10 вещей, которые необходимо сделать в Швейцарии


Иногда на первый взгляд эта страна может показаться слишком спокойной: кажется, что человеку, не катающемуся на лыжах и не интересующемуся открытием вклада в швейцарском банке, там нечем заняться. К счастью, это не так. Отдых в Швейцарии может быть очень насыщенным и разнообразным. Не верите? Тогда попробуйте следовать нашему списку. Что же необходимо сделать в Швейцарии?
1. Хотя бы на один день купить всешвейцарский проездной Swiss Pass и отправиться, куда глаза глядят. По этому абонементу можно воспользоваться любым видом транспорта на всей территории страны: от поездов и теплоходов до трамваев и автобусов. Понравилось? Такой билет можно приобрести и на большее количество дней.
2. Не побояться проехаться по одному из панорамных маршрутов. Знаменитые красные поезда с большими окнами поднимаются в горы, смело преодолевают крохотные мостики над бездонными пропастями, а пассажиры с замиранием сердца любуются дикой природой и животными, нередко выходящими к железнодорожному полотну.
3. Доехать до старинного города Люцерна и потратить там на фотографии несколько гигабайт. Перейдите Ройс по мосту с деревянной кровлей, осмотрите барочный интерьер церкви иезуитов, а потом дойдите до парка и разыщите на скале над озером скульптуру «умирающего льва». Особенно хорош зверь в сумерках: подсвеченный разноцветной иллюминацией, он выглядит таинственно и грозно.
4. Попить воды из уличного фонтанчика в центре любого города. Где вы еще сможете такое себе позволить? Швейцария гордится чистотой озер, по которым плавают белоснежные лебеди, а питьевая вода в этой стране льется из всех фонтанов. Зимой часть струй замерзает, и прозрачный или бело-матовый лед образует причудливые скульптуры.
5. Позагорать на вершине горы. Если вы поклонник лыжного спорта, то вам не нужно объяснять, зачем, будучи в Швейцарии, ехать в горы. Но даже тем, кто никогда не скользил по склонам, стоит отправиться на один из курортов. Например, в тихую Арозу или во всемирно известный Давос, расположенный выше всех городов Европы (ведь недаром там регулярно проводятся встречи на самом высоком уровне). И вовсе не обязательно осваивать лыжи: на самые красивые вершины обычно можно доехать на телекабине. Рядом вы обнаружите немало людей с маленькими детьми и собаками всевозможных пород – все они поднимаются сюда не ради захватывающего спуска, а чтобы подремать в шезлонге или отобедать на фоне красивого вида.
6. Пожить пару дней в настоящем крестьянском доме. Почувствуйте себя сельским жителем. Снимите комнату или коттедж и ненадолго забудьте о цивилизации: дышите свежайшим воздухом, питайтесь продуктами с местного рынка, наслаждайтесь тишиной и покоем.
7. Гуляя по альпийской деревне, по запаху найти ресторанчик, где готовят фондю и «раклет». Вы вряд ли пройдете мимо таких заведений: у новичков резкий запах может поначалу даже отбить аппетит, но стоит пару минут потерпеть. Отведав эти блюда, вы, несомненно, пообещаете себе привезти домой фондюшницу и раклетницу и потом регулярно приглашать друзей на вечера в швейцарском стиле и обсуждать с ними идеи для будущих путешествий по этой стране.
8. А после – переехать в отель в Женеве. Познакомьтесь поближе с этим космополитичным городом, полюбуйтесь сверкающей вершиной Монблана, побродите по бесчисленным музеям и художественным галереям, узнайте, где находится штаб-квартира ООН и отдохните в расположенном поблизости ботаническом саду.
9. На день съездить во Францию или Италию. Благодаря тому, что Швейцария вошла недавно в Шенгенскую зону, проблем на границе не возникнет. Почувствуйте разницу! Стоит лишь немного проехать вдоль по берегу Женевского озера, и из крупного фешенебельного швейцарского города вы внезапно попадете во французскую глубинку. А отдыхая на одном из приграничных горных курортов, можно попасть в другую страну, не снимая лыж.
10. Посвятить день шопингу. И не забыть поделиться Швейцарией с друзьями: накупить им местных сыров – «грюйера» и «эмменталера», «аппенцеллера» и «раклета», и конечно, превосходного шоколада! Или кого-то больше привлекают ножи и часы? Товары и продукты с позитивным белым «плюсом» на алом фоне славятся швейцарским – то есть отменным – качеством.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 22 Январь 2010, 11:18

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7