10 экскурсий по иностранным тюрьмам


Отправляясь путешествовать, туристы не так уж редко попадают в иноземные тюрьмы. К примеру, согласно докладу Министерства иностранных дел Великобритании, почти 7000 тысяч выходцев из Туманного Альбиона подверглись аресту и содержанию под стражей во время поездок в прошлом году. Причем пятая часть разбирательств была связана с наркотиками.
Как выяснилось, и в Испании арестовывают не только россиян. 2290 англичан также оказались под пристальным вниманием испанских блюстителей порядка за прошедший год. Еще 1534 британца были арестованы в США, 249 – в Объединенных Арабских Эмиратах и 202 в Таиланде. Наши же соотечественники более всего предпочитают попадать в неприятные истории в Египте.
Чтобы не подвергать себя соблазну на собственной шкуре проверить, что же представляют из себя зарубежные тюрьмы, возможно, стоит совершить чисто экскурсионные поездки по бывшим исправительным учреждениям и таким образом удовлетворить свое любопытство. Издание Skyscanner подготовило список лучших в мире туров по подобным заведениям.
1. Тюрьма Алькатрас, Сан-Франциско, США
Кажется, это самая известная тюрьма в мире, расположенная в центре калифорнийского залива Сан-Франциско. В основном она знаменита тем, что за 29 лет своего существования ни одному заключенному не удалось совершить успешный побег из ее стен. Правда, тюремная канцелярия хранит имена пяти человек, считающихся погибшими в море во время побега, чьи тела так и не были найдены. Прогулявшись по коридорам расформированной тюрьмы, ныне превращенной в музей, можно увидеть это место глазами его бывших заключенных, через историю их попыток бегства, голодных бунтов и одиночных заключений.
2. Остров Роббен, Южная Африка
Остров, где провел 27 лет своей жизни Нельсон Мандела, ныне является объектом всемирного наследия и музеем, напоминающим о том, какой ценой дались свобода и демократия Южной Африке. С XVII по XX века этот скалистый остров являлся местом изгнания, изоляции и лишения свободы для многих сотен африканцев. В настоящее время на остров возят экскурсии. Показывают туристам системы безопасности, применявшиеся раньше, дают возможность поговорить с бывшими заключенными и катают на лодке вокруг острова.
3. Сан-Педро, Ла-Пас, Боливия
После публикации в 2003 году книги Marching Powder, повествующей о приключениях британского наркокурьера, попавшего в боливийскую тюрьму, интерес к исправительному учреждению сильно возрос. Впрочем, тюрьма действительно интересна и представляет собой скорее небольшой городок, в котором заключенные работают и зарабатывают на свое сносное существование. На территории есть детские сады, рестораны, парикмахерские. Сидят здесь в основном те, кто был обвинен в наркоторговле. С каждым преступником администрация тюрьмы заключает отдельный договор, согласно которому, заключенный должен сам оплачивать свое проживание, питание и одежду. До недавнего времени сюда возили неофициальные экскурсии, но около двух месяцев назад боливийские власти взялись за дело всерьез и запретили развлекательные поездки. Основной причиной был тот факт, что именно в тюрьме можно купить самый чистый и лучший в Боливии кокаин, за которым многие сюда и приезжали.
4. Хостел Celica, Любляна, Словения
Слово celica в переводе означает «тюрьма» и в данном случае название заведения полностью отражает его суть. Бывшее югославское исправительное учреждение стараниями нынешних владельцев здания было превращено в отель и небольшую художественную галерею. 12 камер оформлены в индивидуальном стиле. Найдутся здесь и номера для влюбленных парочек и комнаты на несколько человек. Правда, место в этом хостеле придется бронировать заранее – желающих поспать на жестком тюремном матрасе находится немало.
5. Тюрьма Backpackers, Mount Gambier, Австралия
Еще одним местом, где можно почувствовать себя пойманным нарушителем закона, является австралийская тюрьма, превращенная ныне то ли в музей, то ли в гостиницу. Спать придется за толстыми ржавыми решетками на грубых деревянных кроватях, которые владелец заведения изготавливает сам, используя в качестве сырья растущие неподалеку сосны. Питаться постояльцам придется либо в тюремной столовой, либо отправившись «в отпускную» в ближайшую деревню. Кроме того, вокруг заведения найдется достаточно мест, куда можно «совершить побег», начиная от Голубых озер и заканчивая потухшими вулканами и пещерами.
6. Кароста, Лиепая, Латвия
Рекламный слоган бывшей тюрьмы КГБ гласит: «Неприветливая, неотапливаемая и неуютная». Поддавшихся очарованию этих слов ждет стандартная тюремная процедура приема: длинная очередь в кабинет, медицинское освидетельствование (к счастью, только на словах), фотографирование в профиль и в анфас, печать карточки заключенного. Неподобающее поведение здесь наказывают выговором в кабинете начальника и принудительным маршем по периметру тюремного двора. Говорят, экскурсии сюда особенно популярны в мужских компаниях и у тех, кто страдает по временам бывшего СССР. Особенно продвинутые фирмы иногда устраивают в исправительном учреждении корпоративы для своих сотрудников.
7. Liberty Hotel, Бостон, США
Пожить в этой бывшей тюрьме обойдется недешево. В ремонт здания, некогда принадлежавшего городской исправительной системе, были вложены миллионы долларов, и ныне здесь располагается высококлассный отель, стоимость номеров в котором начинается от 450 долларов за ночь. Единственное, что хоть как-то напоминает об истории дома – это сохранившиеся кое-где с былых времен дорожки и архитектура центрального двора, где все еще витает тюремный дух.
8. Музей тюрьмы Содэмун, Республика Корея
Оккупировав Корею, японцы построили эту тюрьму, чтобы сажать туда ученых, писателей и педагогов, пытавшихся сохранить корейскую культуру. Ныне здесь располагается тюремный музей, напоминающий потомкам о многих корейцах, пожертвовавших своей жизнью ради сопротивления японским захватчикам. Сюда водят экскурсии школьников, с тем, чтобы напомнить им цену корейской независимости.
9. Лондонский Тауэр, Лондон, Великобритания*
Лондонский Тауэр является не только крепостью и королевским дворцом, когда-то он был тюрьмой, где содержались политические заключенные, особенно сильно насолившие британской монархии. Посетив выставку Prisoners Exhibition, можно ознакомиться с реальным опытом пребывания в тюрьме, а также совершить экскурсию в башни, где содержались арестанты в ожидании приговора, который чаще всего сводился к смертной казни.
10. Остров Дьявола, Французская Гвиана
Совершенно райский остров в идиллической части Французской Гвианы был превращен Наполеоном в страшную колонию, куда ссылались политические преступники вместе с отъявленными убийцами и головорезами. За почти двести лет существования тюрьмы сюда было отправлено более 80 тыс. человек, большинство из которых пропало без вести. Немногочисленные туристы, приезжающие сюда ныне, могут посмотреть остатки бараков, одиночных камер и прочей тюремной атрибутики. Но по большей части остров теперь снова тот райский уголок Земли, которым он и был до того, как до него добрались колонизаторы.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 30 Ноябрь 2009, 20:36

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7