Национальный музей Австралии


Национальный музей Австралии, один из крупнейших в стране, посвящен событиям и людям, сформировавшим лицо современной австралийской нации.

Музей существует с 1980 года, но собственным домом обзавелся сравнительно недавно – 11 марта 2001 года, когда в районе Эктон, пригороде столицы страны, Канберры, было открыто здание музея.

Архитектором проекта является Ховард Рэггатт – по его замыслу, главной темой музея стало объединение и переплетение судеб австралийцев. Именно поэтому здание музея лишено какой-либо симметрии – его искривленные углы, необычные пространства, непредсказуемые проекции, поразительные цвета и текстуры – все это должно говорить о том, что история Австралии — это не одна, а множество историй, сплетенных вместе.

Экспозиция музея охватывает большой временной период – начиная с рассказа о наследии длиной в 50 тысяч лет, оставленном коренными народами, продолжаясь историями поселенцев, прибывших сюда впервые в 1788 года и останавливаясь на последующих основных событиях, включая Олимпийские игры 2000 года в Сиднее. Более 210 000 предметов представляют историю и культурное наследие Австралии. О разнообразии тем и коллекции говорят уже сами экспонаты, в числе которых — крупнейшая в мире коллекция рисунков и инструментов коренного населения, сердце скаковой лошади-чемпиона Фар Лэп, «короля скачек» первых лет Великой депрессии, и прототип № 1 автомобиля Холден.

Комментарии | опубликовано: 2 Август 2020, 17:53

Висячие дома в Куэнке


Куэнка – старинный испанский город в сообществе Кастилия — Ла-Манча. Самым ярким в облике этого средневекового города являются его висячие дома. Появились они не случайно – так местные жители экономили место, которого катастрофически не хватало.

Город, удобно устроившийся на стратегически выгодной высоте – на скалистом выступе в окружении двух рек — исторически был расположен на перекрестке главных дорог страны. Из века век Куэнка росла и богатела, все больше становилось жителей и все меньше места для строительства домов. А потому и повелось в Куэнке строить дома, как Бог на душу пошлет.

Дома лепили один к другому, куда только можно было втиснуться – оттого и улочки Старого города сегодня неимоверно петляют. И неизменно поражают туристов висячие дома в Куэнке – пристроенные, будто «навешанные» на фасады домов. Словно продолжение скал, к которым притулились, свисают в пропасть дома и балкончики на них, и не смущает местных жителей, что под полом у них – пропасть такая, что захватывает дух.

Комментарии | опубликовано: 29 Июль 2020, 17:52

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7