Куда податься? Культурный шок в Токио


Токио — это перекресток цивилизаций. То есть тут можно найти всё и отовсюду, но этот город всё равно ни на что не похож. Японцы гордятся своей особенностью и стараются хранить свои традиции. Это маршрут для тех, кто хочет почувствовать себя инопланетянином, ощутить разницу культур и не против раскошелиться — как и все традиционно японское, он очень дорогой.

10:00 Испытание кимоно в Go Voyage

Кимоно это очень красиво, но неудобно и жарко. Пояс оби вообще создавался как орудие пытки — те, кто пытал людей “испанским сапогом” не знали о существовании японских шлепанцев дзори. Но смотрится, конечно, красиво.

Go Voyage – специальный сервис , который позволяет погулять в кимоно по Асакусе: побывать в храмах, сфотографироваться у сосен и прудов или даже съесть традиционную японскую еду в традиционной японской одежде. Вы можете гулять сами, а можете воспользоваться услугами гида. Все можно заранее заказать онлайн.

12:30 Язык жестов в Kiraku Ramen

Теперь вам нужно на Сибую. Добраться туда просто: сядьте на Ginza line до Omotesando, там перейдите на другую сторону платформы и поезжайте по Hanzomon-sen до Сибуи.

Рамен — первое, что нужно съесть в Японии, чтобы почувствовать причастность к гастрономической культуре страны. На Шибуе есть много хороших мест, но для ознакомления с местностью подойдет Kiraku. Эта лавка — бабушка всех раменных забегаловок Шибуи. Она открылась в 1952 году. Состав рамена здесь несколько неожиданный: например, к лапше и обычным ингредиентам добавляют что-то вроде гёза. Но чем оригинальнее состав, тем, как правило, вкуснее. Далеко не во всех рамен-я названия блюд написаны по английски и уж тем более есть фотографии. В традиционных местах как Кираку рамен нет ни слова на английском. Меню висит на стене в виде деревянных табличек, на которых написаны название и цена. Конечно, по-японски, причем цифры тоже. Так что удачи, и светящиеся зеленые циферки кассового аппарата вам в помощь!

13:30 Не заснуть на Но в Yarai Nohgakudo

Теперь вам нужна станция Kagurazaka на Tozai line. Езжайте по Hanzomon line до станции Kudanshita, пересаживайтесь на линицю Tozai (голубой кружок) – там останется две станции.

В Yarai Nohgakudo — это театр, в котором представления длятся 3-4 часа. Это один из немногих театров Но в Токио. Но – традиционный японский театр. Все актеры носят маски и красочные кимоно и очень медленно танцуют. Первые пьесы были написаны 600 лет назад и с тех самых пор в них не изменилось ни знака! Движения актеров тоже строго регламентированы. Как и в случае с кабуки японцы и сами не понимают, что происходит на сцене. Но если кабуки появился как уличный театр и в нем есть какая-то динамика, то Но – аритократическое искусство и предполагает высокодуховный накал страстей.

Yarai Nohgakuda совсем маленький. Конечно, тут все устроено как и во всех других театрах: сцена в форме большой медведицы; на заднике нарисована сосна. Правда, гайджинам здесь выдают рассказы о театре и искусстве Но на английском.

Если вам удастся высидеть все три части и не заснуть под заунывное Ёёёё-хооо..., можете считать себя крепким орешком. Если заснете – тоже ничего страшного, это позволительно. Одну из частей можно пропустить за чашечкой зеленого чая в подвале. Чай бесплатный!

17:00 Испытание чайной церемонией в Imperial hotel

Станция Hibiya – самый центр Токио. Добираться до нее вам нужно будет через станцию Otemachi и далее по Mita line или Hibiya line.

Imperial Hotel находится совсем рядом с мтеро Hibiya. Чайная церемния здесь не совсем традицонная, но почувствовать всю ее прелесть можно. Чайных комнат здесь несколько – они выглядят как домики посреди большой комнаты.
Почему-то чайную церемонию регулярно вносят в списки вещей, которые надо непременно испытать. На самом деле, это чайная церемония испытывает вас!

Настоящая чайная церемония длится порядка нескольких часов в зависимости от количества участников. Все это время вам придется сидеть на коленках и не двигаться. Сначала больно, потом можно привыкнуть. Для туристов в Imperial hotel сокращают ее до получаса.

Сначала проходит церемония очищения дороги к месту проведения чайной церемонии. Потом все рассаживаются. Далее – омовение половников, чайников и всей посуды, которая будет использоваться. Потом заваривается первая тарелка (больше всего похоже на глубокую миску) чая. Сначала должен подаваться горький чай со сладостями сделаными из сахара, но эту часть часто пропускают. Следом – мачча: размельченый зеленый чай. Проводящий церемонию передает чашку-тарелку первому участнику. Участник берет ее, извинятеся перед всеми, что он первый, разворачивает рисунком к залу, выпивает, вытирает салфеткой (строго по часовой стрелке!), возвращает проводящему, благодарит. Проводящий церемонию снова заваривает чай и все то же самое (слова, жесты) повторяется. И так по числу участников.

После того как чай выпит, надлежит полюбоваться посудой, мешочком для чая, коробочке для чая... каждый участник берет это в руки, поворачивает (по часовой стрелке!) и передает другому. И так по числу участников.

Церемонию нужно заказывать заранее.

18:00 Съесть Фугу и выжить в Hamatou

Ресторанчик Hamato – несколько сотен метров от метро Roppongi по прямой ветки (Hibiya) от станции Hibiya.

В Hamatou подают Тен-нен Фугу, то есть натуральную, выросшую на диких просторах океана, а не на рыбо-ферме. Интерьер – традиционный и успевший надоесть: бамбук, занавески, татами. Слава богу, сидеть можно на стульях, а не на коленках. Поскольку Фугу натуальная, полный обед будет стоит около 10000 йен.

Во времена сёгуната, если самурай умирал от Фугу, его потомков лишали наследства и все, нажитое непосильным трудом, шло в госудраственную казну. И все равно ели, и все равно умирали, видимо, желая пощекотать нервы.

Сегодня все проще и много безопаснее. Первое, что вы видите при входе в ресторан фугу, – плакат со всеми местными поварами, держащими свои фугу-книжечки раскрытыми. Это значит, что все они прошли тренировку по разделыванию фугу. Ядовитое в ней далеко не все – только внутренности, яичники, печень, желчный пузырь и кожа. Когда все опасные части удаляются, рыбу можно есть. Мясо очень вкусное и нежное. Есть мнение, что настоящее искусство фугу не в том, чтобы удалить весь яд, а в том, чтобы оставить его столько, сколько можно съесть без угрозы для жизни.

Лучше приходить сюда после ланча – около 3х часов. С 12 до 2 ресторан полон обедающими сотрудниками окрестных небоскребов.

19:30 Час-пик

А теперь можете возвращаться домой, но неприменно через Сибую или Синдзюку. От них отходят одни из самых загруженных веток токийского метро. Вечерний час-пик начинается около 6 часов и заканчивается в 9. Испытать его на себе — уникальное и очень токийское переживание, без которого впечатление о городе было бы не полным. Рекомендованные ветки: Den-en-Toshi, Toyoko, Nambu.

Комментарии | опубликовано: 26 Декабрь 2014, 23:10

Галисия создает сеть музеев о природе


До конца года в живописном национальном парке Parque Natural Baixa Limia-Serra do Xurés, расположенном рядом с галисийским городом Оренсе (Ourense), откроется необычная музейная сеть. Объединенные между собой выставочные площадки станут информационными центрами помощи туристам.

Здесь можно будет получить карты, спланировать маршрут с учетом интересных особенностей местной флоры и фауны, совершить виртуальную экскурсию по заповеднику и посетить фотовыставку, сообщает BuenaEspana. Всего сеть включает в себя шесть музеев на территории Галисии. Они находятся в муниципалитетах Bande, Calvos de Randín, Entrimo, Lobeira, Lobios и Muíños; каждый из них примечателен по-своему. Так, в Банде сохранились древние памятники романской архитектуры, в Лобейре регулярно проводятся самобытные фольклорные мероприятия, а в Энтримо можно увидеть очень необычный геологический ландшафт, сообщает BuenaEspana. Испанская сеть музеев объединена с аналогичной португальской цепочкой, расположенной в том же заповеднике с противоположной стороны границы.

Источник: www.travel.ru

Комментарии | опубликовано: 25 Декабрь 2014, 23:20

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7