. Туристы должны быть готовы к тому, что во многих местах, особенно на отдаленных от крупных городов курортах, цивилизация заканчивается сразу за оградой отеля, со всеми сопутствующими “прелестями” – грязью, антисанитарией, попрошайничеством и мелким вымогательством. Средняя зарплата в Египте, по словам самих египтян, и в более благополучные времена не превышала 500 египетских фунтов (менее 100 долларов США), а в годы кризиса упала еще сильнее.
2. Аварийность на дорогах
Египет – одно из самых “аварийных” туристических направлений. По данным МВД Египта, в стране ежегодно происходит около 27 тысяч дорожно-транспортных происшествий. На дорогах гибнет более 6 тысяч человек, еще 30 тысяч получают травмы и увечья. Основными причинами ДТП являются плохое техническое состояние транспорта и нарушение правил дорожного движения.
Нередко жертвами аварий в Египте становятся иностранные туристы. Шесть россиян погибли и еще 17 получили ранения в результате дорожной аварии на юге Синая в Египте вечером 22 декабря 2008 года. 15 сентября 2008 года автобус с российскими туристами столкнулся с грузовым автомобилем, погибли пять россиян. В начале мая, также на Синайском полуострове, в аварии погибли шесть туристов из России. В августе 2008 года египетские власти значительно ужесточили наказания за нарушения правил дорожного движения, однако это так и не привело к сокращению количества аварий.
3. Терроризм
По данным израильской военной разведки, боевики “Хамаса” регулярно пересекают границу сектора Газа и Египта для того, чтобы на Синайском полуострове (на котором располагается большое количество востребованных россиянами отелей) проводить военные учения. Одна из крупнейших военных баз “Хамаса” находится в Джбэйль Халяль – горной местности, населенной в основном бедуинами. Израильские СМИ указывают, что Синайский полуостров превратился в полигон, на котором “Хамас” проводит испытания нового оружия. В частности, именно здесь палестинские боевики обучаются использовать противотанковые ракеты. Кроме того, здесь новобранцев обучают вести огонь на открытой местности.
4. Религиозная вражда
По официальным данным, около 90% египтян — мусульмане и менее 10% — копты, исповедующие христианство. В последнее время между мусульманской и христианской общиной часто происходят кровавые стычки. Так, 6 января 2010 года в египетском городе Наг-Хаммади вооруженные преступники расстреляли толпу прихожан, возвращавшихся с праздничной литургии, которая проходила в коптской церкви. В результате стрельбы, произошедшей перед полуночью, не менее семи человек погибли и еще несколько получили ранения.
5. Мошенничество
Египтяне – большие любители чаевых. Они могут попросить деньги даже за совет или незначительную помощь. Экскурсий, организованных мелкими турфирмами и местными жителями, лучше избегать. Случается, что гиды не могут связать и трех слов ни на одном из знакомых вам языков, а указав на очередную достопримечательность, просят о вознаграждении. Также трудности могут возникнуть еще в аэропорту. Желательно заранее подготовить мелкие купюры, поскольку у местных жителей есть свойство забывать про сдачу. Поездку же на такси следует оплачивать только после выхода из машины. Бывает, что водитель подменивает полученные деньги на более мелкие, пока расплатившийся турист выходит из машины. После подмены таксист требует справедливости и, как следствие, доплаты.
6. Неуважение к женщинам
Женщины для большинства египтян – люди второго сорта, в чем не раз убеждались наши соотечественницы. В середине августа 2009-го года полиция задержала трех петербургских туристок в Каире. Девушки провели в заключении почти два месяца, прежде чем прокуратура Египта окончательно сняла с них обвинение. Со слов пострадавших, один египтянин написал на них донос после того, как они отвергли его домогательства. Мужчина заявил, что девушки приехали в Египет для занятия проституцией, после чего их тут же отправили за решетку.
7. Бесправие туристов
Упечь отдыхающих в тюрьму с завидной настойчивостью пытаются не только обычные местные жители, на пути которых встретился несговорчивый турист, но и зачастую персонал туроператора, который должен, по идее, обеспечивать комфортный отдых. Одна из показательных историй произошла с группой российских туристов 13 мая 2009 года. Отдыхом в провинции Таба, на севере Синайского полуострова, россияне остались очень довольны, но уже по пути из отеля в аэропорт города Шарм-Эль-Шейх они получили прекрасную возможность познакомиться с египетской системой. Во время “санитарной остановки” через 3,5 часа после выезда из отеля автобус остановился у заведения посреди гор, которое иначе как “сараем” или “лачугой” назвать было невозможно. Там и произошел первый инцидент с участием гида и владельца магазина. От россиян потребовали денег – видимо за факт посещения “магазина”. Чтобы не задерживать отправление автобуса, который и так уже серьезно задерживался, туристы выдали владельцу 1 доллар, что удовлетворило как его, так и гида.
По прибытии в аэропорт, в ответ на вежливую просьбу сообщить свою фамилию, гид “Пегас Туристик” не только отказался это делать, но и устроил скандал, громко оскорбляя окружавших его туристов. В ответ на требование вызвать полицию гид пообещал подать в суд и удалился в здание аэропорта. Недоумевающие туристы обратились к находившейся неподалеку русскоязычной сотруднице “Пегас Туристик”, но получили от нее только один совет: “Вы находитесь в чужой стране, у вас тут нет никаких прав, быстрее проходите в аэропорт на регистрацию, пока нет полиции, в Москве разберетесь”.
Тем временем, трансфер-гид Мохаммед появился в сопровождении неизвестных вооруженных людей, возможно, полицейских или охранников аэропорта, которые забрали у туристов документы и несколько раз сообщили, что на них подан иск от имени гида и все задержаны в Египте до окончания судебного разбирательства. Находящийся рядом гид, опять вспомнивший русский язык, требовал у растерянных туристов денег.
После долгих объяснений с вооруженными людьми и очередным неизвестным египтянином в форме компании “Пегас Туристик” туристы получили предложение написать бумагу о том, что у них произошел конфликт с гидом на почве языкового непонимания и что они не имеют претензий к принимающей стороне. В качестве альтернативы им опять же было предложено пребывание в тюрьме. Так как до вылета оставалось чуть более полутора часов, пострадавшим пришлось согласиться. Тогда, наконец, россияне смогли узнать фамилию злополучного гида со слов диктовавшего текст египтянина: Мохамед Шинел. Только после этого они получили обратно паспорта и были сопровождены к стойке регистрации. По прибытии в Москву туристы обратились за разъяснениями к туроператору, но не дождались вообще никакой реакции. Сотрудников туроператора совершенно не интересует, что происходит с клиентами после оплаты ими турпакета.
Но не всегда конфликты туристов с сопровождающими их отдых работниками туроператоров заканчивается только испорченным впечатлением от отдыха. Иногда тюрьма становится не просто угрозой, а местом проведения отпуска. Дикий случай произошел с россиянкой Светланой и ее мужем Вячеславом в мае 2008-го года. Они до сих пор пытаются добиться компенсации морального и материального вреда от ТО “Турэнергосервис” и их партнеров в Египте “TES ALS-Tour”. Вот что писала Светлана на посвященном их борьбе за права туристов сайте :
“Мы хотим предостеречь и предупредить наших соотечественников, да и всех любителей путешествий, о том, что всех нас может ожидать в Египте. А именно о том, что вместо оплаченного четырех-пятизвездного отеля вы можете изучать особенности системы “all inclusive” в арабской тюрьме, – на полу в камере размером 4х4 без кондиционеров и каких-либо элементарных удобств в компании 20-30 арабов. И не важно – виновны вы или нет. Если у кого-либо из обслуги, с которой у вас произошел конфликт, есть “мохнатая лапа” в полиции и желание вам отомстить, то вы будете сидеть. Такова их система правосудия”.
Конечно, отдых – это дело святое, но, собираясь в очередную поездку, постарайтесь помнить о том, что ни один туроператор не считает своей главной целью обеспечение вашей безопасности, поэтому будьте начеку. Не злоупотребляйте алкоголем, перед поездкой постарайтесь узнать, к кому и в какой очередности обращаться в случае столкновения с любой из проблем и, главным образом, подумайте – возможно, стоит выбрать более дружелюбную страну в качестве пункта назначения.
Источник: travel.newsru.com

| опубликовано: 6 Март 2010, 10:24

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7