10 самых красивых пещерных водопадов


Водопады – одно из красивейших природных явлений. Искрящиеся на солнце струи воды, мощь речного потока, музыка разбивающихся о камни капель – все это прекрасно. Но не вся эта красота лежит на поверхности, некоторые из водопадов можно увидеть лишь спустившись под землю, где в толще камня подземные реки прокладывают свой путь, образуя пещеры.
10. Natural Bridge
Спрингбруг парк, Австралия
Образованный рекой Каве-Крик водопад является ярким примером эрозионных способностей воды. Долгое время река спокойно текла по крыше пещеры, падая вниз возле ее входа и все углубляя ее дно. Однако, со временем, вода нашла другой путь, сквозь небольшое отверстие в крыше и, расширив его, образовала фантастически красивый водопад, ниспадающий сквозь освещенный солнцем колодец в бассейн внутри пещеры. Раньше в водоеме можно было даже поплавать, но сейчас это запрещено, поскольку озерцо сильно обмелело.
9. Smoo Cave
Шотландия
Этот удивительный водопад был создан стараниями двух стихий: дождя и морских волн. Первые углубления появились благодаря прибою, а затем их расширили стекающие здесь непрерывным потоком дождевые реки. Так появилась самая большая морская пещера Великобритании. Имя Smoo предположительно произошло от норвежского smjugg, означающего отверстие или ручей. Низвергающийся с высоты 25 метров водопад образован рекой Альт Сму и протекает через крышу пещеры, образуя внизу довольно глубокое пресноводно-соленое озеро.
8. Mine St Michel
Люксембург
Этот водопад был практически случайно найден на месте бывших железных рудников, существовавших в Люксембурге с 1897 по 1997 годы. Фотография была сделана командой отважных спелеологов, набредших на водопад во время изучения «Мраморных пещер», расположенных на глубине в 150 метров. И таких красавцев в пещере несколько. Посетители расположенного сверху тематического парка Silver Dollar City даже и не подозревают о скрывающейся у них под ногами тайне природы.
7. White Scar Cave
Графство Йоркшир, Великобритания
Не менее захватывающей может быть прогулка по пещерам «Белого шрама», протянувшимся под землей на многие километры. Открытые в 1923 году, они так до конца и не изучены, но зато доподлинно известно, что в их глубинах скрывается несколько восхитительных водопадов, питающихся водами протекающей по поверхности реки Греты.
6. Gaping Gill
Великобритания
Этот британский водопад падает с фантастической высоты в 110 метров, что вдвое выше, чем легендарный Ниагарский. Да и сама пещера, в которую низвергается вся эта огромная масса воды, является самой большой в Британии. Ее размеры составляют 145 метров в длину, 25 метров в ширину и 35 метров в высоту и вполне достаточны, чтобы вместить в себя кафедральный собор средних размеров. Впрочем, в пещере вода не задерживается, устремляясь дальше вниз по склону горы.
5. Z?oty Stok
Польша
Этот относительно небольшой водопад, высотой всего в 10 метров, скрывается в глубине польских золоторудных шахт, которые разрабатывались еще в XVII веке. В настоящее время по этим заброшенным на протяжении десятилетий пещерам водят экскурсии, давая возможность туристам полюбоваться не только на природные красоты, но и на старинные инструменты золотодобычи.
4. La Grotte aux Fees
Вале, Швейцария
В пещере с поэтическим названием «Обитель фей» можно полюбоваться на падающий сквозь ледник с высоты 73 метра водопад, считающийся самым высоким среди ледниковых в мире. Говорят, если приложить руку к стене пещеры, то феи рано или поздно исполнят любое желание. Главное – одеться потеплее, так как температура воды здесь редко превышает 10 градусов Цельсия, а воздуха обычно и того меньше. Пещера была известна с римских времен, но тогда носила гораздо более прозаичное название «овечьей», поскольку нередко использовалась пастухами в качестве укрытия.
3. Thunderhead Falls
Южная Дакота, США
Пролетев 182 метра, огромная масса воды наконец достигает впечатляющих размеров бассейна в рукотворных пещерах, которые появились благодаря пороху и «золотой лихорадке». 20 лет люди взрывали горные породы, чтобы добраться до золота, спрятанного в толще скал. А 50 лет спустя после окончания разработок любопытный прохожий заметил огромную реку, текущую с гор и захотел найти ее источник.
2. Ruby Falls
Теннесси, США
Спрятавшийся на глубине в 340 метров, в толще живописных гор, этот водопад падает в пещеру сквозь огромный колодец. Затем, просачиваясь сквозь горные породы все ниже, его воды в конце концов сливаются у подножья горы с рекой Теннесси. Этот водопад открыт для туристов уже более 80 лет и вдохновил немало музыкантов на написание произведений, позже ставших довольно известными.
1. Waiahuakua Sea Cave
Гавайи, США
Не слишком большой, зато очень живописный водопад расположился в одной из самых длинных морских пещер мира, которую называют «Пещерой святой воды» или «Пещерой с двумя выходами». У туристов довольно популярны байдарочные туры, которые дают возможность побывать в самой большой пещере и одновременно полюбоваться падающей сквозь толщу черных вулканических скал водой.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 22 Октябрь 2010, 02:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7