10 лучших пляжей Турции


Обычно летняя Турция ассоциируется с переполненными пляжами, покрытыми сотнями обнаженных тел. Однако на изрезанном заливами побережье найдется немало уединенных бухт, к которым можно подъехать лишь на лодке или машине, и, значит, там даже в самые жаркие дни не будет много народу. Английское издание guardian.co.uk подготовило список 10 лучших, но малоизвестных турецких пляжей.
Ovabuku
В цепочке из трех чудесных бухт, спрятанных на полуострове Датча, этот пляж – самый красивый. Он покрыт ровной округлой галькой, которую ласкают прозрачные бирюзовые морские волны. Вокруг раскинулась роща, где хвойные деревья соседствуют с дубами и миртами. Когда вы устанете от южного солнца, можно перебраться в один из небольших ресторанчиков, находящихся поблизости.
Butterfly Valley
Попасть на этот пляж непросто: «Долина бабочек» скрыта между двумя высоченными скалами. Чаще всего желающие позагорать прибывают сюда на катерах из городов Олю Дениз и Фетхие. Однако есть и другой путь, годящийся для отважных покорителей гор, кого не страшит 40-минутный спуск к бухте и еще более сложное возвращение наверх. «Долина бабочек» – настоящий дикий уголок, где нет ни дорог, ни зданий, ни даже электричества. Поселиться неподалеку можно в кемпинге или в тихой деревушке Фаралия, расположенной высоко над пляжем.
Kabak
Если вы остановились в деревеньке Фаралия, но спуск в «Долину бабочек» показался вам слишком сложным, выберите альтернативный вариант: 15 минут в дороге – вы на красивом мелкогалечном пляже Кабак. Здесь вы не найдете ничего из привычных удобств, лишь несколько кемпингов в отдалении. Пляж окружен с трех сторон пышным сосновым лесом, это лучшее место для тех, кто любит отдыхать на лоне первозданной природы.
Amos
Пляж находится между курортами Турунк и Кумлубук на полуострове Божбурун в небольшой бухте между двумя мысами. Немного простоватый Амос со старинными деревянными шезлонгами контрастирует с шиком и блеском Мармариса, который расположен на другой стороне залива. На месте Амоса некогда было крупное римское поселение, о чем до сих пор напоминают каменные руины небольшого амфитеатра. Обязательно вскарабкайтесь на его верхний уровень, насладитесь видом, а потом зайдите полакомиться одним из блюд из свежайшей рыбы в пляжном ресторанчике.
Gemiler
До этого места можно добраться на лодке или от Хисароню на автобусе через плодородную долину мимо пшеничных полей. Трудно поверить, что этот пустынный окруженный соснами и оливковыми деревьями пляж находится всего в нескольких минутах пути от переполненного людьми города Олю Дениз. Пляж расположен прямо напротив острова Святого Николая, на самом краю полуострова Фетхие. Здесь вас ждут несколько хороших ресторанов, где готовят местные блюда и разливают пиво «Эфес».
Cirali
Все побережье вокруг местечка Чирали, отделенное от большой земли цепью гор, неописуемо красиво. Между тем, 3 километра пляжа – охраняемая территория: в прибрежном песке откладывают свои яйца огромные морские черепахи. В эти места приезжают те, кто желает провести время в тихом спокойном уголке, наслаждаясь видами, чистым воздухом и аутентичной неадаптированной для туристов кухней.
Kaputas
В живописном ущелье по дороге из Калкана в Кас образовалась небольшая песчаная отмель. Вы легко доедете сюда, сев на микроавтобус в любом из этих городов. Обычно на Капутас любят отдыхать местные жители, но удобств здесь немного. Поэтому, если вы хотите провести здесь какое-то время, то стоит прихватить с собой зонтик и воду. В ветреные дни купаться в этих местах может быть опасно, но зато удастся полюбоваться на восхитительные волны.
Hisaronu Bay
Этот пляж тоже находится поблизости от неонового кошмара Олю Дениз, но, отъехав чуть в сторону от популярного курорта, вы как будто перенесетесь лет на 20 назад и увидите, какой была Турция до нашествия миллионных орд европейских туристов. Небольшие уютные ресторанчики и простые гостиницы ждут скромных и непритязательных клиентов, способных наслаждаться простыми радостями жизни. Благодаря постоянному ветру, пляжи пользуются популярностью у любителей виндсерфинга.
Ortakent
Этот пляж находится посреди сельской местности и окружен идиллическими пейзажами садов и огородов. Но не стоит думать, что сюда нужно ехать любителям тишины и покоя. Лучше всего пляж подойдет для отдыха семей с детьми-подростками, ведь на побережье найдется множество развлечений: водные велосипеды, байдарки и многое другое, что не даст вашим отпрыскам заскучать. Впрочем, те, кто ищет уединения, могут взять напрокат лодку: в окрестностях немало крохотных укромных бухт, так что вы сможете отправиться в плаванье и найти свой собственный индивидуальный, скрытый от любопытных взоров пляж.
Gunluklu
Никогда не ездите на этот пляж в выходные, когда сюда устремляются толпы местных жителей, желающих насладиться не только купанием, но и отвратительно пахнущими турецкими барбекю. В будние же дни это мирный уголок побережья с вековыми соснами и каучуковыми деревьями. Побывать здесь – прекрасный способ расслабиться после утомительного шопинга в Фетхие.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 14 Июль 2010, 02:35

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7