Эресуннский мост


Новые времена приносят с собой и новые достопримечательности, то и дело обновляются списки высочайших небоскребов мира и других оригинальных строений. На фоне все более развивающихся современных технологий в разных частях планеты появляются поистине выдающиеся инженерные сооружения, к числу которых относится и Эресуннский мост.

Если смотреть на него сверху, с борта самолета, заходящего на посадку в Копенгагене, то создается впечатление, будто бы огромный мост вдруг ни с того ни с сего проваливается под воду. Если ехать по этому впечатляющему достижению человеческой мысли, то захватывает дух от открывающихся видов, потрясающих картин кажущегося бесконечным моста в окружении водной глади. На самом деле, конечные точки у моста-тоннеля все же есть – это столица Дании Копенгаген и шведский горд Мальмё, а сам Эресуннский мост является длиннейшим в мире сооружением подобного типа.

Испокон веку пролив Эресунн разделял нынешние Данию и Швецию. С течением времени из досадного препятствия он стал проблемой, которая мешала развиться региону в крупный экономический центр. Однако, возможности для решения этой проблемы появились сравнительно недавно.

Начало грандиозному проекту было положено в 1991 году. Работа началась 17 августа 1995 года и шла с трудом, сталкиваясь как с техническими сложностями, так и с отголосками Второй мировой в виде авиационных бомб на дне пролива. При этом, решение строить мост-тоннель было вынужденным, и причиной тому был аэропорт Копенгагена с датской стороны – вблизи него было невозможно построить мост с высокими опорами, это мешало бы безопасности полетов. А низкие опоры, в свою очередь, были небезопасны для судоходства. Поэтому было решено одну часть переправы сделать тоннелем, превратив мост в тоннель прямо посреди моря. Для этого инженерам был нужен остров, а так как его не было, то его было решено построить. Так появился остров Пеберхольм (что значит «остров-перец»), увеличивший территорию Дании на 1300 тыс. кв. метров.

Окончание работ по строительству уникальной переправы, чья общая длина, включая мост, остров и тоннель, составила 16 километров, было отмечено 14 августа 1999 года символической встречей в центре моста датского принца Фредерика и шведской кронпринцессы Виктории. А годом позже, 1 июля 2000 года прошла официальная церемония открытия сооружения, на которой присутствовали королева Маргрете II и король Карл XVI Густав.

Источник: MyWorld.ru

Комментарии | опубликовано: 8 Декабрь 2015, 22:20

Ресторан с насекомыми в меню открылся в Великобритании


На юго-западе Уэльса, в графстве Пемброкшир, начал работать один из первых в Великобритании ресторанов, где готовят насекомых. В некоторых британских заведениях уже экспериментировали со съедобными насекомыми, но в ресторане Grub Kitchen, открывшемся в городе Сент-Дэвис, их сделали основой меню.

Шеф-повар ресторана Эндрю Холкрофт заявил, что стремится к тому, чтобы энтомофагия – употребление в пищу насекомых – была признана нормальной практикой. Он также сказал: “Бургер с жуками является самым популярным блюдом с тех пор, как мы открылись, хотя я думал, что посетители будут заказывать лишь легкие закуски”.

Партнер мистера Холкрофта, энтомолог доктор Сара Бейнон, открыла неподалеку ферму по разведению насекомых, сообщает BBC. Здесь она надеется содействовать использованию насекомых в качестве устойчивой альтернативы привычной животной пище. Пока что насекомых для ресторана приходится привозить из Канады и Нидерландов. Дело в том, что действующее британское законодательство не позволяет разводить насекомых для употребления в пищу. “У нас в Великобритании нет правовой базы для разведения насекомых для еды, – сказала Бейнон. – В настоящее время правительство рассматривает этот вопрос, и в течение нескольких ближайших месяцев мы узнаем, могут ли насекомые быть включены в сферу первичного сельского хозяйства”.

В ресторане можно попробовать кукурузную похлебку с кузнечиками, чили с тортильей и соусом из бамбуковых червей в сметане, а также салат с козьим сыром и черными муравьями. Стоимость закусок в ресторане Grub Kitchen начинается от 5,5 фунта стерлингов (7,7 евро), горячих блюд – от 14 фунтов (около 20 евро), десертов – от 5 фунтов (7 евро).

Источник: www.travel.ru

Комментарии | опубликовано: 8 Декабрь 2015, 22:20

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7