5 советов для путешествия в Италию. Часть вторая


Знайте, когда что закрыто
У Вас ведь имеется список мест, которые хотите посетить в каждом итальянском городе, не так ли? Те самые, что Вы просто не можете пропустить ни при каких обстоятельствах, иначе вернетесь домой с мыслью, что вообще не были в Италии? Что ж, тогда представьте, что проводите свой последний день путешествия в Неаполе. Вторник. И Вы оставили Национальный археологический музей напоследок, словно хотите посмаковать глазурь на торте.
НО, подходите к центральной двери музея и обнаруживаете, что по вторникам он не работает.
Конечно, есть некая романтика в неожиданном быстром ориентировании по ходу путешествия, но пока Вы не позаботитесь о том, чтобы не пропустить какую-нибудь достопримечательность по причине ее закрытия в единственный день, когда Вы можете ее посетить, тогда не появится шансов что-то придумать в альтернативу. На самом деле, если хотите посетить именно это заведение, запишите, когда что закрыто в какой день в тех городах, куда собираетесь поехать. Хорошие путеводители должны иметь подобную информацию. Если протянули до последнего, по прибытию обратитесь в любой туристический центр в городе, там Вам помогут.
Если Вы не из тех путешественников, что пялятся на огромный список того, что делать и не делать в определенном месте, и просто хотите, чтобы Вам дали подсказку, тогда поищите информацию о возможных вариантах время препровождения в определенных городах Италии.
Выучите язык Джелато
Если Вы даже не фанат еды, все равно обращаете на нее внимание во время путешествия по Италии. И даже если не можете отличить ригатони от равиоли, это вовсе не значит, что у Вас нет шансов стать знатоком по крайней мере одного итальянского лакомства – джелато. Жарким итальянским летом это может быть единственное «блюдо», которое Вы будете вкушать на протяжении всего дня.
Джелато – это не просто «мороженое» по-русски, ибо джелато делается из молока, а не из сливок, поэтому вкус обычно кажется более насыщенным. Это то, что Вы найдете по всей Италии, тем более оно дешевое, что позволяет лакомиться им ежедневно. Рекомендуем употреблять джелато пару раз в день. Однако не всякое джелато одинаково приготовлено, поэтому выбирайте тщательнее. Нет смысла тратить лишние калории (уже не говоря и о деньгах) на плохое мороженое:
Обратите внимание на цвет. Несмотря на то, как некоторые киоски с мороженым заманивают неоновыми вывесками, все-таки попытайтесь обратить внимание на цвет самого мороженого. Цвета должны полностью соответствовать реальным составляющим, поэтому любое флуоресцентное отклонение считается ненормальным. Например, банановое мороженое не должно быть ярко желтым. Оно должно слегка отдавать серовато сливочным цветом – цветом настоящих бананов. Фисташковое не должно выглядеть ярко зеленым, оно обычно бледно серо-зеленого цвета. Когда цвета выглядят неестественно, это означает, что в мороженом содержатся ненатуральные ингредиенты, если отведаете его, мы Вас «потеряем», причем надолго.
Изучите немного итальянский. Если Вы не знаете ничего кроме “ciao” и “grazie” по-итальянски, ищите надписи “produzione propria” и “artigianale”. “Produzione propria” означает, что мороженое сделано на месте его продажи, в то время, как “artigianale” значит, что джелато изготовлено согласно старым традициям с использованием натуральных ингредиентов. К сожалению, последнее не всегда говорит о хорошем качестве джелато, так как некоторые магазины смешивают, что хотят, и занимаются придумыванием небылиц, что вовсе не является “artigianale”. Заранее приготовленные смеси обладают посредственным вкусом в лучшем случае и просто отвратительным в худшем. Итальянцы говорят, что если мороженое изготавливается на месте продажи, и даже если с использованием смеси, продавец может сказать, что это “produzione propria”, и это неправда. Единственный способ развеять сомнения это… обращать внимание на ярлычки. Наличие заранее напечатанных ярлычков во многих магазинах говорит о том, что мороженое поставляется в место продажи или изготавливается и тех самых смесей.
Во многих местах мороженое покупается прямолинейным способом, но иногда по окончании заказа джелато Вы получите совершенно противоположное тому, что на самом деле хотели. Иными словами, Вы сначала платите за размер стаканчика или рожка, затем должны определиться с цветами джелато и только потом уже обращайтесь к продавцу мороженого с заказом. Поэтому избегайте ошибок, не откладывайте наслаждение десертом.
Однако язык джелато наиболее важен, чем порядок заказа мороженого. Рекомендуем выучить несколько вежливых слов по-итальянски до прибытия в Италию, чтобы обменяться с продавцом хотя бы несколькими любезностями, а так, конечно, глубоко погружаться в язык вовсе необязательно.
Вкус итальянского джелато годами выдерживается изготовителями, он часто очень впечатляет, а если вдруг повезет, и Вы окажетесь в заведении, где повар не прочь поэкспериментировать, то осознаете, что та палитра мороженого, с которой Вы уже знакомы, вовсе не полная. Однако не бойтесь начинать, в большинстве мест Вас прекрасно обслужат.
Разумеется, это неполный список всех советов по путешествию в Италии, так как его можно составлять на протяжении всей жизни, столько же читать его и жить по нему. Цель этих советов не тщательно спланировать Ваше путешествие или навязать что-то. Основная цель дать Вам несколько идей о том, как можно распланировать поездку по-новому так, как Вы еще не пробовали.
И прекрасного отдыха в Италии!
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 3 Июль 2011, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7