Висячие дома в Куэнке


Куэнка – старинный испанский город в сообществе Кастилия — Ла-Манча. Самым ярким в облике этого средневекового города являются его висячие дома. Появились они не случайно – так местные жители экономили место, которого катастрофически не хватало.

Город, удобно устроившийся на стратегически выгодной высоте – на скалистом выступе в окружении двух рек — исторически был расположен на перекрестке главных дорог страны. Из века век Куэнка росла и богатела, все больше становилось жителей и все меньше места для строительства домов. А потому и повелось в Куэнке строить дома, как Бог на душу пошлет.

Дома лепили один к другому, куда только можно было втиснуться – оттого и улочки Старого города сегодня неимоверно петляют. И неизменно поражают туристов висячие дома в Куэнке – пристроенные, будто «навешанные» на фасады домов. Словно продолжение скал, к которым притулились, свисают в пропасть дома и балкончики на них, и не смущает местных жителей, что под полом у них – пропасть такая, что захватывает дух.

Комментарии | опубликовано: 29 Июль 2020, 16:52

Пещерный монастырь Святого Симеона Сапожника


Народ Заббалин – одна из немногих в мусульманском Египте христианских общин, которая на протяжении веков сохранила свои коптские верования. Не так давно они обзавелись самой большой христианской церковью на Ближнем Востоке – монастырем Святого Симеона (или Симона) в Мокаттаме.

Мокаттам – это район в одной из частей Каира. Строительство здесь храма внутри холма ведет свое начало с 1969 года. Дело в том, что Заббалины – это особая социальная группа, чье название переводится, как «мусорные люди». Из поколения в поколения эти представители коптов-христиан собирают городской мусор – занятие, которое арабы-мусульмане считают делом для себя «нечистым». Такой семейный бизнес приносит хороший доход и никак не регулируется государством. Однако, в 1969 году государство все же решило скомпоновать всех «мусорщиков» в одном месте, и так на одной из окраин Каира появился Город мусорщиков.

Монастырь Святого Симеона Сапожника (Дубильщика) (этот святой из X века почитается как доказавший истинность веры перед лицом халифа, чудесным образом переместив гору Мокаттам) появился прямо в уже имевшихся пещерах, обнаруженных в 1970-е годы. Работы по их очистке, приведению в порядок и созданию внутри церквей (всего их семь) продолжались до середины 1990-х годов. А в 1991 году в одной из коптских церквей в Каире были обретены мощи святого и перезахоронены в монастыре его имени.

Главный собор в честь Девы Марии и Святого Симеона может вместить до 5 тысяч человек, что является рекордом для скальных церквей. В остальных церквях, которые все являют собой единый массивный христианский комплекс, могут разместиться еще тысячи человек, так что общая вместимость святыни достигает 20 тысяч прихожан. В монастыре также имеются учебный центр, детский сад, школа и курсы по профессиям.

Необычное расположение, огромный размер пещер и красота украшающих их стены резных гравюр – все это наводит на мысли о старинных пещерных храмах, вроде Лунмэньшику или храма в Дамбулле. Несмотря на то, что храм Симеона – сооружение совсем новое, оно ни в чем не уступает этим и другим подобным святыням.

Комментарии | опубликовано: 26 Июль 2020, 16:51

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7