Куда податься? Русская Аляска: не вернем, так хоть посмотрим


148 лет назад Российская империя продала Аляску Соединенным Штатам Америки. Однако следы русского пребывания там остались до сих пор.

Город Ситка. В прошлом Ново-Архангельск, — столица Русской Америки. Был основан исследователем и первым правителем русских поселений в Америке Алексеем Барановым в 1804 году.

Из построек русского периода в городе сохранился лишь Епископский дом. В нем в полном соответствии с названием жил первый православный епископ Северной Америки митрополит Иннокентий (в миру Иван Вениаминов). Сейчас в доме музей Вениаминова с воссозданными жилыми комнатами, библиотекой, коллекцией икон. Уникальный экспонат — собственноручно сделанный митрополитом рабочий стол с потайными ящиками.

Рядом с музеем — православный Свято-Михайловский собор. Однако он был построен уже в 60-х годах ХХ века на месте сгоревшей старинной церкви.

К сожалению, время не сохранило и главную русскую реликвию города — скалу Баранова, на которой стоял дом правителя русских поселений. Ее взорвали во время Второй мировой войны при строительстве оборонительных сооружений. Туристам предлагают взглянуть лишь на огромный валун у побережья Тихого океана, на котором, если верить легенде, любил сидеть Алексей Баранов.

А вот старое русское кладбище в Ситке сохранилось. Там похоронена, в частности, княгиня Аглаида Максутова — жена последнего правителя Русской Америки.

Город Кадьяк. Основан Алексеем Барановым в 1793 году. В 1964 году был практически уничтожен огромным цунами. Уцелел лишь построенный на возвышении дом Баранова, который на самом деле не жилой дом, а бывшее хранилище мехов. Американцы переделали его в исторический музей, где можно увидеть огромную экспозицию, посвященную быту русских поселенцев.

Цунами 1964 года пережила и церковь Воскресения Христова с великолепными голубыми куполами. Однако этот храм был построен уже в 40-х годах ХХ века. Стоявшая на этом месте старинная церковь сгорела в 1942 году.

Еще один музей расположен в здании действующей православной семинарии. В его экспозиции в основном редкие иконы, церковная утварь и даже церковный колокол, отлитый здесь же, на Аляске, в 1812 году.

Поселок Нинильчик. Можно сказать, что он был русским форпостом в Америке вплоть до середины ХХ века. Местные жители рассказывают, что, когда в 1935 году в поселке открылась первая американская школа, полноценные уроки начались не сразу. Никто из детей не знал английского языка, все говорили по-русски. Пришлось сначала организовать языковые курсы, а уж потом преподавать математику с географией. Сейчас поселок превращен в подобие исторического заповедника. Здесь даже запрещено передвигаться на автомобилях. Об этом предупреждает даже специальная табличка на въезде в Нинильчик: «Уникальное историческое место. Ходите пешком».

Поселок Уналашка. Был основан в 1796 году на месте алеутского селения Иллюлюк. В Уналашке находится самая старая из сохранившихся деревянных церквей Аляски — ее построили в 1826 году под пристальным взором митрополита Иннокентия. В церкви хранится много уникальных книг, таких, например, как первое издание Евангелия на алеутском языке, выпущенное в 1840-м году.

Здесь же хранятся старинные иконы с уникальной судьбой. В 1942 году, когда японские войска вторглись на территорию Аляски, поселок эвакуировали.

Алеуты, которые к тому времени составляли основную часть населения поселка, закопали в землю все иконы, для сохранности покрыв их лаком для мебели. Вернувшись из эвакуации, люди откопали иконы, но к тому времени они так сильно почернели, что изображения святых на них были почти неразличимы. Однако их все равно вернули на прежние места в храме.

Поселки Никольское, Атха, Русская Миссия и др. Русское влияние чувствуется и во многих других поселках на побережье Тихого океана. Достаточно сказать, что многие алеуты носят фамилии вроде Громов, Черепанов. Снегирев, Невзоров, Иванов…

Комментарии | опубликовано: 7 Июнь 2015, 22:10

На балеарских пляжах предупредят о медузах


Пляжный отдых на Балеарских островах будет еще более безопасным: местная администрация приняла решение об обязательном информировании туристов о нашествии медуз.

Уже сейчас балеарские пляжи отмечены голубыми флагами, свидетельствующими об экологической чистоте воды и береговой линии. Помимо того, здесь бывают установлены красные, желтые и зеленые флаги, информирующие о силе ветра и ограничениях, накладываемых по этой причине на купание. Флаги, предупреждающие о медузах, будут бело-лиловыми, сообщает Espanarusa.com. Правительство автономии уже внесло соответствующие изменения и дополнения в декрет, который регулирует нормы безопасности и защиты купальщиков.

Туристам следует помнить: в случае ожога от медузы нужно незамедлительно обратиться к спасателям на пляже – в их арсенале имеются медицинские средства для облегчения боли и нейтрализации яда. Известны случаи, когда ожог, вызванный стрекательными клетками медуз, оставлял болезненный след на коже в течение нескольких недель.

Источник: www.travel.ru

Комментарии | опубликовано: 6 Июнь 2015, 22:20

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7