3 смертельных тайских удовольствия


В этом славном веселом мире, в Юго-Восточной Азии, каждый найдет все, что только пожелает. Другой вопрос – что именно искать. Новые впечатления? Да, разумеется. Новые знания? Без проблем. Самую невероятную грязь? И это тоже – если, конечно, захотеть...
Многие из неофитов, в первый или во второй раз посещающих Таиланд, интересуются – а правда ли, что в этой стране за наркотики полагается смертная казнь. Правда. На пограничном пункте Нам Рон, через который туристы переезжают в Камбоджу и обратно, на нейтральной территории установлен большой щит с надписью, информирующей, что ввоз в Таиланд наркотических веществ может караться смертной казнью. Те, кто не верит в серьезность этого заявления, могут ознакомиться с официальным документом, в котором излагаются все аспекты уголовного преследования за ввоз, хранение, торговлю наркотиками и за их употребление. Если и это не убеждает, можно просмотреть сводку происшествий, он-лайн газеты Pattaya Daily News, там достаточно сообщений об арестах туристов как раз за хранение и употребление.
Такова уж природа человека – пока сами не убедимся да лбом о закрытую дверь не стукнемся, считаем, что с нами ничего подобного не произойдет. Посмотрите на «Бичку» (Бич роад, знаменитую набережную Паттайи), там же на каждом шагу предлагают наркотики, причем самой разной степени тяжести – от «безобидной травки» до зубодробильных порций героина. Или съездите на ближайший остров Ко Лан, на который выезжают почти все туристы, отдыхающие в Паттайе. На пляжах вы можете увидеть колоритного «растамана», садящего подозрительные самокрутки (мы видели сами несколько раз, причем в разных местах острова). Или съездите на реку Квай. Погонщики слонов курят такие же цигарки, да еще и жуют какую-то траву... О какой казни речь? Это же рай для «любителя литературы».
Так, да не так. На Бич роад, действительно, можно при желании купить наркотики – чтобы тут же угодить на крючок полиции. Расценки такие – долларов 9-10 за коробок марихуаны, потом 1000 долларов полицейскому, чтобы отпустил. А если служитель порядка окажется неподкупным (что случается даже здесь, например, во время полицейских рейдов и облав), тогда – тюрьма. А тюрьма в Тае не сахар...
Далее – мы сами полагали, что островные «растаманы» в открытую курят марихуану. И однажды не выдержали (сказался богатый журналистский опыт, будь он неладен). Наш вопрос очень удивил этого человека. Он следил за порядком на пляже, разносил туристам охлажденные кокосы. Ходил слегка разболтанной походкой и большую часть дня просто сидел в свободном шезлонге, уставившись куда-то в сторону моря... Он просто протянул нам свою самокрутку. Это оказался ядреный самосад, крепчайший и очень воню... извините, ароматный. Так что мы ошиблись.
Погонщики слонов на поверку курили самые дешевые сигареты без фильтра, протягивая их друг другу прямо во время прогулки на слонах. И жевали нечто вроде бетеля – какие-то загадочные тайские листочки, оказывающие тонизирующее, но никак не наркотическое действие.
Спору нет, наркотики в Таиланде найти не так уж и сложно (не сложней, чем, скажем, в Москве). Но если вы полагаете, что там они продаются на каждом шагу, то сильно ошибаетесь.
О наркоте, пожалуй, закончим. Скажем лишь – попавшийся на наркотиках турист будет отвечать перед законом точно так же, как и коренной житель Таиланда. Но при этом нужно осознавать – жить эти месяцы, а может, и годы придется в ужасающих условиях, питаться непривычной едой и общаться с сокамерниками на совершенно незнакомом языке...
Алкоголь... О, с этим тут все в порядке. Алкоголя много, он дешевый и достаточно качественный. Ключевое слово здесь – дешевый. Именно дешевизна и привлекает ошалевшего от тайских впечатлений фаранга, который может свободно купить бутылочку-другую местного виски и напиться до положения риз... Как реагируют местные жители на пьяного туриста? С пониманием. Но если, находясь под мухой, фаранг начинает хулиганить, реакция не заставит себя ждать. В местных полицейских сводках (снова вспомним упомянутую паттайскую газету) хватает сообщений об избиениях пьяных туристов. И те, кто бывает в Таиланде часто, понимают, о чем идет речь – просто так, ни за что, огрести от миролюбивых тайцев проблематично. Этих людей трудно вывести из себя.
Как реагирует на пьяных туристов полиция? Нормально. Если фаранг ничего не натворил, то могут даже до отеля довести. В самых тяжелых случаях доставят очухаться в кутузку. Но полицейский участок – это не тюрьма. Там все вполне цивильно.
Теперь о самом наболевшем – о табаке... Ох уж эта тема. Да, курить очень и очень вредно. Да, курильщик убивает себя и вредит окружающим. Но он тоже... человек. И, как правило, вполне порядочный, а не какой-то асоциальный опустившийся тип. Однако тайские власти закручивают гайки. Сигареты не увидеть на открытых витринах магазинов (они спрятаны за металлическими ставнями). Во множестве общественных мест курить запрещено. И если Паттайя еще вовсю дымит, то это, надо полагать, ненадолго.
С сигаретами в Таиланде полная труба – в том смысле, что табак дурного качества и стоит при этом дороже, чем у нас. Но жаловаться на это все равно, что жаловаться на несовершенство мира. Можно лишь принять и смириться. Мы вот решили избавиться от этой привычки, чтобы не мучиться во время следующей поездки в Паттайю, разыскивая нормальные сигареты (а их продают на улицах – контрабандный товар из Камбоджи). Завтра бросим. Или послезавтра. На следующей неделе бросим обязательно. Честное слово...
В завершение этого маленького рассказа заметим – есть вещи, которые лучше не пробовать. Никогда в жизни. Это относится не только к наркотикам (хотя, к ним в первую очередь), но и к тому литру виски, купленного в «Севен элевен» недалеко от отеля «Уэлкам плаза». Ну, вы понимаете...
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 29 Сентябрь 2010, 02:55

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7