Глядя на Собор-малую базилику Славной Богоматери (Catedral Basílica Menor de Nossa Senhora da Glória) нелегко поверить в то, что это церковь. Еще труднее поверить в то, что вдохновлена она формой советских спутников. И, тем не менее, и то и другое – абсолютная правда.
По части оригинальности храм не уступает своему собрату на южноамериканском континенте, церкви La Luz de Mundo. Не менее своеобразна в этом плане и церковь Халлгримура по другую сторону океана, в Исландии.
Строительство базилики в бразильском городе Маринга, начавшееся в 1959 году, было завершено в 1972-м. Над соборам работал зодчий Жозе Аугусто Беллуччи, который воплотил проект, предложенный архиепископом доном Жайме Луис Коэльо. Коническая форма храма – отсылка к первому искусственному спутнику планеты, запущенному в 1957 году. Храм вышел не только чрезвычайно современным по форме, но и высоким – в неформальном соревновании церквей он стал лидером в Южной Америке и достойно входит во вторую десятку самых высоких религиозных сооружений мира, которую возглавляют, все-таки, такие традиционные по архитектуре сооружения, как Ульмский, Линкольнский и Кёльнский соборы.
В Швейцарии разработан новый глобальный туристический маршрут – Grand Tour. Этот путь проложен через всю страну и имеет все шансы стать таким же брендом, как знаменитые панорамные шоссе в Америке или Австралии. Швейцарский Гранд-Тур включает в себя 1600 километров автомобильных дорог, 44 города, 22 озера, 11 памятников ЮНЕСКО, пять альпийских перевалов и два биосферных заповедника, сообщает соб. корр. Travel.ru.
Чтобы успеть насладиться не только живописными дорогами и перевалами, но и достопримечательностями, памятниками и музеями, а также оставить время на швейцарскую кухню, за рулем автомобиля или мотоцикла рекомендуется проводить не более пяти часов в день. Таким образом проехать весь маршрут туристы могут за неделю. Разработчики маршрута советуют ехать по Гранд-Туру по часовой стрелке, однако каждый турист волен выбирать любое направление, совершать более короткие или длительные переезды и задержаться в любом понравившемся месте столько, сколько захочет.
Switzerland Tourism советует российским путешественникам совершить 9-дневное путешествие из Цюриха. Первый участок длиной 260 километров закончится в городке Майенфельд. По дороге туристы увидят Рейнский водопад – самый большой в Европе, Санкт-Галлен с замечательной монастырской библиотекой и Верденберг – самый маленькой город Швейцарии, состоящий всего из 34 домов.
Второй участок пути из Майенфельда в Беллинцону составляет 270 километров и приводит путешественников из немецкой части Швейцарии в итальянскую. По пути можно задержаться в термах Бад-Рагаца, полюбоваться скалистыми пейзажами перевала Флюйела, проехать по дорогам старейшего в Европе Швейцарского национального парка и с ветерком пролететь по долинам региона Санкт-Мориц – Энгадин.
300-километровый путь из Кьяско в Церматт проведет путешественников по серпантинам, самый живописный из который – дорога Тремола через перевал Сент-Готтард. Эту историческую мощеную дорогу особенно любят мотоциклисты. А на перевале Фурка туристы отметятся на самой высокой точке Гранд-Тура – 2429 метров.
Около 250 километров составляет переезд из Церматта на побережье Женевского озера. Особое внимание стоит уделить деревушке Сайон, которая в 2013 году была названа самой красивой во французской части Швейцарии, а знаменита в том числе и самым маленьким виноградником Швейцарии. Он состоит из трех лоз и принадлежит... Далай Ламе.
На пятый день запланирован небольшой переезд – около 190 километров. Туристам стоит больше времени провести в конечных точках пути – в Женеве и в Невшателе. Также нужно успеть полюбоваться перевалом Col du Marchairuz, откуда открывается один из лучших видов на Монблан, и каньоном Крю-де-Ва. Он сформировался под влиянием ледника, воды и ветра и имеет уникальный арктический микроклимат. Один день стоит уделить радиальной поездке из Невшателя в культурную столицу Швейцарии – Базель.
Седьмой день пути из Невшателя в Берн продлится 250 километров. По дороге стоит задержаться в Муртене – 800-летнем городе, городская стена которого сохранилась до сих пор. Также обязательно нужно насладиться изумрудного цвета озером Тун, горной деревушкой Грюйер – родиной знаменитого сыра, и неплохим городом Фрибур. Берн – одно из самых красивых мест Швейцарии, а весь его Старый город включен в список ЮНЕСКО.
Следующий крупным город на маршруте Гранд-Тур, которому стоит уделить внимание – Люцерн, расположенный в 180 километрах от Берна. Это самый посещаемый туристами город Швейцарии, а его Часовенный мост является самым длинным и старинным деревянным мостом в Европе. Этот регион примечателен еще и тем, что на берегу Люцернского озера зародилась Швейцарская конфедерация. Завершающий девятый день вернет путешественников обратно в Цюрих.
Виртуальный тур по новому маршруту можно совершить на сайте Switzerland Tourism. Схематичное изображение всего пути можно скачать с сайта. Полноценная карта со схемами и путеводителями выпущена на четырех языках и продается как онлайн, так и в любом туристическом офисе Швейцарии.
Совершить Швейцарский Гранд-Тур, посетив все достопримечательности из списка ЮНЕСКО, можно и на поезде. Эта поездка может объединить в себе все панорамные маршруты, столь популярные у туристов в Швейцарии.