13 способов накопить на путешествие


Мир открыт для путешественников, туристический бизнес предлагает множество вариантов отдыха, и если Вы разумно подходите к трате своих сбережений, то без труда сможете запланировать поездку и найти на нее средства. Однако, путешествие – не дешевое удовольствие, и для многих туристов-мечтателей, особенно тех, кому приходится экономить, одна мысль о том, что нужно выделить на поездку несколько сотен приводит их в ужас. Не стоит отчаиваться, включите воображение, будьте решительнее, и конечно, в чем то себе отказывайте, и тогда Вы сможете сократить свои расходы и накопить на путешествие, о котором так мечтали.
Реже пользуйтесь автомобилем или совсем откажитесь от него
Ходите пешком, ездите на велосипеде, пользуйтесь общественным транспортом. Если же у Вас вовсе не будет автомобиля, то сможете экономить от 50 до 300 $ в месяц. Даже если Вы сократите количество часов за рулем, сэкономите на бензине порядка 25 $ в неделю, а если будете заправляться газом, еще больше.
Итого: экономия в месяц: 25 – 300 $, в год: 300 – 3600 $
Не переплачивайте по счетам за воду, электроэнергию и газ
Есть несколько способов жить в комфорте и со всеми удобствами современного мира, но при этом экономить на коммунальных услугах. Выключайте электроприборы из розеток, когда не пользуетесь ими (даже если Вы не используете их активно, они могут потреблять до 40% энергии). Принимайте душ быстрее, выключайте кран, пока чистите зубы. Старайтесь сушить волосы без фена, и использовать стиральную и посудомоечную машины только при полной загрузке. Ставьте кондиционер на средний режим и не забывайте выключать, когда Вас нет дома – каждый добавленный градус увеличит Ваш счет за месяц на 5%. Вы будете приятно удивлены, сколько Вам удастся сэкономить.
Итого: экономия в месяц: 10 – 50 $, в год: 120 – 600 $
Бросайте курить
И здоровью вредит и Вашему бюджету. Если Вы выкуриваете по пачке в день, то тратите порядка 4 $ на сигареты. Бросайте эту вредную привычку, ну или хотя бы сократите количество сигарет и Вы сразу ощутите экономию.
Итого: экономия в месяц: 20 – 150 $, в год: 240 – 1800 $
Пейте меньше кофе
Если Вы не можете жить без кофе, то варите его дома или пейте тот, что готовят бесплатно в офисе. Даже если Вы перестанете хотя бы на время пить дорогой кофе, то сможете сэкономить значительную сумму.
Итого: экономия в месяц: 30 – 80 $, в год: 360 – 960 $
Берите обед с собой
Если Вы думаете, что носить с собой на обед можно лишь бутерброды, Вы ошибаетесь. Есть масса вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить дома и взять на работу. Рецептов существует очень много и их не трудно найти. А чтобы было удобнее, можно готовить больше на ужин, чтобы осталось на обед на следующий день или приготовить то, что можно заморозить и хранить несколько дней. Экономия ощутима: 5-8 $ в день. Обед с собой обойдется гораздо дешевле.
Итого: экономия в месяц: 60 – 125 $, в год: 720 – 1500 $
Не тратьте на spa и салоны
Никто не говорит о том, чтобы нужно перестать следить за своей внешностью для того, чтоб сэкономить, но все таки сократить затраты и выглядеть ни чуть не хуже тоже возможно. Краситься, стричься, делать депиляцию и маникюр можно не так часто или делать это дома (не сложную покраску или маникюр сможет сам сделать дома и мужчина). Меняйте салоны, ищите скидки для новых клиентов, соглашайтесь быть моделью для показов парикмахеров и стилистов. Обслуживайтесь у практикантов.
Итого: экономия в год: 100 – 500 $
Ходите в библиотеку
Знания – сила, но у этой силы есть своя цена, и часто ее превышает стоимость самой книги. Старайтесь сократить расходы на покупку книг. Приобретайте подержанные книги, а лучше посещайте библиотеки, где чтение будет бесплатным. Если же у Вас дома целая библиотека прочитанных книг, то Вы можете сдать их или продать и выручить деньги.
Итого: экономия в месяц: 20-50 $, в год: 100 – 500 $
Покупайте и продавайте вещи в магазинах Second Hand
Бывает так, что Ваш шкаф переполнен, а надеть нечего. Пересмотрите свой гардероб и постарайтесь на нем сэкономить: продайте или сдайте в комиссионный магазин ненужные вещи в обмен на другие из прошлых коллекций или получите за них меньшую сумму, но наличными. Если же Вы отправились в обычный магазин, то не превышайте лимит бюджета, делайте покупки на распродажах, пользуйтесь скидками и специальными предложениями.
Итого: экономия в год: 100 – 1000 $
Ешьте дома
Не любите готовить, нет на это времени? Нужно что-то менять. Самый быстрый способ потратить все деньги – несколько раз в неделю есть в кафе и ресторанах. Не можете готовить, покупайте готовую еду и ужинайте дома, а не в ресторане. Вы сэкономите на чаевых и напитках: купить бутылку вина в магазине обойдется гораздо дешевле, чем выпить несколько бокалов в кафе.
Итого: экономия в месяц: 10-50 $, в год: 120 – 600 $
Бесплатные развлечения
Хорошо провести время с друзьями не значит оставить все деньги в баре или ресторане. Вместо того, чтобы собираться раз в неделю в баре, приглашайте друзей вечером к себе на ужин или устраивайте вечеринки дома, пейте вино, играйте, смотрите кино. Так и развлечетесь, как Вам захочется и сэкономите. К тому же каждый раз можно ходить в гости к разным людям, приглашать друг друга по очереди.
Итого: экономия в месяц: 10-80 $, в год: 120 – 960 $
Избавьтесь от кредитов
Если Вы взяли что-то в кредит, то Вам наверняка приходится выплачивать значительные суммы в качестве процентов ежемесячно. Сделайте всё возможное, чтобы выплатить кредит как можно скорее. Начните с того, где самая высокая процентная ставка.
Берите с собой только наличные
Часто расплачиваясь только банковской картой, Вы не замечаете, как много тратите. Если Вы собственными руками будете отсчитывать те суммы, которые платите по счетам, то станете на много внимательнее и бережнее к своим деньгам. В начале каждого месяца, когда выдают заработную плату, откладывайте ту сумму, которую Вы можете потратить (кроме счетов, оплата которых обязательна) и не позволяйте себе превысить этот лимит.
Дополнительный заработок и взаимопомощь
Если Вы в хороших отношениях с соседями, то можете помогать им и получать дополнительный доход. Расклейте объявления об услугах, которые Вы сможете оказать: выгуливать собаку, кормить кота, стричь газон, убираться по дому, ухаживать за больным, сидеть с ребенком и т.д., в зависимости от того, что Вы умеете. Вы и заработаете и обзаведетесь новыми знакомыми и друзьями.
Итого: экономия в месяц: 30-100 $, в год: 600 – 1200 $
Не сложно посчитать, что следуя рекомендациям, Вы сможете в месяц сэкономить порядка 300 – 1000 $, а в год: 3600 – 12 000 $. Даже если сократите расходы хотя бы частично и будете делать это не постоянно, а временно, то это принесет Вам примерно 500 – 1000 $ в год, чего будет вполне достаточно для путешествия.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 30 Июль 2010, 02:11

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7