Гродно, которого никогда не покажут экскурсоводы


Если когда-нибудь жизнь вас забросит в Гродно, но при этом в кармане туриста будет немного денег — это не беда. Мы расскажем, как посмотреть этот город так, как вас не поведет ни один путеводитель и ни один экскурсовод. TUT.BY нашел пять самых необычных туристических мест в Гродно.

Зоопарк

Всем тем, кто приедет в этот город на поезде, сразу в глаза бросится зоопарк. Его стоит посетить хотя бы из-за того, что он является самым старым в Беларуси. Возникновение Гродненского зоопарка неразрывно связано с именем большого любителя и знатока природы, преподавателя гродненской гимназии Яна Кохановского. Именно по его инициативе в 1927 году был заложен учебный ботанический сад, а после — и зоологический отдел.
Во время Великой Отечественной войны зоопарку был нанесен огромный ущерб, он был разграблен и разорен. Сам создатель зверинца был расстрелян фашистами в июне 1942 года. После войны зоопарк возродили, и долгое время он являлся единственным в Беларуси.

Усадьба Станиславово

После зоопарка самое время наведаться в бывшую, тогда еще загородную, резиденцию последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

Эта усадьба была возведена в стиле позднего барокко в 1770 году по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко. Строилась десять лет и должна была стать загородной резиденцией короля, однако прожил Станислав Август здесь недолго.
В советское время во дворце надстроили второй этаж. Тогда же почти полностью была изменена его внутренняя планировка. Но до наших дней на полукруглом эркере усадьбы сохранилась личная монограмма Станислава Августа: три буквы S. A. R. — сокращенное от Stanislaus Augustus Rex (Станислав Август, король). Также до наших дней стоят два флигеля, построенные с обеих сторон центрального здания. За усадьбой находится парк и хозяйственные постройки конца XVIII века.
После войны в Станиславово размещался мощный радиоузел. Потом сельскохозяйственный институт — ныне аграрный университет.

«Новый свет»

Улицы Мицкевича, Островского, Ватутина, Реймонта и часть улиц 17 Сентября и Горького — здесь, в Гродно, наверное, одно из немногих мест в Беларуси, где нетронутым остался городской пейзаж начала прошлого века.
«Новый свет» в Гродно — это не элитный район и официально не памятник архитектуры: это просто чудом сохранившийся кусочек старого Гродно. Деревянные и каменные дома в стилях польского и русского модерна, эклектики и конструктивизма, дворы, системы улиц, деревья — все это практически нетронутым дошло до нас сквозь революции и войны XX века. До сих пор в этом районе живут люди. В основном, «новые» жильцы приехали после войны, а все те, кто заселял старый район, были вынуждены покинуть свои дома еще в 1939 году.
Стоит отметить, что с каждым годом «Новый свет» теряет постройки: деревянные дома уже практически пустуют, ходят слухи, что несколько уникальных построек пойдут под снос.

Занеманское еврейское кладбище

Чаще всего туристов в Гродно водят на старое католическое и православное кладбище. Мы же предлагаем побывать на уникальных еврейских захоронениях, которые удалось сохранить до нынешних дней. Оно уникально еще тем, что является практически единственным в Беларуси еврейским кладбищем, которое находится в черте города.
Сколько лет этой достопримечательности, специалисты затрудняются ответить. На Занеманских захоронениях нашли надгробную плиту, датируемую XVIII веком, однако многие плиты от древности уже ушли под землю.
Кладбище ранее находилось за чертой города. И в основном евреев хоронили в центре Гродно на Старом и Новом кладбищах. Новое еврейское кладбище, которому, несмотря на название, было несколько сотен лет, уничтожили в середине 1950-ых годов. Памятники и надгробные плиты, по воспоминаниям очевидцев, пошли на укрепление постамента Ленину, а также «разнеслись» по хозяйствам многих гродненцев. На месте перепаханного поля позже был построен стадион «Красное Знамя» (современное название стадиона — «Неман»). Частичное перезахоронение останков было произведено только во время реконструкции стадиона в 2000-х годах — и то без скандала не обошлось. По завершении реконструкции стадиона гродненской еврейской общине удалось установить памятную доску на территории спортивного комплекса.
На месте другого кладбища, которое находилось в центре города, сейчас автостоянка. Перезахоронение в советское время никто не делал, ведь потомки тех, кто покоится на кладбище, были уничтожены фашистами в годы Холокоста. Из 29 тыс. евреев, живших в Гродно до войны, в живых осталось около 180 человек. В послевоенные годы власти сгребли старые кости, осколки памятников и землю, а после перевезли все это на территорию Занеманского еврейского кладбища. Древние могилы были превращены в гору земли и битого камня. Хоть Занеманское кладбище и закрыли в 1968 году, на нем можно увидеть еще свежую могилу одного из выживших узников Гродненского гетто — Георгия Хосида. Благодаря воспоминаниям этого человека удалось узнать о чудовищных зверствах фашистов на территории Гродно.

Гродненское подземелье

Ежегодно во время работ в центре города строители натыкаются на старые подвалы. Старожилы рассказывают, что после войны бегали по подземному городу и в некоторых случаях даже оказывались на другой стороне Немана.
Если верить всем этим легендам, то, спустившись в подвал под Фарным костелом, можно по тайным ходам пройти практически под всем центром Гродно, ни разу не выйдя на поверхность — и в итоге оказаться за Неманом.
В это сложно поверить, и даже современные историки опровергают эту теорию. Но активные гродненцы все равно пытаются разгадать загадки подземного Гродно, тем самым доказав существование таинственных ходов.

Источник: s13.ru

Комментарии | опубликовано: 10 Декабрь 2015, 22:20

Названы самые дорогие улицы мира


Самой дорогой улицей мира в этом году вновь стала Пятая авеню в Нью-Йорке. В список, формирующийся по результатам ежегодного исследования компании Cushman & Wakefield, попала и одна из улиц российской столицы.

Как сообщает Lenta.ru, эксперты сравнили цены на аренду торговых площадей на 500 улицах городов по всему миру. Там, где стоимость аренды чрезвычайно высока, находятся самые дорогие магазины и рестораны, и именно там можно встретить множество туристов.

Снять квадратный метр для заведения в центре Нью-Йорка стоит в среднем 33,8 тысячи евро в год – это самая высокая цена, позволившая Пятой авеню сохранить лидерство прошлого года. На втором месте расположился гонконгский Козуэй-Бей (Causeway Bay). Аренда там, в среднем, обойдется в 23,2 тысячи евро за квадратный метр. Третье место в мире и первое в Европе заняли Елисейские Поля в Париже – там аренда квадратного метра стоит 13,3 тысячи евро.

На четвертой строчке оказалась Бонд-стрит (Bond Street) в Лондоне с ценой на аренду 12,8 тысячи евро, на пятой — полная бутиков Виа Монтенаполеоне (via Monte Napoleone) в Милане (10 тысяч евро). В топ-10 самых дорогих улиц также вошли Банхофштрассе (Bahnhofstrasse) в Цюрихе, торговый квартал Гиндза (Ginza) в Токио, Мендон (Myeongdong) в Сеуле, венская Кольмаркт (Kohlmarkt) и сразу две улицы Мюнхена, поделившие десятое место, – Нойхаузерштрассе (Neuhauserstrasse) и Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse).

Столешников переулок в Москве занял 12 строчку рейтинга со стоимостью аренды квадратного метра 3,8 тысячи евро. В прошлом году он находился на десятом месте рейтинга.

Источник: www.travel.ru

Комментарии | опубликовано: 10 Декабрь 2015, 22:20

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7