10 неизвестных достопримечательностей Азии


Великая Китайская стена и Тадж-Махал известны всем. Но Азия скрывает намного больше чудес. Всего в этом регионе в списке ЮНЕСКО значатся около 150 удивительных памятников культурного наследия. Сегодня мы расскажем о 10 интереснейших, но не очень известных азиатских достопримечательностях.
Национальный парк Лушань, Китай
Прекрасный, известный с древности парк вдохновлял многих писателей и поэтов, посвятивших ему тысячи стихов. В наше время Лушань стал местом проведения китайских партийных конференций, здесь же была сооружена вилла Мао Цзедуна. Туристов в эти места привлекают прежде всего важнейшие святыни буддизма, даосизма и конфуцианства: руины лаосского монастыря V века, храм IV века и многие другие достопримечательности.
Древний город Пинг Яо, Китай
В китайской провинции Шаньси находится город III века до н.э., где до сих пор сохраняются многие старинные постройки. В этом же месте родилась банковская отрасль Китая. Город издревле был центром торговли, а в 1823 году в нем появилась первая организация – Rishengchang Exchange, которая принимала депозиты и предоставляла кредиты. В 1932 году стены бывшей штаб-квартиры старейшего банка рухнули, но она была восстановлена и превращена в музей.
Цинчэншань и оросительная система Дуцзянъянь, Китай
Родина даосизма Цинчэншань, где был основан первый монастырь новой религии, и оросительная система, поднимающая воды целой реки для орошения равнины Чэнду, ставшая настоящим инженерным и технологическим прорывом для Древнего Китая, попали в эпицентр землетрясения 2008 года. С тех пор центру Всемирного наследия ЮНЕСКО пришлось мобилизовать все ресурсы, чтобы восстановить эти достопримечательности.
Долина реки Орхон, Монголия
В 6 часах езды от монгольской столицы Улан-Батора пристального внимания заслуживают более ста тысяч гектаров земли на обе стороны от русла реки, ведь там находятся развалины столицы империи Чингисхана и другие архитектурные памятники VI века. Добравшиеся туда туристы смогут на себе испытать кочевую жизнь древних монголов.
Горные железные дороги, Индия
В список ЮНЕСКО попали пять железных дорог, построенных в конце XIX-начале XX веков. Три из этих железных дорог – Дарджилинг, Калка-Шимла, и Кангра Валлей проходят по отрогам Гималаев в Северной Индии. Две других, Нилгири и Матеран Хилл, расположены на юге страны. Сегодня эти железные дороги, появившиеся во времена британского колониального господства, по-прежнему служат верой и правдой и дарят современным туристам путешествия по самым впечатляющим горным ландшафтам Индии.
Эллора, Индия
34 пещерных монастыря и храма в базальтовых скалах – настоящее архитектурное чудо Индии. Резные стены украшены тысячами фигур, выполненных искусными мастерами прошлого тысячелетия. Памятники буддизма, индуизма и джайнизма, относящиеся к VII-XI векам, свидетельствуют о религиозной терпимости Древней Индии. Особенно интересен храм Кайласанатха, полностью вырезанный из целого монолитного холма.
Туан-Гаи и Хуаи-Кха-Кхенг, Таиланд
На территории тайского заповедника среди болотистых долин, бамбуковых рощ и небольших холмов можно встретить самых разнообразных животных Юго-Восточной Азии – 77% крупных млекопитающих обитают именно здесь. Эти земли, расположенные на границе с Мьянмой, населяют не только тигры, леопарды, азиатские слоны, носороги и олени, но и несколько сохраняющих традиционный уклад жизни племен.
Комплекс гробниц Когуре, Северная Корея
Это единственное место в Северной Корее, занесенное в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. На стенах 63 древних гробниц можно увидеть интересные росписи, рассказывающие о быте древнего народа – только это осталось от некогда могущественного раннефеодального государства Когуре, владевшего большой территорией полуострова и всей Маньчжурией. Предполагают, что индивидуальные гробницы принадлежали правителям и членам их семей.
Крепость Хвасон, Южная Корея
Массивная стена вокруг города Сувон в 30 километрах к югу от Сеула была построена местным правителем в XVIII веке. Король Чонджо намеревался перенести столицу из Сеула в этот укрепленный город и решил построить в честь своего отца, покончившего жизнь самоубийством, крепость, чтобы потом похоронить там его останки. До наших дней великолепно сохранились обзорные башни, командные посты, платформы для стражников и лучников, оружейные бастионы и три из четырех крепостных стен: их общая протяженность составляет почти 6 километров.
Священные места на горе Кий, Япония
В лесах на горе Кий находятся три священных места – Yoshino, Omine, Kumano Sanzan с храмовыми комплексами и мавзолеями XI столетия, связанные с Киото паломническими маршрутами. Впрочем, красивейшие ландшафты, изобилующие реками и водопадами, привлекают не только паломников, но и всех любителей пешеходных прогулок.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 6 Май 2010, 00:53

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7