10 недостойных достопримечательностей Ирландии


Случается, что, прочитав в путеводителе красочное описание той или иной достопримечательности, мы всячески стремимся увидеть ее, рисуем в своих мечтах. И, наконец добравшись до цели, испытываем лишь разочарование и сожаление о потраченных деньгах, времени и силах. Обманутые ожидания после посещения неудачного места вполне способны испортить впечатление о стране в целом. А потому, лучше всегда заранее знать, чего ожидать.
1. Экскурсия на винокурню
Ирландия и Шотландия традиционно оспаривают друг у друга право называться родиной виски, а потому на туристической карте страны вы найдете множество винокурен, хозяева которых обещают устроить экскурсию на производство и последующую дегустацию. Увы, большинство этих заведений ничего сами не производят и работают исключительно на туристов. Одним из немногих исключений является всемирно известный производитель марки Bushmills. Кстати, фабрика находится неподалеку от еще одной достопримечательности, которую просто необходимо посетить. Это «Дорога гигантов» (Giant’s Causeway) – огромные шестигранные колонны, когда-то вбитые в землю великаном. Правда, ученые продолжают настаивать, что удивительный пейзаж – всего лишь последствия вулканической активности.
2. Замок Блэрни (Blarney Castle)
Возможно, Ирландия является европейским лидером по количеству средневековых замков, которых в одном только графстве Клэр насчитывается более двухсот. Но почему-то большинство туристов из всего многообразия выбирают именно Блэрни, купившись на легенду о том, что поцеловавший один из камней на вершине стены обретет дар красноречия. При этом даже сколько-нибудь вразумительной версии о том, откуда же взялась эта легенда, не существует. Но как маркетинговый ход идея прекрасна. Наверняка, заплатив 10 евро за то, чтобы взобраться на 120 ступенек наверх и, рискуя жизнью, поцеловать замшелый булыжник, вы потом будете вдохновенно рассказывать друзьям о пережитом.
3. Дельфин Фанжи
С тех пор, как в 1984 году рыбаки городка Дингл обнаружили, что их постоянно сопровождает «на работу» один и тот же дельфин, нужда заниматься своим промыслом, чтобы добыть средства к существованию, у них полностью отпала. Теперь весь город живет за счет туристов, предлагая им экскурсии на «встречу с Фанжи», продавая майки с его изображением, брелки и даже кукл-дельфинов. Вряд ли поездка к Фанжи покажется вам более захватывающей, чем поход в дельфинарий. Однако имейте ввиду, что эти животные могут быть и опасными. Так, в 2005 году один чрезмерно ретивый немецкий турист попал в госпиталь после того, как его на высокой скорости протаранил неизвестный дельфин.
4. Путешествие по местам графа Дракулы
С некоторых пор ирландцы решили оспаривать право Румынии являться родиной графа Дракулы. И поводов для этого у них предостаточно. Во-первых, автор романа о вампире, Брэм Стокер, родом из Дублина. А во-вторых, в ирландском фольклоре весьма известна фигура Абхартатча, вампира, вылезавшего по ночам из могилы и пившего кровь людей. И, конечно же, дело не обошлось без музея Брэма Стокера. Расположенное на задворках спортивного комплекса WW заведение больше напоминает детский аттракцион с выскакивающими из-за угла призраками с горящими глазами. Но если выпить немного вина в соседнем баре, вполне можно, заплатив 5 евро, сходить немного побояться.
5. Утесы Мохер
Идея постоять на краю высоченного обрыва выглядит заманчивой. Однако желающих подойти как можно ближе к краю с каждым годом становилось все больше, а несчастные случаи стали происходить все чаще и в результате Совет графства Клэр был вынужден заняться обустройством природной достопримечательности. Теперь посетители вынуждены отдавать немалые деньги за право припарковать свой автомобиль, а потом, поднявшись на мыс, любоваться не только на красоту океана, но и на незаконченные работы по благоустройству. Зато можно воочию видеть, на что же идут отданные деньги.
6. Поездка на ботике по реке Лиффи
Единственной причиной, по которой можно отправиться в подобное путешествие, это страсть к речным турам. Однако не ждите от Дублина чего-то аналогичного поездке по рекам Будапешта, Лондона или Парижа. В Ирландии все по-другому. Во-первых, с борта корабля можно увидеть только три достопримечательности, да и то не самых основных: это здание Таможни, здание Четырех Судов и Кафедральный собор. Во-вторых, уровень реки зачастую бывает довольно низким и тогда, вместо «великолепного вида с реки на городские улицы», приходится любоваться на серо-зеленые стенки причалов. Если уж действительно стоит цель быстро посмотреть город – воспользуйтесь туристическим автобусом.
7. Ирландские морские курорты
Отправляйтесь сюда лишь в том случае, если вы настолько любите Ирландию, что не боитесь разочароваться в этой стране. Большинство из курортов представляют из себя плотно утыканное фургончиками пространство, с небольшим пляжем, убогими развлечениями и парками аттракционов времен царя Гороха. И все это щедро сдобрено криками носящихся тут и там детей и горланящими ирландцами, которые когда-то приравняли хорошее времяпровождение к беспробудному пьянству.
8. Район Темпл Бар
Конечно же, район с непомерно высокой концентрацией пабов и ресторанов, а также множеством арт-галерей, крошечных музеев и модных бутиков всегда будет привлекать путешественников. Но, как и в любом туристическом месте, цены на еду и напитки здесь очень сильно завышены, а качество оставляет желать лучшего. Тусоваться здесь хорошо, но лучше приходить уже сытым и немного выпившим. Помимо прочего, по вечерам стоит опасаться карманников и нетрезвых агрессивных ирландцев.
9. Вечер в духе средневековья
Единственной настоящей вещью в этом мероприятии будет средневековый замок. В остальном – вас накормят строго ограниченным количеством блюд, приготовленных без особых изысков, и покажут небольшое представление любительского уровня. Обстановка же будет напоминать скорее эпоху Ренессанса, чем средневековья. Отправляться на подобные ужины стоит, только если не нашлось других планов на вечер или если вы являетесь фанатом бессмысленных развлечений.
10. Сувенирные лавки
Магазинчики, торгующие абсолютно бесполезными магнитами, открывалками и статуэтками, есть повсеместно. И это последнее место, где следует покупать вещи на добрую память о стране. Лучше наведайтесь в многочисленные дизайнерские бутики, чтобы купить вещи из твида или льна. Или же отправляйтесь в магазин аксессуаров для рыбной ловли. Даже если вы не рыбак, вручную изготовленные блесны и мушки достойны того, чтобы занять свое место в вашей коллекции сувениров. На худой конец, просто купите виски или CD с ирландской музыкой.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 31 Март 2010, 12:48

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7