5 лучших музеев, открытых в прошлом году


Ежегодно в мире появляются десятки новых музеев, но далеко не все они заслуживают внимания. Сегодня мы расскажем о пяти самых интересных экспозициях, открывшихся в минувшем году.
Галерея Средневековья и Ренессанса, музей Виктории и Альберта, Лондон, Великобритания
Блокноты Леонардо да Винчи, скульптуры Донателло – все это есть в богатейшей коллекции одного из самых представительных музеев мира, посвященной периоду от раннего Средневековья до Ренессанса. А совсем недавно после реставрации (обошедшейся в 30 миллионов фунтов стерлингов) было открыто 10 обновленных галерей, где демонстрируется более чем 1800 различных артефактов. Эти коллекции теперь занимают все крыло музея и последовательно рассказывают историю европейского искусства и дизайна от падения Римской империи в конце XVI века. Причем в экспозиции представлены не только великие имена и популярные жанры, но и бытовые вещицы – произведения неизвестных ремесленников, занимавшихся ткачеством, вышивкой, резьбой по слоновой кости, росписью по стеклу и керамике. Интересно, что некоторые религиозные произведения подсвечены через специальные фильтры, то есть мы видим их в таком же виде, как они выглядели в средневековых церквях.
Галерея Средневековья и Ренессанса vam.ac.uk открыта с 10.00 до 17.45. Вход бесплатный.
Музей Акрополя, Афины, Греция
Великолепный музей у подножья Акрополя необычен: он построен для произведений искусства, которыми не владеет – ради фриза Парфенона с мраморными скульптурами, украшавшими его до 1801 года. Потом английский посол в Оттоманской империи (которая оккупировала Афины с 1458 года) лорд Элгин демонтировал более половины из них, доставил в Лондон и отдал Британскому музею. Так что новый греческий музей был построен отчасти для того, чтобы оказать давление на англичан, а заодно и на Лувр, которому тоже принадлежит часть коллекции Парфенона. В надежде на то, что другие страны вернут им украденное, греки создали великолепное хранилище со стеклянной крышей, через которую открывается вид на Парфенон и храм богини Афины – одно из самых совершенных знаний мира. В Греции бережно хранят 36115 панелей фриза Парфенона. Теперь они размещены на стеклянных стенках так, что экспозиция точно воспроизводит древнее строение. Возвращенные скульптуры тоже займут достойное место, и мы сможем увидеть первоначальный облик здания. Как всегда в этом городе, любое строительство связано с открытиями. Во время сооружения музея обнаружили следы поселения V века до нашей эры. Поэтому музей было решено немного приподнять над землей, чтобы посетители музея могли видеть найденные памятники через стеклянный пол.
Музей Акрополя theacropolismuseum.gr открыт с 8.00 до 20.00 со вторника по воскресенье. Стоимость входного билета – 1 евро.
Музей Магритт, Брюссель, Бельгия
Воображение живописца Рене Магритта создало немало знаковых произведений, ставших источником вдохновения для художников-сюрреалистов с 20-х по 60-е годы прошлого столетия. Теперь коллекция наиболее важных картин Магритта, наконец, обрела собственный дом. В июле прошлого года полотна переехали из довольно мрачных подвальных галерей Музея изящных искусств в отдельное недавно отреставрированное здание в неоклассическом стиле. К основной коллекции были добавлены 49 картин, характеризующих все этапы творчества мастера, в экспозицию включили фотографии, письма, эскизы и рекламные плакаты, с помощью которых на заре своей карьеры он пытался продавать свои произведения. За минувшие полгода музей стал настолько популярен, что соседние собрания практически опустели.
Музей Магритта musee-magritte-museum.be открыт с 10.00 до 17.00 со вторника по воскресенье (до 20.00 в среду). Стоимость входного билета – 8 евро.
Эрмитаж, Амстердам, Нидерланды
Помимо обязательных для любого туриста Rijksmuseum и музея Ван Гога, Амстердам получил третье уникальное собрание. На берегу реки Амстел в строгом здании XVII века открыта галерея, где экспонируются произведения искусства, на время одолженные питерским Эрмитажем. Первая выставка, которую открывали российский президент и голландская королева, была посвящена российскому царскому двору и рассказывала о быте русских императоров в XIX и начале XX веков. К сожалению, увидеть ее уже не удастся, 30 января она закрылась, но с 6 марта по 17 сентября посетителей ждут на второй выставке, которая расскажет о зарождении современного искусства. Есть в этом музее и постоянная экспозиция, посвященная истории самого здания.
Эрмитаж в Амстердаме hermitage.nl открыт ежедневно с 10.00 до 17.00 (в среду до 20.00). Стоимость входного билета – 15 евро.
Новый музей, Берлин, Германия
Более семи десятков лет прошло с тех пор, как здание этого музея пострадало во время бомбардировки, и только сейчас, в октябре прошлого года, оно было, наконец, полностью восстановлено. Британский архитектор Дэвид Чипперфилд реализовал грандиозный проект стоимостью 200 миллионов фунтов стерлингов: зданию вернули первоначальный облик, восстановили внутреннее убранство, хотя местами намеренно оставили следы пожаров. Сейчас в этом находящемся на Музейном острове неоклассическом здании можно увидеть коллекции папирусов, но более всего посетителей привлекает бюст королевы Нефертити, созданный в XIV веке до нашей эры. Среди других экспонатов – серебряные сокровища, найденные при раскопках Трои, и даже куски колючей проволоки с Берлинской стены.
Новый музей neues-museum.de открыт с 10.00 до 20.00 со вторника по субботу и с 10.00 до 18.00 в воскресенье и понедельник. Стоимость входного билета – 10 евро.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 8 Март 2011, 22:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7