5 чудес света под угрозой техногенных катастроф


Техногенные катастрофы мало предсказуемы и могут произойти где угодно в любой момент. Из-за них гибнут люди, меняются экосистемы, разрушаются памятники архитектуры. Исследователи утверждают, что сценарий, подобный венгерскому или чернобыльскому, может в ближайшее время повториться в любой точке планеты, потому сейчас вряд ли кто-то с точностью может предсказать, что на нашей планете мы сумеем сохранить для наших детей. Однако некоторые техногенные опасности, нависшие над памятниками мирового наследия, известны.
Киево-Печерская Лавра, Киев, Украина
Древнерусскому памятнику, как и всему Киеву, угрожает перспектива утонуть в Днепре. Коммуникации города исчерпали свой ресурс, необходим капитальный ремонт всей системы. Однако, как водится, денег на это, конечно, нет. Поэтому каждый раз, как идет сильный ливень или тает снег, дренажные штольни и водоотводные колодцы, расположенные под обителью, дают течь, что рано или поздно должно привести к масштабной катастрофе. Несмотря на то, что десять лет назад подземные резервуары стали заливать цементом, вода отвоевывает все новые пространства. Пару лет назад мощный оползень уже засыпал часть пещер, вызвал трещины на зданиях двух корпусов и чуть не отправил весь комплекс монастыря в Днепр. Кто же может гарантировать, что это не произойдет в следующий раз?
Саграда Фамилья, Барселона, Испания
Великому творению Антонио Гауди – визитной карточке каталонской столицы угрожает техногенная опасность. Есть вероятность, что собор разрушится еще до того, как будет достроен. Дело в том, что, когда архитектор начинал конструировать храм, ему предоставили место на окраине города. Теперь же это центр современной Барселоны, наполненной транспортом и толпами людей. Некоторое время назад неподалеку от Саграды Фамильи пролегла ветка скоростной электрички. Строители не рассчитали влияния, которое может оказать вибрация от поездов на окружающий ландшафт. И только когда линия заработала, стало ясно, что собор может не выдержать.
Памятники Приангарья, Красноярский край, Россия
Долгие годы на реке Ангаре строится Богучанская гидроэлектростанция. Наконец, работы вышли на финишную прямую – долгострой грозятся ввести в эксплуатацию к концу 2011 года, на полную мощность станция может заработать к 2013 году. Однако упорное стремление добывать электричество опасными способами и нежелание использовать альтернативные источники энергии может привести к печальным последствиям. Ученые бьют тревогу: создаваемое водохранилище не только изменит экосистему региона, но и затопит более сотни разнообразных археологических памятников. Причем некоторые противники строительства ГЭС даже утверждают, что при разумном подходе доходы от туристов, посещающих эти памятники, могли бы даже сравниться с выгодой от самой ГЭС. Они также напоминают о недавней катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС и высказывают опасения, что, если подобное произойдет на Богучанской, масштабы катастрофы непредсказуемы – пострадает весь регион. Может ли подобное случиться? Не начав работать, Богучанская ГЭС уже унесла несколько жизней. В 2007 году из-за падения плохо установленного башенного крана погибли 4 человека. А всего месяц назад произошел пожар, повредивший сто квадратных метров построек.
Луксор, Египет
Пагубные последствия строительства огромных плотин известны не только в нашей стране. Знаменитый Асуанский комплекс, состоящий из двух дамб, построенных на первом пороге Нила, хоть и обеспечил Египет электричеством, но поставил регион на грань экологической катастрофы: у места впадения реки в Средиземное море пропала рыба, началась эрозия линии берегов. Плотина угрожает не только экологии, но и всемирному культурному наследию. Засоление почв, начавшееся после возведения Асуана, ускорило эрозию храмовых комплексов Луксора и, несмотря на усилия реставраторов, грозит их разрушить в скором вполне обозримом будущем.
Санкт-Петербург, Россия
Всего в 30 километрах от Санкт-Петербурга находится полигон для утилизации токсичных отходов «Красный бор», где хранится почти два миллиона кубометров крайне вредных и опасных веществ. Построенный в 1970 году полигон давно переполнен и утратил герметичность, что приводит к загрязнению соседних полей, рек и атмосферы. Если токсичные вещества начнут попадать в Неву, до которой около пяти километров, то Петербург ждет масштабная экологическая катастрофа, куда опасней той, что недавно случилась в Венгрии.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 18 Ноябрь 2010, 02:36

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7